Открытие памятного знака «Жертвам Холокоста»

6 июля 1942 года, через неделю после вступления германских войск в Севастополь, в городе объявили приказ коменданта о регистрации евреев и крымчаков. Их обязали носить на груди нашитые белые шестиугольные звезды.Вскоре появился приказ о сборе еврейского населения и крымчаков 11 и 12 июля на городском стадионе (район пл. Восставших). Каждая семья должна была взять с собой ценные вещи, ключи от квартиры с указанием на листке бумаги адреса. Собравшимся объявили, что их направляют на работы за пределы города.

Весь день 12 июля 1942 г. грузовики увозили людей со стадиона на 4-й километр Балаклавского шоссе, на Максимову дачу, под Бахчисарай к деревням Старые Шули и Балтачокрак. Их выстраивали у траншей и противотанковых рвов. Гремели выстрелы. Душегубки были запущены на территории тюрьмы.

По данным городской чрезвычайной комиссии от 3 июля 1944 г., всего в Севастополе было расстреляно 4200 евреев и крымчаков.

По переписи 1939 года в Севастополе проживало 5640 евреев. В первые месяцы войны это число увеличилось — в город приехали эвакуированные из областей, захваченных гитлеровцами.

Севастопольский памятный знак «Жертвам Холокоста» утвержден на градостроительном совете и устанавливается в соответствии с распоряжением Севастопольской городской госадминистрации от 8 апреля 2002 года за 511-р.

Авторы памятного знака — художник Сергей Павлишин и архитектор Людмила Гительзон.

Средства на строительство памятного знака собраны на пожертвования членов севастопольской еврейской общины, ряда национально-культурных обществ города, бывших севастопольцев из США, Германии и Израиля. Прислала свой взнос из Италии Анна Сальник — единственная севастопольская девочка, убежавшая со стадиона 12 июля 1942 г^. Она сообщила о своем приезде в Севастополь.

На открытие памятного знака приглашены руководство города, представители национально-культурных обществ, еврейских общин Крыма, гости из России, Израиля, США.

12 июля 2003 года в 11.00 на первой площадке у Делового и культурного центра (пл. Восставших, 6) состоится открытие памятного знака «Жертвам Холокоста».

Другие статьи этого номера