Союз громады и правоохранителей

На днях Верховной Радой Украины принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о местной милиции». Речь идет о создании муниципальной милиции, в целях чего законопроект предусматривает объединение и координацию усилий государственных органов, территориальных общин в обеспечении общественной безопасности и противодействии преступности.Мысль о муниципальной милиции не нова. Мировой опыт в Польше, России, Словакии, странах Балтии подтвердил эффективность объединения интересов территориальных громад и правоохранительных органов по обеспечению прав и свобод граждан на соответствующей территории.

Задачи, выполняемые сегодня МВД и местными властями, не всегда совпадают. Властям, к примеру, надо бороться со стихийными рынками, обеспечивать общественный порядок во время спортивных соревнований и массовых мероприятий, а милиции — разыскивать преступников. Так, с начала года в Севастополе проведено более 30 массовых мероприятий, на которых присутствовало около двухсот тысяч жителей и гостей города. Самые масштабные из мероприятий — массовые гулянья на Новый год, Рождество, Пасху, День города, праздничный парад 9 Мая, недавний концерт звезд российской эстрады на площади Нахимова, матчи команд высшей лиги чемпионата Украины по футболу. Для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан во время этих мероприятий было задействовано в общей сложности около 3,5 тысячи сотрудников милиции. Во время некоторых концертов и гуляний число задействованных работников ОВД достигало 400 человек. Для того, чтобы сосредоточиться на обеспечении общественного порядка на конкретной территории, и будут созданы подразделения муниципальной милиции. Это не создание новых вооруженных подразделений. Будут реформированы уже существующие (ППС, служба участковых инспекторов, ДПС, приемники-распределители, спецприемники для админарестованных) с оставлением их в составе органов внутренних дел, поскольку Верховной Радой Украины уже принят закон Украины «Об общей структуре и численности Министерства внутренних дел Украины», которым подразделения местной милиции предусмотрены в структуре министерства.

Для полноты картины напомню, что на рассмотрение Верховной Рады вносились и другие предложения об организации, к примеру, под вывеской муниципальной милиции новых вооруженных формирований. Однако подобные предложения были отклонены. Большинство депутатов, к удовлетворению работников правоохранительных органов, поддержало именно правительственный законопроект, подготовленный МВД и Кабинетом министров Украины. В отличие от альтернативного законопроекта о местной милиции, предложенного группой депутатов, он опирается на уже существующую инфраструктуру ведомства, налаженную систему подбора и подготовки кадров, сбалансированность численности работников определенного региона с общей, уже определенной законом, численностью МВД, а следовательно, предоставляет возможность создать местную милицию путем реформирования уже существующих в составе органов внутренних дел вооруженных подразделений без лишних затрат.

Законопроект вносит изменения и дополнения к Бюджетному кодексу Украины, законам Украины о милиции, о местном самоуправлении в Украине, о местных государственных администрациях. Это дает возможность определить конкретный механизм создания и функционирования подразделений местной милиции. В этом проекте учтены предложения и замечания местных госадминистраций, он поддержан профильными комитетами Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Для урегулирования вопроса содержания местной милиции за счет средств местного бюджета вносятся соответствующие дополнения к главе 14 Бюджетного кодекса Украины «Разграничение расходов между бюджетами». Принятие предложенных изменений к Бюджетному кодексу должно разрешить в следующем году проблемы содержания тех работников милиции, которые непосредственно работают с населением. А это в основном участковые инспектора милиции, патрульно-постовая служба и дорожно-патрульная служба, которые до нынешнего года содержались на средства местных бюджетов.

Сегодня нормы действующего Бюджетного кодекса Украины перечеркнули возможность содержания этих подразделений за счет местных бюджетов, запретив финансирование одной организации из бюджетов различных видов. В результате под угрозой сокращения оказалось более 30 тысяч работников милиции. Нормы законопроекта дают органам местного самоуправления возможность восстановить финансирование деятельности подразделений местной милиции. Тем самым в органах внутренних дел будет сохранено профессиональное ядро, которое сформировалось на протяжении последних 10 — 15 лет.

Структурно местную милицию предлагается создать решением областных, городских и районных советов в составе органов внутренних дел на базе подразделений дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы, службы участковых инспекторов милиции, а также приемников и распределителей для несовершеннолетних, приемников-распределителей для лиц, задержанных за бродяжничество, и специальных приемников для лиц административно арестованных.

Численность местной милиции определяется органом местного самоуправления, но не требует увеличения общей численности МВД и выделения дополнительных средств из государственного бюджета.

Законопроект предусматривает не создание новых вооруженных формирований, а только реорганизацию существующих подразделений в местную милицию в составе органов внутренних дел. Местную милицию будет возглавлять заместитель начальника органа внутренних дел по общественной безопасности, который обязуется отчитываться о состоянии охраны общественного порядка и общественной безопасности по требованию соответствующего совета. Этим самым местным советам предоставляются дополнительные полномочия воздействовать на состояние и реорганизацию охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, законности и надлежащей реорганизации работы местной милиции.

Еще одним немаловажным аргументом в поддержку создания и финансирования деятельности местной милиции за счет местных бюджетов является уже пpинятый зaкoн Украины «О налоге на доходы физических лиц». Содержание подразделений местной милиции будет осуществляться за счет средств, которые остаются в распоряжении местных бюджетов, исходя из их финансовых возможностей. То есть в случае принятия этого закона в местных бюджетах на 2004-й и следующие годы можно будет планировать расходы, которые учитываются при определении в объеме межбюджетных трансфертов, а также расходы за счет доходов местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов, что будет реальной основой для создания местной милиции в каждом регионе.

Согласно законодательству Украины поступления от данного вида налога направляются по месту нахождения работодателя. В связи с этим планируется существенное возрастание доходной части местных бюджетов. Следовательно, средства для финансирования деятельности местной милиции в городской казне будут.

Надеемся, что подразделения местной милиции будут финансироваться надлежащим образом и иметь достаточное материально-техническое обеспечение, что, без сомнения, даст нам возможность улучшить оперативную обстановку в Севастополе, более оперативно реагировать на сообщения о преступлениях.

Сегодня подразделения МВД получают лишь 40 процентов от потребности.

Учитывая, что расходы на содержание органов внутренних дел, предусмотренные законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год», не дают возможности эффективно обеспечить реализацию функций, возложенных на указанные органы, а также невозможность согласно требованиям Бюджетного кодекса Украины использовать средства местных бюджетов для содержания подразделений органов внутренних дел, необходимо как можно быстрее законодательно урегулировать вопрос о местной милиции. Это даст возможность повысить уровень ее работы, стабилизировать криминогенную ситуацию.

Кабинет министров Украины предлагает возложить на председателей местных советов ответственность за состояние и организацию охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности на территории соответствующего совета, законность и надлежащую организацию работы местной милиции в пределах полномочий, определенных законодательством Украины.

Что касается методически-организационного и оперативного подчинения, то целесообразно оставить эти подразделения в структуре органов внутренних дел Украины.

Еще раз хочу подчеркнуть, что эта милиция создается в составе уже существующей милиции и на нее распространяется закон «О милиции». Кроме того, после принятия данного закона предполагается принять Кабинетом министров Украины положение о местной милиции, в котором будут уже предусмотрены все организационные вопросы по ее функционированию.

Принятие предложенного проекта способствует расширению полномочий органов местного самоуправления по вопросам обеспечения правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан и более тесному сотрудничеству милиции с населением.

Другие статьи этого номера