Голые стволы деревьев в Батилимане и Форосе наблюдают все, посетившие эти места

Вспышка эпидемии непарного шелкопряда на территории Севастополя наблюдается с периодичностью 4 — 5 лет. Страдают от него в основном леса прибрежной зоны от Балаклавы до мыса Сарыч и горные массивы. Предпочтение гусеница отдает лиственным породам (дуб, граб, фисташка), но не брезгует хвоей сосны и можжевельника. В раннем возрасте пушистая гусеница легко переносится ветром на километры, а потому шелкопряд не ведает границ и заборов.Активно борьбу с вредителем ведут специалисты государственного лесоохотничьего хозяйства. Руководство же баз отдыха и санаториев всячески избегает участия в профилактике и борьбе с шелкопрядом. В итоге территории прибрежных парков и скверов становятся источником вторичного заражения ранее обработанных участков леса. Обработка нефтепродуктами яйцекладок проводилась в апреле только в лесах гослесхоза.

Базы отдыха вновь укрылись за заборами. Наиболее активное объедание деревьев наблюдалось в конце июня и распространилось на 2700 га. Причем почти на 500 га объедание листвы достигло 80%. Авиационная обработка вирусным препаратом направленного действия «Вирин-НШ» проводилась в середине мая.

Эффективность обработки была снижена отсутствием разрешения на применение микродоз пиретроида «Фастак» над зоной рекреации. Основанием для отказа в таком разрешении послужила статья 13 Закона Украины о пестицидах и ядохимикатах. Управление экологии и впредь настаивает на более широком применении комбинированных мер наземной борьбы с шелкопрядом.

Специалисты Харьковского государственного специализированного лесозащитного предприятия объединения «Укрлесозащита» Госкомитета лесного хозяйства уже восемь лет ведут наблюдения за популяцией непарного шелкопряда в Севастополе. В нынешнем году предварительные обследования весной четко определили ареал яйцекладок непарника. Но уже в середине июня гусеницу обнаружили даже в 10 км от границы очага заражения.

С Южнобережья ее ветром занесло даже на яйлу в районе Бизюка, Чертовой лестницы, Байдарского перевала. Это еще раз напоминает о том, что борьба с шелкопрядом должна вестись сообща всеми землепользователями в зоне поражения.

Прогноз ситуации с дальнейшим развитием непарника можно будет сделать только после осеннего детального обследования леса и парковой зоны. А пока никто не берется утверждать, что в следующем году вновь не облетит листва под напором полчищ мохнатых гусениц.

Сейчас в лесах Южнобережья «метет» белая пурга бабочек непарного шелкопряда. Эта очередная фаза развития особи относительно безвредна. Бабочка не питается в течение всего периода размножения и яйцекладки. Но по ее активности можно подводить предварительные итоги борьбы с шелкопрядом. Вирусный препарат поражает особь шелкопряда в течение всего периода жизни в отличие от ядохимикатов. А потому по осени лесники будут считать если и не цыплят, то новые яйцекладки на стволах деревьев и в расщелинах скал.

ОФИЦИАЛЬНО:

В.И.МИТРОФАНОВ, главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, доктор биологических наук:

— Очередная прогнозируемая вспышка размножения непарного шелкопряда связана с циклами солнечной активности и является биосферным явлением. Обычно такие явления предшествуют годам летней засухи и являются природным механизмом выживания древесных растений в такой стрессовый период за счет объедания листьев, когда растения сами не могут произвести дефолиацию, которая у листопадных наблюдается осенью. Поэтому применительно к любым насекомым и грибам, поддерживающим биоразнообразие в древесном фитоценозе, не должны применяться термины «вредитель» и «болезни».

Виктория ЯСИНСКАЯ, энтомолог:

— Шелкопряд наносит большой урон лесному хозяйству. Конечно, с ним надо бороться профилактическими мерами: уничтожать яйцекладки, которые в течение зимы — весны откладываются на камнях, стволах деревьев. Их можно смазывать техническими маслами или соскребать — удалять механически.

Надежда КУКЛЕНКО, сотрудница краеведческого музея центра детского и юношеского туризма:

— Непарный шелкопряд очень плодовит. Одна самка откладывает 300 — 500 яиц. Когда появляются гусеницы, они могут в течение нескольких дней опустошить лес. В борьбе с ним применяют авиацию и опыляют специальными средствами, благодаря чему гусеница теряет способность размножаться. Весной кружковцы центра детского туризма проводили акцию по уничтожению кладок непарного шелкопряда на мысе Сарыч.

ГЛАС НАРОДА:

Какую опасность представляет непарный шелкопряд?

Сергей СЕРИВЕТНИКОВ, главный лесничий Севастопольского гослесоохотхозяйства:

— Сегодня завершается процесс окукливания шелкопряда. Гусеница в этом сезоне уже не нанесет лесу ущерба. Наблюдается молодая листва не только на дубе, но и на других деревьях. Уже можно утверждать, что большинство пострадавших от шелкопряда массивов самовосстановится.

Виктор КУЧЕРЯВЕНКО, начальник отдела надзора и прогноза Харьковского госспецлесозащитного предприятия:

— В нынешнем сезоне высокая степень угрозы объедания насаждений вполне оправдывала, как исключение, применение микродоз инсектицида в комплексе с вирусным препаратом узконаправленного действия. Увы, момент был упущен, и за счет разноса ветром гусеницы первого возраста общая площадь лесов, охваченных непарным шелкопрядом, превысила 12000 га.

Сергей КУРПАС, инженер защиты леса Севастопольского ГЛОХ:

— Эффективность обработки леса препаратом «Вирин-НШ» достигла проектного значения (78 — 85%). Эта цифра могла быть и выше, но уже на пятый день после авиаобработки прошли дожди, смывшие часть препарата с листовых пластин дуба. Увы, не все молодые гусеницы смогли полакомиться нашим «угощением».

Александр ДЕМИДОВ, председатель совета общественных объединений экологической направленности при госуправлении экоресурсов г.Севастополя:

— Вопрос этот достаточно сложный. В настоящее время происходит очередная вспышка размножения шелкопряда. Ее пик ожидается в 2004 — 2005 гг. В этом году шелкопряд уничтожил зеленый покров на площади 300 — 400 га. Площади поражения могли быть существенно больше, однако благодаря серьезным усилиям работников гослесхоза, своевременному выделению средств было обработано защитными препаратами около 1800 га севастопольских лесов, что позволило спасти основной лесной массив, подверженный угрозе уничтожения. Резервом в борьбе с шелкопрядом является участие санаториев, на территории которых есть лесные массивы. Эти объекты должны финансировать борьбу с вредителем, так как их рекреационная привлекательность напрямую зависит от сохранности леса на территории баз отдыха. В этом году из 20 санаториев Севастопольской зоны только один принял участие в борьбе с шелкопрядом (база отдыха «Дельфин»). Надеемся, что в будущем году они осознают угрозу и примут участие в борьбе с вредителем.

Другие статьи этого номера