Цены на продукты незначительно снизились.

Но это еще не повод для оптимизма14 июля будет проводиться первый тендер по закупке зерна нового урожая в государственный резерв страны. Скорее всего, это событие и станет отправной точкой в формировании уровня цен на продукты первой необходимости. Пока в Севастополе, по данным городского управления торговли и бытового обслуживания населения, цены на хлеб несколько снизились. То же самое относится и к муке, сахару и макаронным изделиям. Причем сотрудники управления при проведении мониторинга цен сделали интересный вывод: многие группы товаров лучше покупать в магазинах, а не на рынках города — в рознице товар дешевле.

Например, стоимость муки на рынках города от 2,20 грн до 2,4 грн за килограмм. А в магазинах (в упаковках по два и три килограмма) — от 1,70 грн. Сахар, напротив, выгоднее купить на рынке. 9 июля там он стоил от 3,40 грн за килограмм до 4 грн, а в магазинах — 3,80 — 4,20 грн. Подорожавшими остались масло растительное разливное (4,20 — 4,50 грн), яйца (3,20 — 3,50 грн), куры (8,20 — 9,60). По прежним ценам продаются рис (2,40 — 3 грн) и, что удивительно для летнего курортного периода, говядина (9,10 — 12 грн) и свинина (14 — 17 грн). Несмотря на то, что гречка продолжает держать рекордно высокую цену (до 6,30 грн), люди с ослабленным здоровьем могут покупать необжаренную крупу по 4 гривны.

И все же, несмотря на благоприятные тенденции, расслабляться еще рано. 7 июля, согласно решению сессии городского совета, городская госадминистрация должна была издать распоряжение, стабилизирующее цены продуктового рынка. Утром 9 июля такого распоряжения еще никто не видел. Да и нет в нем большой необходимости: из районов рапортуют об отсутствии спекулянтов, завышающих цены путем торговой надбавки, а значит, 15-процентный фиксированный рубеж существенно не повлияет на цены продуктов. Их завышение по-прежнему идет на уровне производителей и крупных поставщиков. Кстати, по неофициальной информации, каждая партия муки из госрезерва приходит в город по новой, более высокой цене. С 860 гривен за тонну она поднимается к тысяче. И это не предел. И если Севастополь будет держать стабильные цены на 11 сортов хлеба, то избежать дотации из бюджета города хлебокомбинату, скорее всего, будет трудно.

Другие статьи этого номера