Триумф талантов и идей, а также встреча добрая друзей

30 августа в Украинском культурно-информационном центре состоится церемония награждения победителей и лауреатов конкурса-фестиваля творческих работ телерадиоорганизаций «Телетриумф-Севастополь». В этом году конкурс профессионального мастерства севастопольских телевизионщиков и радийщиков проходит уже третий раз и посвящается 12-й годовщине независимости Украины и 220-летию со дня основания Севастополя.Идея проведения подобного творческого состязания возникла у севастопольской городской общественной организации — ассоциации «Медиа-связь» в 2001 году, она же стала главным организатором «Телетриумфа». До этого никогда и никто в городе не устраивал и не проводил таких мероприятий. Хотя «Телетриумф-Севастополь» совсем не вписывается в столь сухое и официальное понятие, как мероприятие. Это действительно живое, творческое, честное соперничество. Это заслуженные награды и признание лучших коллективов, отдельных авторов, талантливых идей. Совсем не случайно «Телетриумф-Севастополь» назван «нашим местным «Оскаром».

Почему «Телетриумф-Севастополь» уже в течение 3-х лет остается интересным для севастопольских телерадиоорганизаций, какие цели и задачи ставит перед участниками оргкомитет конкурса, какие новшества ожидают участников в этом году, мы попросили рассказать его главного организатора, председателя совета ассоциации «Медиа-связь» Татьяну ХРОКОЛЕНКО. Вот что она сказала:

— Идея проведения городского конкурса возникла не случайно и не вдруг. Независимо от занимаемой должности, возраста, социального статуса, уровня материального обеспечения, пристрастий и наклонностей все мы являемся телезрителями и радиослушателями. И, чего греха таить, далеко не все транслируемое на телеэкранах и звучащее из радиоприемников нас устраивает. Телеэкраны заполонили сцены насилия и жестокости, навязчиво пропагандируются не самые лучшие человеческие качества, ненормативная лексика, а порой и откровенная брань стали вполне нормальным, а не аномальным явлением в теле- и радиоэфирах. Мы как-то спокойно, без «боя», уступили теле- и радиоинформационное пространство не самым лучшим голливудским фильмам и низкосортным радиопередачам. Мы, к великому сожалению, перестали выпускать собственную, хорошего качества, достойного содержания, конкурентоспособную видео- и аудиопродукцию. Именно поэтому ассоциация «Медиа-связь» взяла на себя смелость предложить севастопольским теле- и радиокомпаниям продемонстрировать свои возможности и поучаствовать в творческом соперничестве.

Цели и задачи конкурса-фестиваля близки и понятны всем производителям собственной аудиовизуальной продукции. Это прежде всего выявление наиболее интересных и перспективных авторов и работ, демонстрация творческого потенциала местных телерадиоорганизаций. Это также и содействие росту профессионального мастерства и творческого уровня телерадиокомпаний, содействие взаимовыгодному обмену программным продуктом, укреплению информационных связей между телерадиоорганизациями города, развитию конкурентоспособного теле- и радиорынка города, повышению роли телевидения и радио в общественно-политической и культурной жизни города.

Мы очень рады и благодарны за то, что идею проведения нашего конкурса поддержали подавляющее большинство севастопольских компаний всех форм собственности, а также отдельные авторы. В прошлом году к нам присоединились пресс-службы городской государственной администрации и государственной налоговой администрации. Благодаря совместным усилиям и интересным идеям «Телетриумф-Севастополь» действительно стал настоящим праздником. Праздником, которого в городе с нетерпением ждут.

Что касается новшеств, предлагаемых в 2003 году, то с нынешнего года будут определяться не только самые талантливые работы и авторы, но и впервые за пока еще недолгую историю «Телетриумфа» будут вручаться Гран При отдельно лучшей теле- и радиокомпании города. Поскольку конкурс посвящен 220-летию со дня основания Севастополя, жюри будут подведены итоги на самое лучшее освещение темы юбилея. Об этом было заявлено на совещании руководителей городских телерадиокомпаний. Мы уверены, что это тоже хороший стимул для участия в конкурсе.

Несколько претерпели изменения и номинации севастопольского «Телетриумфа». В этом году впервые введена номинация «Информационная программа. Программа новостей». Организаторы конкурса посчитали необходимым и целесообразным наличие такой номинации, так как новости и информационные программы — это наиболее востребованные передачи. Они, как правило, являются лицом любой телерадиокомпании. И во многом их успех определяется профессионализмом журналистов, оперативностью и оригинальностью подачи материала. А это, как вы понимаете, должно быть достойно оценено, тем более что уже целый ряд севастопольских теле- и радиокомпаний регулярно выпускает собственные новостийные программы.

Внимание к севастопольскому «Телетриумфу» с каждым годом растет. Так, в прошлом году конкурс был взят под патронат Социал-демократической партией Украины (объединенной). К участникам и гостям заключительной церемонии с приветственным письмом обратился лидер партии, глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук. Он особо подчеркнул значение и роль подобных творческих состязаний в становлении и развитии телеинформационного пространства Украины, повышении престижа нашего государства на мировом уровне, воспитании чувства гордости за свою страну у телезрителей и радиослушателей.

Пользуясь случаем, мне от имени организаторов конкурса хочется искренне поблагодарить коллектив редакции газеты «Слава Севастополя» за постоянную информационную поддержку городского конкурса профессионального мастерства теле- и радиокомпаний, а также ее главного редактора Наталью Васильевну Троицкую, давшую свое согласие на работу в составе жюри 3-го севастопольского «Телетриумфа».

Хочется верить, что «Телетриумф-Севастополь-2003» станет истинным триумфом талантов, идей, программ, сюжетов, новостей и обязательно — встречей добрых друзей!

Другие статьи этого номера