Село: урожай, газ, вода, дороги, связь в свете работы народного депутата

В то утро, когда Виктор Александрович Заичко с рабочей бригадой приехал в совхоз-завод им. Полины Осипенко, шел проливной дождь. Шел он и накануне, чем нанес урон хозяйству и доставил большие экономические и моральные неприятности. Не скрывал своей горечи по поводу причиненных ненастьем потерь руководитель хозяйства А.М.Зинченко. За один присест пострадало от града 400 гектаров виноградников технических сортов и садов, особенно ощутимы были потери на первом отделении (70 — 80 процентов). Сразу же после дождя пришлось опрыскать 210 гектаров, а это дополнительные затраты в такой сложный год, как ныне.И потому совершенно естественно, что основой разговора, который вел с тружениками совхоза народный депутат Украины В.А.Заичко, были проблемы села и их решение Верховной Радой Украины. Сложные природные условия в Украине, стихийные бедствия, которые происходят в последние месяцы, не могут не находиться в центре внимания народных избранников. От сильных морозов в зимний период, от отсутствия влаги весной пострадала значительная часть посевных площадей. В.А.Заичко подчеркнул, что впервые в бюджете текущего года предусмотрены дополнительные средства для поддержки сельхозпроизводителей, прежде всего для закупки посевного зерна, минеральных удобрений, успешно решается целый ряд вопросов, связанных с получением льготных кредитов для агропромышленного комплекса. В первую очередь речь идет о поддержке государственного сектора агропрома, а он сегодня составляет всего 12 процентов.

Встречи В.А.Заичко в трудовых коллективах 225-го округа стали традицией. Носят они конкретный рабочий характер, и вместе с народным депутатом выезжает в хозяйства целая бригада: помощники-консультанты, представители городской, Нахимовской и Ленинской районных администраций, депутаты районного и поселкового советов, представители горжилуправления, водоканала, «Севтеплосети», горгаза, автодора, Севастопольской дирекции «Укртелекома». Такое представительство обусловлено необходимостью решения конкретных вопросов, поднятых селянами в своих наказах и обращениях к народному депутату.

— Сам закон не обязывал и не обязывает народного депутата иметь наказы, — подчеркнул В.А.Заичко. — Но тем не менее в августе прошлого года мы сформировали по всем регионам моего округа пакет наказов, который расписан конкретно на весь период полномочий. Эта программа была рассмотрена городской, Нахимовской и Ленинской районными госадминистрациями. Утверждены распоряжения, в которых глава города четко и конкретно определил нашу совместную работу по обеспечению важнейших направлений, которые должны быть реализованы за эти годы. В программу совместных действий созданного нами депутатского объединения (а в него входят 148 депутатов всех уровней) мы заложили очень важные вопросы, связанные с развитием региона и прежде всего с такой проблемой, как энергоресурсы. В бюджете города горсоветом отведено более 13 млн грн на решение групповых и индивидуальных вопросов, которые я получил от избирателей в прошлом году. Из них более 6 млн грн впервые направлено на реализацию важнейших бытовых и хозяйственных нужд агропромышленного комплекса. Никогда прежде таких сумм не выделялось. Необходимо подчеркнуть, что подвод природного газа — это не просто получение более дешевой энергии и улучшение бытовых условий селян, это не просто перспектива деятельности данного хозяйства. Это, в конечном итоге, социальное, рекреационное развитие всего побережья, создание лучших условий для отдыха и туризма.

Вот так в программу текущего года были включены газопровод и газораспределительная станция. Эта работа проводится совместно, в частности, с долевым участием и тех спонсоров, которые работают с Черноморским флотом по Качинскому гарнизону. Значительное место в программе занимает обустройство дорог, а также телефонизация сел, до которых очень долгие годы не доходили руки. Кстати, тут же на собрании директору Севастопольской дирекции «Укртелекома» Г.Г.Бутенко были вручены списки желающих установить телефон. Были определены сроки выполнения этих работ.

— Каждая встреча — это повод для того, чтобы подвести итоги уже сделанного, узнать о проблемах, которые волнуют жителей округа, с тем, чтобы не просто грамотно, но и правдиво доносить и решать их в высшем законодательном органе, — сказал он.

Касаясь работы Верховной Рады Украины, В.А.Заичко рассказал о законодательных актах, принятых парламентом, и в первую очередь тех, которые направлены на стабилизацию экономического положения в государстве, рост его экономики. В результате работы трех пленарных сессий был определен и принят целый ряд поправок, направленных на сокращение налогового прессинга на отечественного производителя. Так, с 1 января будущего года сокращен налог на прибыль предприятиям до 25 проц., принят новый закон о налоге на физические лица — теперь это единая шкала: 13 проц. Принят закон о налоге на добавленную стоимость, которым определена и сокращена ставка НДС на 3 процента, а также о поэтапном увеличении минимальной оплаты труда. Так, по отношению к июлю прошлого года минимальная зарплата повышена с 1 июля на 25 проц., а с 1 декабря она будет повышена более чем на 50 проц.

