В высших учебных заведениях города заканчивается очередной учебный год. Студенты сдают последние экзамены, защищают дипломные проекты и работы

Уже подъезжая к главному корпусу нового вуза, видишь, что два года не прошли впустую даже для внешнего вида здания: обновлён фасад, полностью реконструирована в современном стиле вся прилегающая территория — чисто, уютно. Начать свой визит я намеревалась с предварительного осмотра учебных аудиторий и кабинетов, библиотеки, спортивной площадки, общежития, но уже на площадке перед входом встретила своего давнего знакомого — доктора наук, профессора Евгения Артёмовича БУТАКОВА, ныне ректора молодого севастопольского вуза. Он оживлённо беседовал с группой студентов. Обычные приветствия, представление студентам. Беседа завязалась сама собой.- Евгений Артёмович, я вижу заметные изменения во внешнем облике вашего образовательного учреждения. А что вы скажете о достижениях в главном — в учёбно-образовательном процессе?

— Могу сказать, что два года для родившегося вуза — это совсем немного. Наверное, меньше, чем для ребёнка. Но сейчас такое динамичное время, что раскачиваться некогда. Первое, что хочется отметить, — Министерство образования и науки Украины, объединение профсоюзов города, городская администрация поступили правильно, пойдя на открытие самостоятельного полнокровного высшего учебного заведения гуманитарного профиля. Я подчёркиваю, гуманитарного. До этого в нашем городе действовали лишь филиалы различных вузов этого направления, а интерес выпускников школ к современному гуманитарному образованию огромен. Два года назад мы начали со специальностей экономического направления: экономика предприятий, маркетинг, учёт и аудит, экономическая кибернетика. Несмотря на то, что эти специальности, за исключением экономической кибернетики, есть в других общеобразовательных учреждениях, мы и в первом для нас 2001 году, и во втором 2002 году практически полностью выполнили лицензионный план приёма на эти специальности. В этом году уже начат приём заявлений.

— Вы говорите о специальностях экономического направления, но вуз назван социально-экономическим, и атрибут «социальный» делает его не похожим, по крайней мере, по названию, на многочисленные филиалы вузов в Севастополе.

— Вы правы. Наш вуз является образовательным учреждением общественных организаций в лице объединения профсоюзов. Экономическое направление было выбрано в качестве первого шага. Но уже в прошлом учебном году мы открыли специальность «Психология», которая пользуется большим спросом: мы полностью выполнили план приёма. Да вот познакомьтесь: студентка Каролина Сопрун — будущий психолог.

Каролина Сопрун: — Я оканчиваю первый курс и уже сейчас поняла, как много даёт человеку знание психологии. Инженеры познают машины, технику, физики, химики, биологи — природу, а психологи познают человека. И сегодня человек — самая захватывающая тайна. Наряду с занятиями по программе у нас есть ещё внеаудиторные занятия, где мы учимся на практике познавать себя и других, это так называемые тренинги. Здесь мы вырабатываем навыки управлять своими эмоциями и влиять на эмоции других людей. С работой у нас проблем не будет. В развитых странах, наряду с семейным врачом, семейным адвокатом, есть семейные психологи. Я уверена, что в ближайшие годы и у нас люди перестанут обращаться к колдунам, экстрасенсам типа Чумака, а будут обсуждать свои проблемы с психологом. Заметьте: в любой чрезвычайной ситуации — при аварии, землетрясении, террористических актах — следом за врачами идут психологи. Не понимаю, как можно выбрать другую профессию!

Е.А.Бутаков: — В этом году мы сделали, я бы сказал, уже не один, а сразу два шага в сторону социального направления. Мы получили лицензию и начинаем приём студентов на две новые специальности, так необходимые нашему городу, — социология и социальная работа. Таких специальностей нет в других высших учебных заведениях Севастополя. А потребность в специалистах такого профиля в нашем городе и в Крыму огромна. Это объясняется спецификой социальной структуры населения города, его статусом, перспективами экономического и социального развития. Кстати, в той группе беседует с абитуриентами заведующий кафедрой социологии Леонид Леонидович Бунецкий. Я думаю, он поделится своими взглядами на новые специальности нашего вуза.

