Водолазы Черноморского флота РФ приступили к обследованию подводной лодки

В соответствии с поставленными задачами в 8 милях от побережья Варны водолазами спасательного судна «Эпрон» была идентифицирована погибшая советская подводная лодка типа «щуки». После разметки водолазного полигона они приступили к обследованию субмарины.Было установлено, что лодка находится на двадцатиметровой глубине и взрывом разломана на две части, находящиеся друг от друга на расстоянии 150 метров. Водолазы осмотрели дно на наличие взрывоопасных предметов.

После этого при помощи водолазного телевизионного комплекса «Циклоп» специалистами были обследованы большая часть легкого корпуса, остатки основания рубки. В ходе проведения работ на борт было поднято 45-миллиметровое носовое орудие. Оказалось, что после 60-летнего пребывания под водой практически все крепления пушки были откручены обычным способом.

В этот же день спасательное судно «Эпрон» в месте проведения водолазных работ с ответным протокольным визитом посетил заместитель начальника штаба ВМС Болгарии по операциям бригадный адмирал Пламе Манушев. Он наблюдал за работой водолазов, осмотрел судно и высоко оценил подготовку российских моряков и их специальное водолазное оборудование.

В ближайшее время руководство отряда кораблей планирует обследование рубочного люка. Водолазы удалят обрывки сетей, ракушечные наросты и с помощью грунтовых насосов начнут откачивать из центрального отсека воду. И только после этого они предпримут попытку проникнуть внутрь подводной лодки.

Другие статьи этого номера