Подробно остановился В.А.Заичко на работе бюджетного комитета, членом которого он является, на особенностях формирования бюджета города-героя Севастополя как города, который имеет особые полномочия и специальный конституционный статус. И на будущий год в бюджете государства будет сохранена тенденция региональной поддержки, что внушает определенный оптимизм. Как сообщил Виктор Александрович, вопросы формирования бюджета Севастополя обсуждались на состоявшейся на днях в нашем городе встрече председателя бюджетного комитета ВР П.А.Порошенко с руководителями финансовых служб. Специально рассматривался вопрос увеличения до расчетных параметров субвенций в связи с потерями, которые несут органы местного самоуправления по плате за землю и по другим налогам в связи с пребыванием в Севастополе ЧФ РФ.

В.А.Заичко остановился на перспективах межгосударственных отношений, которые обсуждались во время визита председателя Верхней палаты Федерального собрания РФ С.М.Миронова. Еще раз подчеркивалось, что они отвечают всем принципам государственной политики, наполнены глубоким уважением РФ к городу Севастополю. Речь шла и о конкретных делах. Так, Российская Федерация будет участвовать в развитии ряда севастопольских объектов и намерена инвестировать средства в производство, осуществлять заказы, которые необходимы кораблестроительным и другим предприятиям города. Важно, что в заключенных договорах с Москвой, Санкт-Петербургом и еще 13 регионами РФ заложены вопросы, связанные с потребностями агропромышленного комплекса. Не секрет, что объемы реализации виноматериалов, нашей винодельческой продукции сегодня еще не отвечают возможностям севастопольских хозяйств. А в этом плане раскрывается большое поле для их деятельности. По словам В.А.Заичко, С.М.Миронов подчеркнул, что есть готовность рассмотреть и уже внесены отдельные поправки для определенного смягчения таможенных и других режимов по поставкам в РФ крымского вина, коньяка и другой продукции, которая, к сожалению, сегодня очень плохо представлена в России. Все это позволит расширить программу экономического, финансового и социального обновления нашего региона.

Детально осветил В.А.Заичко вопросы политической реформы, работы наших депутатов над Законом о городе-герое Севастополе. Но основной разговор, конечно же, касался села и проблем агропрома. Присутствующие с удовлетворением восприняли информацию о том, что льготные или временно фиксированные налоги затрагивают и агропромышленный комплекс Украины. При рассмотрении налога на добавленную стоимость депутатам удалось вывести из этого налога и сохранить единый сельхозналог, по которому сегодня работает много коллективных хозяйств. Отвечая на вопросы присутствующих, В.А.Заичко остановился на законах, которые уже прошли апробирование в Верховной Раде в первом чтении и, в частности, на Законе о социальном налоге. Впервые продекларировано и принято в программе правительства, что ежегодно в этом законе при утверждении бюджета будут оговариваться объемы минимальной заработной платы, которую гарантирует правительство, а также вопросы, связанные с льготным обеспечением. Прежде всего это переход на адресное направление льгот конкретно каждому человеку, на которого они распространяются и за кем закрепляются.

Один из важнейших вопросов, который рассматривает Верховная Рада, — это более детальное и внимательное отношение государства к состоянию, развитию и поддержке социальной сферы на селе. Известно, что хозяйства несут большую нагрузку по содержанию жилищных и коммунальных объектов. Впервые за последние пять лет в бюджете государства выделены ассигнования с целью передачи таких объектов на баланс местного самоуправления.

— Это характерно и для вашего коллектива, и у вас за счет доходов хозяйства покрываются значительные коммунальные затраты, — сказал В.А.Заичко. — В плане текущего года определена передача таких объектов в коммунальную собственность на обслуживание города. А для вас сейчас, когда со всех сторон только и раздаются предложения: «Приватизировать!», самое главное сохранить хозяйство, сохранить коллектив.

Необходимость передачи объектов в коммунальную собственность очевидна. Директор совхоза-завода А.М.Зинченко, в частности, говорил о том, что за счет хозяйства на протяжении многих лет выполнялись работы по благоустройству улиц, дорог, за счет совхоза шли оплата отопления, обустройство скважин, водоснабжение и пр. Из восьми скважин, что есть в хозяйстве, только в трех вода соответствует качеству питьевой, в остальных — техническая вода, пошло подсоление. Хозяйство должно перейти на снабжение водоканала, тогда лет через 10 скважины смогут восстановиться. Из-за отсутствия средств хозяйство не сможет в нынешнем году отапливать школу, хотя прежде это делали за свой счет. Все это осложняет и без того тяжелую ситуацию, в результате которой в Крыму полностью развалилось 50 процентов хозяйств.

И тем не менее есть надежда. А.М Зинченко связывает эту надежду с деятельностью В.А.Заичко.

— С избранием Виктора Александровича пошло движение, пусть пока небольшое. Выделяются средства. Произошла врезка газа. Идет проектирование. Есть полная надежда — вчера нам обещали, а вот сегодня уже делают. И я уверен: газ будет, дороги будут приводиться в порядок, водоснабжение будет налаживаться. За все эти годы у нас не было такого депутата, который так внимательно относился бы к нуждам селян, так часто с ними встречался.

А после собрания в правлении совхоза народный депутат В.А.Заичко вел прием по личным вопросам. Как всегда, внимательно выслушивал каждого посетителя, принимал меры, давал советы.

Другие статьи этого номера