«Если в сказку верят взрослые и дети, им живется радостней на свете!»

Закончился девятый Международный фестиваль детского народного творчества, местом проведения которого традиционно является СевастопольВ начале 90-х, когда «Золотая рыбка» только стартовала, еще никто не мог знать, во что это мероприятие выльется. Не было достаточного количества средств, не хватало опыта, было лишь горячее желание подарить детям шанс стать участниками настоящего международного фестиваля. Особенно от этого выигрывали севастопольские дети. Ведь иметь свой фестиваль — это и ответственно, и престижно.

Многие программы сворачивались в те годы. В обществе, задавленном инфляцией, преобладало пессимистическое настроение. Скептик покачивал головой: сохранить бы то, что имеем, куда уж браться за новое…Но есть такая порода людей — в трудное время они имеют свойство становиться сильнее и тверже. Организатор фестиваля — педагогический коллектив Дворца детства и юности во главе с директором заслуженным работником образования Украины В.А.Сытник — приложил максимум усилий, чтобы фестиваль состоялся. И не случайно девизом «Золотой рыбки» стала крылатая фраза «Праздник жив, жив и народ». В те годы это было особенно актуально.

И вот уже девять лет, как есть у нас «Золотая рыбка». Кстати, Министерство культуры Украины официально зарегистрировало фестиваль как международный только в этом году. «Золотая рыбка» стала украшением не только Севастополя, она теперь «держит марку» страны. В фестивале уже принимали участие детские коллективы из Польши, России, Белоруссии, Бельгии, Японии, Молдовы. В этом году официального представителя прислала Югославия. Только позови, и к нам приедут дети из Испании, Италии, Эстонии. Были бы только средства, ведь Севастополь как принимающая сторона обязан обеспечить гостей проживанием и питанием. Хочется верить, что встреча все-таки состоится в недалеком будущем, потому что с каждым годом фестиваль набирает силу.

Традиционно открывает фестиваль вечер знакомств. С этого дня и начинается сумасшедшая неделя: будни участников фестиваля расписаны по часам, ребята дают в день по нескольку концертов. В перерывах между выступлениями — активный отдых. Ведь только у нас многие приезжие ребята могут искупаться и позагорать на море. Надо отдать должное организаторам — они прекрасно понимают желания детей. Ребят вывозят в детские оздоровительные лагеря, устраивают прогулки по Херсонесу. В этом году, например, дети посетили Ялту (и даже там давали концерты), ездили на экскурсии в Ласточкино гнездо, в частный зоопарк, на Поляну сказок. И уж как само собой разумеющееся — посещения панорамы, аквариума, дельфинария в Артбухте, концерты в воинских частях.

А в конце каждого фестивального дня — дискотека перед ДДЮ. На какое-то время барам и кафе, расположенным в центре города, приходилось приглушать собственную музыку. После уставшие, но, как говорится, счастливые, ребята расходились: кто по домам, кто в гостиницу. Этим летом приезжие коллективы любезно принимала гостиница «Крым».

2 июля «Золотая рыбка» собирала всех любителей танца. Концертный зал театра им.Луначарского был переполнен детьми и взрослыми. Первое отделение открыли королевская балетная школа из Бельгии (г.Остенде) и наш известный и давно уже любимый народный ансамбль хореографического танца «Калейдоскоп» Дворца детства и юности. Гости из Бельгии поразили зрителей нетрадиционной манерой исполнения, сложными хореографическими комбинациями, мастерством. Но выступления «Калейдоскопа» вызвали такую громкую и эмоциональную реакцию зала, что еще раз показало, какой популярностью и поддержкой пользуется этот коллектив у себя дома.

Безусловно, не все приглашенные смогли приехать на фестиваль из стр н ближнего зарубежья. Причина банальна — отсутствие финансовых возможностей. Гостями, изыскавшими необходимые средства, были в основном творческие коллективы из России. Среди них: лауреат международных конкурсов Испании, Болгарии, Швеции, Финляндии, Норвегии, участник телевизионного конкурса «Утренняя звезда» образцовый ансамбль танца «Цветы планеты» (г.Орел), ансамбль эстрадного танца Севастопольского (имеется в виду район. — Ред.) Дома пионеров (г.Москва), ансамбль народного танца «Веселинка» ГКЦ «Подмосковные вечера» (г.Балашиха), лауреат Всесоюзных фестивалей и конкурсов, лауреат премии им. В.Кубанова народный ансамбль танца «Зарница» (г.Воронеж), танцевальная студия «Танаис» (г.Павловск). А также заметный творческий след в ходе фестиваля оставил образцовый ансамбль танца «Атлантика» УКИЦ (г.Севастополь).

На следующий день «Золотая рыбка» дала гала-концерт. Удивительная атмосфера царила в этот день за кулисами. Без лишнего шума и суеты ребята ожидали своих выступлений, и это было так профессионально! По окончании концерта выступил заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации И.И. Куликов. Он поблагодарил гостей и участников фестиваля за то, что нашли возможность приехать в наш город, и вручил им дипломы, цветы, памятные подарки.

Впечатления — это самое главное, что подарил фестиваль. Кульминационным моментом для многих стало его закрытие. Шоу-программа, которая состоялась на набережной возле ДДЮ, длилась около трех часов. Да и то, наверно, этот вариант сокращенный. Особую остроту программе придало выступление летчиков севастопольского аэроклуба. Над концертной площадкой высоко в небе были продемонстрированы фигуры высшего пилотажа, также самолеты показали, насколько они низко могут пролетать над морем. Пять парашютистов приземлились перед трибунами в строго указанном месте, вызвав у зрителей бурю восторга. Та же реакция была, когда из самолета, пролетавшего на небольшой высоте, были выброшены тысячи разноцветных открыток с символикой фестиваля.

Было очень приятно осознавать, что все это происходит здесь, в нашем городе. Нам есть чем гордиться и что показать. А до чего талантливы наши дети! Особенно севастопольские. Все-таки не случайно, что «Золотая рыбка» родилась именно здесь, у берегов Черного моря, прославленного белого города, давно изумляющего мир своей душой.

Другие статьи этого номера