Обречен стать бестселлером

Севастополь и Автономная Республика Крым — административные единицы Украины. Соседи регионы связаны между собой многими узамиВот и сейчас издательские дома «Черномор-пресс» (Симферополь) и «Аванта» (Москва) выпустили замечательный, смею без малейшей натяжки сказать, роскошный «Атлас крымских вин и коньяков». Приблизительно четверть текстового и иллюстративного материала в нем — это взволнованный рассказ о виноградарских и винодельческих предприятиях Cевастополя.

Трудно удержаться, чтобы не процитировать краткую аннотацию тома. «Вино. Коньяк… Сколько удивительного, неразгаданного, прекрасного в этих словах, — читаем мы, открыв твердую обложку, снабженную золотым тиснением, металлическими под золото же уголками и защелкой. — Вы узнаете когда, как и почему начали делать вино, кто стоял у истоков крымского виноделия. Вам расскажут о крупнейших энотеках Крыма, помогут выбрать и оценить вино, расскажут,при какой температуре и с чем его пить. Вы узнаете, какие нужны бокалы и для каких вин…»

Некоторое представление о содержании книги могут дать названия глав: «Формула вина и цель виноделия», «У истоков виноделия», «Энотеки Крыма», «Забытые имена», «Место вина в жизни человека»…

Отдельные объемные статьи авторы атласа посвятили нашим агропредприятиям: Севастопольскому винодельческому заводу, Инкерманскому заводу марочных вин, ЗАО Софьи Перовской, совхозам-заводам имени П.Осипенко и «Качинский», совхозу «Садовод», агрофирме «Золотая балка»…

Автору проекта атласа В.П.Костюкевичу удалось собрать сильный авторский коллектив. В него вошли, например, такие известные знатоки виноградарства и виноделия, как профессор Е.П.Шольц-Куликов, Р.К.Акчурин, и другие. Консультировал выпуск издания директор Севастопольского винодельческого завода А.Р.Акчурин.

Виноградарство и виноделие Севастополя и Крыма переживали в недавнем прошлом лучшие времена. Но «Атлас крымских вин и коньяков», заметьте, впервые появился именно сейчас — в период нелегких для нас испытаний.

— Видимо, — сказал мне герой одной из статей атласа директор Инкерманского завода марочных вин А.М.Филиппов, — нужное издание вызвали к жизни набирающие темпы рыночные отношения.

С полной уверенностью можно сказать, что с первого дня книга обречена стать бестселлером.

Другие статьи этого номера