Делегация Совета директоров ЕБРР — в Севастополе

6 июля в Украину с консультационным визитом прибыла делегация Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития, а 7 — 8 июля она уже работала в нашем городе.Представители ЕБРР уже не раз бывали в Севастополе, но впервые приехали практически все члены Совета директоров, представляющие Европу и Азию, Австралию. И Новую Зеландию, страны СНГ и Африки. Как подчеркнул исполнительный директор от Украины, Румынии, Молдовы, Грузии и Армении Юрий Полунеев, это — свидетельство повышения интереса мировых деловых и финансовых кругов к Украине, и Севастополю в частности, который становится все более известным за рубежом и привлекательным для иностранных инвесторов.

Вот директора ЕБРР и прибыли к нам, чтобы детально вникнуть во все предложенные инвестиционные проекты и определить, так сказать, наиболее «лакомые» кусочки — куда западные деньги вкладывать. Как отметил исполнительный директор от Великобритании Джон Креби, в принципе сферы вложения уже намечены: муниципальное хозяйство, туризм и агропромышленный комплекс. Теперь задача делегации — посмотреть как можно больше от Орловки до Балаклавы и выяснить все нюансы будущих договоров. Если они состоятся.

В рамках визита в Украину для делегации Совета директоров ЕБРР будет организована инвестиционная презентация Крыма правительством и деловыми кругами автономии и представление инвестиционного потенциала туристической отрасли полуострова с участием представителей местных властей Ялты и деловых кругов города. Кроме того, планируется посещение делегацией Совета директоров ЕБРР сельхозпредприятия «Фермер ЛТД» в Бахчисарайском районе, объединения «Массандра», Ялтинского морского торгового порта. 10 июля делегация Совета директоров ЕБРР отбудет в Киев, где будет работать до 13 июля.

Напомним, что в ходе недавнего визита украинского премьер-министра в Лондон (Великобритания) Виктор Янукович и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер подписали программу сотрудничества Украины и ЕБРР на 2003 — 2004 годы. Среди ее приоритетов — именно муниципальные проекты, направленные на решение проблем в регионах, проекты в сферах малого и среднего бизнеса, транспорта, энергетики, водо- и теплоснабжения.

В текущем году ЕБРР планирует направить EUR30 — 50 млн на увеличение кредитных линий украинским банкам и инвестиции в их капитал. В настоящее время ЕБРР является акционером Первого украинского международного банка, «Кредит Банка (Украина)», а также одним из учредителей Микрофинансового банка. В Украине действует вторая кредитная линия ЕБРР для малых и средних предприятий в размере $88 млн. До конца текущего года ЕБРР может предоставить Украине финансирование для реализации проектов на сумму от EUR200 млн до EUR350 млн. Сейчас ЕБРР реализует в Украине 59 проектов на сумму около EUR1,4 млрд.

НАША СПРАВКА. Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году, когда бывшие страны советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии. Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 27 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе и, помимо выделения своих средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 60 стран и две международные организации. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал, главным образом, в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами.

Другие статьи этого номера