Янукович поддержит НТКУ

Председатель Национального банка Украины, лидер партии «Трудовая Украина» Сергей Тигипко встретился с издателями — членами Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) в помещении Национального банка. Издатели — члены УАИПП — представляют негосударственную прессу преимущественно из регионов Украины. При поддержке Международного фонда «Возрождение» и Фонда «Евразия» Украинской ассоциацией издателей периодической прессы подготовлены два законопроекта, которые способны существенно изменить лицо медийного рынка в Украине.Первый законопроект — «О разгосударствлении печатных СМИ» — предусматривает механизм приватизации и обобществления государственной и коммунальной прессы в интересах общества и на льготных условиях для трудовых коллективов редакций этих газет. Второй законопроект улучшает условия доступа СМИ к информации о деятельности власти, запрещая применение определения «конфиденциальная» к информации о решении органов власти и местного самоуправления.

Издатели негосударственных газет поддерживают политику открытости Национального банка Украины и усилия Сергея Тигипко, сделанные в этом направлении в последнее время, и настаивают на том, чтобы политики определились относительно процесса разгосударствления государственных и коммунальных СМИ в Украине. Глава НБУ и лидер ведущей политической партии не разочаровал членов Ассоциации издателей, выразив четкую личную позицию относительно этого вопроса.

Сергей Тигипко заявил, что сегодня открытость является стандартом работы Национального банка, потому что банковское дело базируется на доверии, которое невозможно без определенной и всесторонней информации. С этой точки зрения главе НБУ небезразлична судьба отечественных СМИ в обществе, их возможности в выполнении роли коммуникатора между властью и населением, финансовыми учреждениями и их клиентами.

Президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы Михаил Вейсберг говорил о том, что члены УАИПП рассчитывают на близость взглядов издателей независимой прессы и Сергея Тигипко на газетную отрасль как на рыночную, которая не получает дотаций из государственного и местного бюджетов.

Председатель НБУ и лидер политической партии считает наиболее экономически эффективным частный сектор, и ему понятны проблемы представителей издательского бизнеса. Сергей Тигипко заявил, что рассматривает равноправную конкуренцию между СМИ как наиэффективнейший способ удовлетворения потребностей граждан в информации: «Никаких дотаций, никакой разницы в доступе к информации, никаких льгот!»

Глава Национального банка считает, что сегодня государственные и коммунальные газеты в своем большинстве перестали исполнять роль общественного информатора и превратились в инструменты влияния конкретных должностных лиц. «Те, кто хотят еще раз избраться, содержат подконтрольные газеты за счет громады, — заявил Сергей Тигипко, — эти издания достаточно популярны среди читателей — работают привычка, традиции. Но они не выполняют функции информирования граждан о действиях власти. Если бы нужно было донести информацию — собрали бы независимые СМИ. Я это понимаю и я — на вашей стороне!»

Председатель НБУ и издатели негосударственных газет обсудили также вопросы регулирования курса гривны, увеличения банковских вкладов населения, вхождения иностранных банков на украинский рынок, смены дизайна гривны, возвращения населению вкладов, которые были в Сбербанке бывшего СССР, контроля за отмыванием грязных денег.

Отдельно издателей независимых газет интересовали вопросы участия Сергея Тигипко в президентских выборах. Свои планы Сергей Тигипко связывает с ходом политической реформы и с решением однопартийцев, которое будет принято осенью текущего года.

Силы коалиции, руководимой США, могут ввести в Ираке цензуру для местной прессы, несмотря на провозглашение свобод, которые якобы стали возможны после свержения режима Саддама Хусейна. Об этом стало известно из источников в оккупационной администрации. В частности, есть сведения, что США хотят навязать средствам массовой информации Ирака «кодекс поведения». Цель подобного плана — исключить появление «ложных» и «безответственных» материалов — прежде всего тех, которые выставляют в невыгодном свете политику Вашингтона и действия американских военнослужащих.

Поводом «закрутить гайки» в иракских СМИ стало появление газетной статьи о том, что на юго-востоке страны 18 американских морских пехотинцев изнасиловали двух девушек. Как заявили США, «данное сообщение является неверным, безответственным и явно преследует цель подорвать доверие к нашим войскам».

Некоторые иракские журналисты и политики протестуют против попыток введения цензуры. А в США эксперты предупреждают, что подобные попытки могут иметь нежелательные результаты.

Президент Национальной телекомпании Украины Александр Савенко заявляет, что без помощи Виктора Януковича, президента Национального олимпийского комитета и премьер-министра Украины, НТКУ не сможет заплатить за трансляцию Олимпийских игр 2004 года в Афинах.

Как известно, Олимпиаду транслирует Первый Национальный, который финансируется из государственного бюджета Украины. Однако на лицензию трансляции игр 2004 года маркетинговый отдел Международного олимпийского комитета поднял цену.

Как сообщил Савенко, «в этом году нам нужно заплатить за лицензию $ 400 тыс. Но таких денег у нас нет. Из-за этого вопроса Украина постоянно оказывается в «черном списке» маркетинговых компаний Международного олимпийского комитета. Даже в предыдущие годы, когда мы транслировали Олимпийские игры, были случаи, что Олимпиада уже начиналась, а у нас еще не было лицензий».

По словам Савенко, $400 тыс. — не такая уж и большая сумма. Но таких денег нет в лимитах канала. Поэтому вся надежда возлагается на президента НОК Виктора Януковича.

Другие статьи этого номера