Кефаль… с неба

Рубрику ведет Леонид СОМОВ

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

Я давно хотел рассказать об этом странном происшествии, которое случилось со мной и моим братом в 1983 году в г.Геническе. Мы с Толиком, помнится, на излете лета взяли дружно отпуск и на моей «Ниве» тронулись в путь на давно желанную рыбалку в азовских плавнях. Экипировались классно, даже разорились на костюмы для подводной охоты.

Рыбачили удачно. На третьи сутки возникла надобность смотаться в Геническ, чтобы кое-что подкупить — кончилось подсолнечное масло, необходимо было заправиться бензином, запастись кофе. Возвращались на место своей стоянки уже под вечер. Хорошо запомнилось, что на полпути погода вдруг как-то резко изменилась — задул пронзительный «нордяк», небо мрачно затопырилось темно-лиловыми тучами, вот-вот должен был брызнуть дождь.

Наша «Нива» неслась по изрядно избитому шоссе, больше смахивавшему на чуть-чуть отреставрированный междеревенский большак, когда и произошло чудо. О капот моей машины внезапно резко, в три приема, что-то ударило, и затем уже в свете фар можно было наблюдать, как с неба прямиком на землю в радиусе десяти-пятнадцати метров плюхались какие-то серебристые предметы. Я заглушил мотор, вышел с братом из «Нивы», наклонился и…тут меня вкось, прямиком по правому уху, шарахнула…рыбья тушка. Оказывается, с неба, почитай, с ниоткуда сыпались на наши головы сотни тушек кефали. И все это действо продолжалось восемь минут. Потом «представление» прекратилось, как-то синхронно угомонились ветер и дождь, даже сквозь рваную дыру в черной туче проглянула горсть звезд…

Уже потом, едучи к месту нашей стоянки, я, держа перед глазами в газете пару рыбин, попытался как-то сгруппировать факты. Во-первых, поражало то, что кефаль была «сброшена» примерно одинаковых параметров — по 30-40 сантиметров в длину. Во-вторых, она была явно свежей. В-третьих, тушки предстали перед нашими глазами в идеально разделанном виде: без головы и хвостов, выпотрошенными, причем с удаленной темной пленкой вдоль внутренней поверхности хребта. В-четвертых, на них отсутствовали донный ил или водоросли.

Что же это было? На следующий день я скупил все местные газеты, но в прессе царил молчок. Тогда я попытался порасспросить местных мужичков, глядишь, кто-либо припомнит нечто интересное. Напрасный труд…

С тех пор прошло много лет. Правда, в 1990 году в журнале «Химия и жизнь» я как-то наткнулся на заметку в разделе «Интересное рядом» о том, что в Сингапуре более ста сорока лет назад один крестьянин также был свидетелем явления, подобного нашему. Целую неделю над провинцией лил дождь, и с неба в течение суток «выпадала» живая рыба…

Эта заметка немного подняла мне настроение, однако загадка, как ржавый гвоздь в доске, так и осталась для меня неразрешенной по сей день.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Американский уфолог М.Джессап в своей книге «Что падает с неба» выдвинул оригинальную версию того феномена, который наблюдал в степи на Херсонщине наш автор. Джессап, будучи совершенно уверенным в существовании инопланетян, считает, что именно они, обладая высокоразвитой технологией, создали в межзвездном пространстве огромные космические платформы-заводы. На них методом гидропоника выращивается различное белковое сырье, которое обрабатывается, фасуется и служит пищевым полуфабрикатом для экипажей, с нашей точки зрения, НЛО. И вот в те периоды, когда по технологии на этих платформах требуется переход на выпуск нового вида продукции или в случае простого технического срыва, а то и просто профилактики, часть полуфабрикатов выбрасывается в космос, так сказать, за борт.

Вот все это и валится порой на головы совершенно озадаченных людей. Вопрос, конечно, интересный, но ведь это всего лишь версия…

Другие статьи этого номера