Регионы просят зерна

Продовольственный ажиотаж, возникший в конце июня в Украине, считает заместитель председателя СДПУ(о), председатель Госкомрезерва Украины Николай Песоцкий, ничем не оправдан и выгоден лишь коммерческим структурам, которые играют на повышении цен. Изначально паника возникла на рынке пшеничной муки. За неделю она подорожала в пересчете в среднем на 100 долларов за тонну. И, разумеется, деньги эти в карманы перекупщиков отправились прямёхонько из карманов рядовых граждан, которые поддались слухам и пересудам и решили запасаться на случай «голодной зимы». Цены на хлеб тоже повысились. Но власти в регионах стараются сделать все возможное, чтобы это повышение было как можно менее болезненным для населения. (Сообщалось, что в Днепропетровске хлебобулочные изделия всех видов подорожали на 20 процентов вследствие того, что за последние 5 месяцев мука увеличилась в цене на 83 процента). Повсеместно подорожали крупы и макаронные изделия. Причем население активно скупает в основном крупы, ибо они дешевле макарон, а «длинные» запасы, как известно, делают не из дорогих товаров.

По оценке вице-премьера Николая Азарова, цены в разгар нынешнего ажиотажа «в два раза превысили мировые». Но ситуация, по мнению правительства, управляема, цены обязательно будут стабилизированы, и посему Николай Янович призвал население «поверить Кабинету министров и поберечь свои деньги, не делая неоправданных закупок». Дабы правительственные обещания не разошлись с делом, Азаров дал распоряжение налоговикам и госинспекторам по ценам проводить проверки на предмет выявления сверхприбылей у компаний, торгующих товарами означенной группы.

Однако что делать, если налоговикам будет удаваться ловить «спекулянтов» за руку? С точки зрения бизнеса, повышение цен в период активизации спроса — абсолютно логичное явление. За что тут наказывать? И если наказывать, то по какой статье? Социал-демократы по этому вопросу едины во мнении: с объективными законами бизнеса, разумеется, считаться нужно, но государство не должно забывать, что оно в ответе за судьбу малоимущих граждан, для которых хлеб порой — единственное средство пропитания. И государство ни в коей мере не должно отстраняться от контроля над ситуацией.

Как стало известно нашему корреспонденту, правительство выступает за то, чтобы узаконить практику изымания в пользу бюджета сверхприбылей, полученных в период ажиотажа на рынке. За соответствующий закон должна проголосовать Верховная Рада, но и младенцу понятно, что даже в отсутствие такого закона предпринимателям- «спекулянтам» вовсе не захочется попадать «на карандаш» налоговой инспекции.

А между тем хлебная паника — это не только сиюминутные трудности. С чего все началось? Предвестником нынешних потрясений на рынке послужили весенние события. Тогда вдруг стало очевидно, что в Украине, которая заняла 6-е место в мире по экспорту зерна (а по некоторым оценкам, она вошла в тройку лидеров мирового экспорта), вдруг обнаружилась нехватка этого самого зерна для внутреннего потребления. Указывали на якобы искажение отчетности в сторону завышения реальных показателей. Дескать, что было собрано фактически — продали за рубеж, а приписки остались в «закромах Родины». Получалось, что при декларированном рекордном урожае в 38,8 миллиона тонн зерна и проданных за рубеж 10 миллионах тонн в Украине каким-то образом осталось менее 7 миллионов тонн, необходимых для пропитания населения. Как такое возможно? Потом стало очевидно, что и с будущим урожаем у нас не предвидится благостной картины. Из-за тяжелых погодных условий нынешней зимой погибло в среднем по Украине около 65% озимых. (В некоторых областях показатели и вовсе удручающие — до 90% невыживших посевов озимых). Туго с посевным фондом — в некоторых хозяйствах засевали фуражным зерном. По прогнозам, из 25 областей Украины только 13 могут рассчитывать на собственный урожай в этом году, остальным придется завозить зерно. Согласно некоторым расчетам, урожай в нынешнем году в Украине ожидается в пределах 23 — 27 миллионов тонн.

Политсовет СДПУ(о) решительно заявляет: сложившаяся на нашем продовольственном рынке ситуация унизительна для гражданина Украины. С каким тяжелым камнем на сердце человеку приходится занимать очередь за мукой и крупой чуть ли не с вечера, зная при этом, что наша родная страна стала мировым производителем зерна! И справедливой видится критика Президента в адрес правительства за недостаточное внимание к государственным резервам продовольствия. Глава государства обязал Кабмин обеспечить продажу зерна и муки из закромов Отечества мукомольным и хлебопекарным предприятиям при условиях, что конечную свою продукцию они будут продавать населению по фиксированным ценам. Руководство Социал-демократической партии (объединенной) всецело поддерживает решительные действия Президента, направленные на стабилизацию ситуации на рынке муки и зерна.

По мнению Николая Песоцкого, Госрезерв сегодня располагает достаточными запасами зерна. И уже в этом году объемы его планируется увеличить в 3,5 — 4 раза. Интервенции на рынке муки, которые Госрезерв проводит с весны этого года, — лучшее подтверждение стабильности и состоятельности Государственного комитета Украины по материальному резерву. Господин Песоцкий уверяет, что его структура готова и далее продавать муку, чтобы сбить ценовой ажиотаж. В то время как на коммерческом рынке мука предлагалась по 1200 гривен за тонну, Госрезерв реализовывал тонну муки высшего сорта за 985 гривен, а тонну 1-го сорта — за 860 гривен. Среди потенциальных покупателей еженедельно проводятся конкурсы. Предпочтение отдается непосредственным производителям хлеба.

Другие статьи этого номера