Л.Л.Линецкий: — Развитие процесса демократизации в Украине, её сближение с другими европейскими странами, рост различных общественных движений политического, экологического, гуманитарного и других направлений определяют спрос на социальных работников профессионального уровня. Выпускники этой специальности смогут работать в качестве руководителей разнообразных общественных организаций и движений, специалистов по связям с общественностью (так называемым рublic relations) в различных фирмах, возглавлять профсоюзные организации, быть редакторами газет и журналов, помощниками депутатов всех уровней, сами заниматься политикой и т.д. Сегодня такие функции выполняются людьми самых различных профессий, своей волей или волею судеб оказавшимися на этом поприще, и целью открытия этих специальностей является как подготовка профессионалов из молодёжи, так и предоставление возможности повысить квалификацию в той или иной форме тем, кто уже работает в указанной сфере, но не имеет профессиональной подготовки. В середине июня мы провели научно-практическую конференцию «Социальное образование в Крыму». В ней приняли участие учёные, специалисты-практики из Киева, Москвы, Севастополя, Симферополя, Ялты. В решении конференции подчёркивается острая потребность в соответствующих кадрах. Мы только начинаем приём документов от будущих студентов, а уже сейчас к нам обратились представители Эстонии из Таллиннского института экономики и управления с предложением организовать совместную подготовку специалистов по социологии и социальной работе, включая обмен студентами, профессорами и перспективу работы в странах Европейского Союза. Общественные организации Севастополя тоже выразили свою заинтересованность в привлечении наших студентов и выпускников к своей работе.

— Как я поняла, в Социально-экономическом университете есть ряд специальностей, которых нет в других вузах и филиалах вузов в городе, а спрос на них есть.

Е.А.Бутаков: — Да, кроме «Социологии» и «Социальной работы», сюда относится «Экономическая кибернетика». Вот студент Дима Скорин, он как раз обучается по этой специальности.

Дмитрий Скорин: — Я оканчиваю второй курс. Мне очень нравится моя специальность. После школы я хотел стать специалистом по проектированию компьютеров, но прочитал в вашей газете о новой специальности «Экономическая кибернетика» и изменил своё решение. И не жалею. Дело в том, что такие мощные транснациональные корпорации, как IВМ и Microsoft, заняли господствующее положение на мировом рынке компьютеров и программных продуктов. Не вижу возможности того, что в ближайшей перспективе Украина будет разрабатывать и производить оригинальные компьютеры и программное обеспечение к ним. Раз так, то более реально быть специалистом по применению компьютеров. А какая сфера сегодня готова к широкой компьютеризации? Конечно, экономика. Специальность «Экономическая кибернетика», на мой взгляд, наилучшим образом соответствует потребностям общества. Спрос на специалистов такого профиля в городе большой. Я, например, учась на втором курсе, работаю в коммерческой фирме. У меня дома компьютер, большую часть производственного задания я выполняю дома после занятий. Работа позволяет мне более осознанно подходить к изучаемым дисциплинам. Вот пример. Темой моей курсовой работы по экономической теории стали экономический анализ и обоснование выбора операционной системы для компьютеров предприятия, где я работаю. Защитил курсовую на отлично, и моё предприятие осталось довольно. Другие ребята и девушки из нашей группы также подрабатывают. Сочетание экономических знаний, экономико-математических методов и знания возможностей современных компьютеров, операционных систем, пакетов прикладных программ даёт наша специальность. А это то, что сегодня нужно.

Е.А.Бутаков: — Вот таких увлечённых, влюблённых в свою будущую специальность людей мы хотели бы через вашу газету пригласить к нам учиться. У нас есть все условия для получения полноценного современного гуманитарного образования. Мы располагаем тремя компьютерными классами, современной библиотекой, оснащённой новейшими изданиями учебников на русском и украинском языках. Достаточно сказать, что только газет и журналов мы выписываем 71 наименование.

— Приёмная комиссия уже начала свою работу?

— Да, в этом году мы принимаем студентов на семь специальностей: «Экономика предприятий», «Маркетинг», «Учёт и аудит», «Экономическая кибернетика», «Психология», «Социология», «Социальная работа». Приём осуществляется только на дневное отделение, хотя мы планируем принимать студентов и на заочное отделение.

По всем вопросам, связанным с приёмом, нужно обращаться в приёмную комиссию. Наш адрес: ул. Героев Севастополя, 13, тел. 36-72-98 или 36-31-01.

Другие статьи этого номера