Конституционные изменения должны привести к парламентаризму

Свое видение Конституционной реформы в двух законопроектах изложили, соответственно, Президент Украины и члены Специальной депутатской комиссии Верховной Рады. Отношением оппозиции к одному и второму с агентством УНИАН поделился глава Социалистической партии Украины Александр Мороз.Он заявил, что те изменения, которые предусмотрены в президентском законопроекте, в случае их прохождения дадут возможность Президенту оставить за собой полный контроль над правительством, хотя ни юридической, ни политической ответственности за действия Кабинета министров нести он не будет. Под его контролем также в еще большей степени, нежели сегодня, окажется не только исполнительная вертикаль власти, но и законодательная, сказал А. Мороз. Социалисты категорически против таких изменений, поскольку он фактически преследует цель продлить полномочия Президента едва ли не пожизненно — даже без проведения выборов.

Вместе с президентским проектом депутаты готовятся к рассмотрению альтернативных предложений по изменению Конституции, которые внесены Специальной депутатской комиссией. Как рассказал Александр Мороз корреспонденту УНИАН, этот проект предусматривает создание парламентской коалиции по результатам выборов, а не в результате давления со стороны власти, как это происходит сейчас. Именно коалиция будет формировать состав правительства, предлагать кандидатуру на пост премьер-министра от политической силы, победившей на выборах. Правительство, как предусматривает законопроект спецкомиссии, также полностью формируется парламентом. Совместно Верховная Рада и Кабмин несут ответственность за проведение внешней и внутренней политики.

Глава Социалистической партии утверждает, что будет усилена финансовая (бюджетная), материальная и кадровая независимость органов местного самоуправления. Они будут подконтрольны не региональным администрациям, а избирателям — местному населению.

Одним из основных принципов управления государством, подытожил Александр Мороз, должно быть то, что управлением занимаются те, кто пользуется доверием населения, а не те, кто оказался аутсайдером на выборах, но, тем не менее, кулуарными интригами, давлением на депутатов, незаконным влиянием и обманом добился получения в свои руки реальной власти.

Другие статьи этого номера