Теория и практика

В конце апреля в «Славе Севастополя» была опубликована заметка «Мошенничество с доставкой на дом». В ней шла речь о том, как две аферистки, представившись общественницами совета ветеранов, явились на квартиру участницы войны. Пока одна из них на кухне очаровывала бабушку-старушку расспросами о ее боевых делах, другая совершила рейд по комнатам и прибрала к рукам золотые украшения, пенсию и сбережения, отложенные на черный день. Рассказывая об этом, мы понимали, что предостеречь всех севастопольцев от излишней доверчивости при встречах с аферистами — дело совершенно безнадежное. Многие, не осознавая сути происходящих перемен, продолжают пребывать в ожидании благих воздаяний за свою беспорочно прожитую жизнь и ложные посулы проходимцев принимают за чистую монету.К тому же надо учесть изобретательность мошенников. Они никогда не повторяются и в зависимости от ситуации каждый раз используют новые варианты обмана, которые честному человеку трудно предугадать. Вот и на днях к престарелой Александре Степановне, одиноко живущей в трехкомнатной квартире на улице Генерала Мельника, пришла женщина с взглядом блуждающим, а голосом вкрадчивым и сказала, что делает перепись вдов участников боевых действий. Александра Степановна, как водится у людей воспитанных и гостеприимных, пригласила гостью, выполняющую столь важную миссию, войти. Сели они за стол, хозяйка выложила свои документы, из которых визитерша сделала необходимые ей выписки. Затем дама, прикрыв рукой листок, попросила Александру Степановну расписаться на нем. Та, не думая ни о чем плохом, расписалась.

Когда женщина, собрав бумаги, удалилась, до вдовы дошло, что подписала не зная что. Может, собственный приговор или долговую расписку. Ночь спала плохо, а утром пошла по учреждениям, которые могли вести перерегистрацию вдов. Всюду ей сказали, что такая работа не ведется и никого на перерегистрацию не отправляли. Тогда пришла Александра Степановна в редакцию. Стали мы гадать, с какой целью приходила незнакомка, и решили, что скорее всего подмахнула вдова генеральную доверенность на право распоряжения своей квартирой. Правда, у мошенников в осуществлении своего подлого намерения может возникнуть препятствие: кроме Александры Степановны, прописана дочь, проживающая в России, поэтому завладеть квартирой они не смогут. Это теоретически, а практически очень даже могут.

Жил до поры до времени на проспекте Генерала Острякова Владимир Стародубцев. И вот приходит к нему однажды бойкая и решительная женщина, показывает документы на право собственности на однокомнатную стародубцевскую «хрущевку» и требует очистить помещение. Тот выселяться не стал. Тогда явились добры молодцы, вынесли во двор пожитки Владимира Васильевича и пригрозили рукоприкладством, если вздумает жаловаться. Стародубцев не сробел. Пошел в седьмой рэп и говорит, что вместе с ним прописана в квартире мать, которая живет в Севастополе у дочери, то есть родной сестры Стародубцева. А ему директриса вместе с рэповской паспортисткой говорят, что приходила женщина, которая показала свидетельство о смерти его матери. Бабушку в связи с этим печальным событием взяли да и выписали, даже не поинтересовавшись личностью приходившей мамзели. То ли намеренно, то ли по оплошности. Такие вот в рэпе работнички.

Несколько месяцев жил Стародубцев в подвале, отстаивая в судебных инстанциях свое право на жилье. Когда наконец настал день вселения, его нехитрую мебель и пожитки успели разворовать. Теперь живет и радуется, что жив остался. Такие вот теория и практика. Так что, к каким последствиям приведет опрометчиво поставленная вдовой подпись, пока неизвестно. В городе действует не одна хорошо сколоченная группа квартирных аферистов, имеющих проверенных в аферах нечестных нотариусов, скрепляющих своей подписью любые сделки.

Что же касается Александры Степановны, то она пребывает в состоянии, близком к инфаркту, и уверяет, что больше никогда в жизни не будет подписывать никаких бумаг и мошенников на порог не пустит. Научилась на горьком опыте. Мы все больше на своем опыте учимся, а надо на чужом. Надо бы, да ума не хватает.

Другие статьи этого номера