Встреча со знаменитым Приморским вернисажем точно состоится на одном из севастопольских бульваров. Каком именно — будет известно в самом скором будущем

В ближайшие три недели вновь начнет функционировать Севастопольский вернисаж, сообщила нашему корреспонденту новый председатель общественной организации самодеятельных и профессиональных художников «Палитра» Ирина ЛЮЛЯ.В качестве эпиграфа можно было бы привести знаменитую фразу Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Но это не в традициях нашей газеты. В традициях иное — продолжать отслеживать развитие тем, некогда затронутых на страницах газеты. О ситуации вокруг Приморского вернисажа «Слава Севастополя» писала уже неоднократно. Судя по звонкам и письмам в редакцию, эта тема продолжает волновать севастопольцев.

Сегодня на Приморском бульваре, в сквере перед театром имени Луначарского уже не увидишь того большого и разномастного вернисажа севастопольских художников, к которому горожане привыкли за последние годы. Осталось всего несколько человек, над которыми витает дух сиротливого отчуждения.

— А где же остальные художники? Где это общество «Палитра», так шумно боровшееся за свои права? Неужели все так и закончилось символическим гробом на последнем митинге? — поинтересовался я у новоизбранного председателя общественной организации самодеятельных и профессиональных художников «Палитра» Ирины Люля.

— Нет, гробом дело не закончилось, — отвечает Ирина Николаевна. — Наша общественная организация самодеятельных и профессиональных художников «Палитра» жива, недавно прошли перевыборы. И художники наши живы и здоровы. Они продолжают трудиться в мастерских, готовя новые экспозиции, и с нетерпением ждут встречи со своими зрителями — любителями искусства.

Вполне естествен наш вопрос о том, когда же эта встреча состоится.

— Руководство «Палитры» делает все для того, чтобы эта встреча состоялась как можно быстрее, — говорит один из членов правления «Палитры» художник Валентин Влащенко. — Надеемся, что встретимся уже через две-три недели. На новом месте, но в прежнем составе. Самое главное: мы хотим сохранить основной принцип Приморского вернисажа — это общение зрителя непосредственно с автором работы, а не с перекупщиком. Подобный контакт необходим для художника и, надеемся, интересен и для вас — наших почитателей и критиков.

Где будет располагаться новый вернисаж, Ирина Николаевна и Валентин Васильевич уточнять не стали: «Не хотим сглазить!» Но намекнули, что это место расположено в центре города, заявив, что остаются оптимистами, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться, и питают надежду на Бога и местные власти…

Вместо P.S.

19 июня председатель Ленинской районной государственной администрации Александр Шиловцев встретился с членами «Палитры» и пообещал, что в течение трех (!) недель вопрос о месте для нового вернисажа будет решен. На этом оптимизм «палитровцев» и зиждется.

Другие статьи этого номера