Севастополь готовится к встрече воздушного крестного хода

С 21 по 28 июля в Украине пройдет первый воздушный крестный ход. И начнется он в Севастополе.По благословению блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, он будет посвящен Дню памяти равноапостольного князя Владимира и 100-летию обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца. Это богоугодное мероприятие проводит объединение граждан в поддержку канонического православия «Путь православных». Главной святыней крестного хода станет икона Божией Матери «Призри на смирение» из Свято-Введенского мужского монастыря (г. Киев). Осеняться крестный ход по воздушным путям Украины будет 13-ю святынями. И, по мнению некоторых священнослужителей, это самое счастливое число.

21 июля крестный ход начнется молебном на начало полета. Первой посадкой самолета со специально оборудованным храмом, поднявшегося с аэропорта «Жуляны», станет аэропорт «Севастополь» (Бельбек). Два дня пробудут в Севастополе православные святыни. По улицам города пройдет «земной» крестный ход. Верующие получат возможность помолиться во время всенощного богослужения. Затем участников воздушного крестного хода встретят в Луганске, Ровно, Почаеве, Ужгороде, Одессе и вновь в Киеве. Во время облета Украины в храме самолета будут возноситься молитвы к Богу, Его Пречистой Матери и святым.

ОФИЦИАЛЬНО:

Благочинный Севастопольского округа отец Владимир:

— Через крестные ходы во все времена привлекалась сугубая милость Божия. Крестные ходы всегда совершались при бедствиях, опасностях, болезнях и для предотвращения их милостью и помощью Божией. При крестном ходе освящается земля, просветляются души, отходят муки и бедствия. Поздравляю всех севастопольцев и гостей города с дарованной милостью прикоснуться к стольким святыням и через это стать участниками первого крестного хода и по воздуху, и по земле севастопольской.

КСТАТИ:

На состоявшемся в минувший понедельник аппаратном совещании председатель городской госадминистрации Леонид Жунько уже дал поручение начальникам ряда управлений СГГА и представителям правоохранительных органов «поработать над организацией встречи крестного хода в Севастополе».

Список икон, которыми будет осеняться крестный ход:

Божией Матери «Призри на смирение»;

Божией Матери «Тихвинская»;

Божией Матери «Печерская»;

Божией Матери «Почаевская»;

Преподобного Серафима Саровского чудотворца;

Божией Матери «Августовская»;

Божией Матери Курская Коренная «Знамение»;

«Царя-Мученика Николая II» (мироточивая икона);

Св.пр. воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского;

Св. Георгия Победоносца;

Св. пророка Илии;

Божией Матери Леньковская «Спасительница утопающих».

А также Кипарисовый Крест с частицей древа Животворящего Креста Господня (г.Львов).

ГЛАС НАРОДА:

Вы принимали участие в крестном ходе?

Анна, православная:

— Я работаю без выходных. Когда есть возможность, то, конечно, участвую. Крестный ход — это хорошо для души, настроения. Хотелось бы, чтобы в крестном ходе больше молодых участвовало. Как и молитва, крестный ход никогда не проходит бесследно. Очень важно идти шаг в шаг с людьми. Некоторые торопятся, обходят толпу по тротуарам. А тут пусть идешь последним, но по следам крестного хода. В этом и заключается его смысл. Побольше бы их проходило.

Елена, продавец:

— Мой самый первый крестный ход — года четыре назад. Тогда мы шли от Владимирского храма в Херсонесе до памятника Владимиру. Был молебен. С нами была чудотворная икона Почаевской Божией Матери.

Екатерина, социальный работник:

— Запомнился крестный ход по следам Андрея Первозванного, который проходил осенью прошлого года. Дочь попросилась принять участие. Тогда и я пошла. И везде в пути мне сопутствовала удача. Тогда мы с дочерью сфотографировались на память. Теперь фото напоминает об этом событии.

Василий КУЛИКОВ, начальник отдела административной службы милиции УМВД Украины в г.Севастополе:

— Во время религиозного праздника, к примеру Пасхи, верующие проводят крестный ход от Владимирского собора к Покровскому, на площадь Нахимова. Один из последних связан с пребыванием в городе мощей Андрея Первозванного. Милиция принимала участие в их охране, сопровождении. По оценке крымского духовенства, это мероприятие в Севастополе прошло на самом высоком уровне. В связи с этим оно планирует поощрить сотрудников городской милиции.

В.АЛЕКСЕЕВ, госслужащий:

— Недавно был крестный ход по случаю прибытия мощей Андрея Первозванного. Я очень прагматичный человек. И признаюсь, что не возлагал надежд на какие-то изменения. Законопослушность, моральный кодекс для меня выше всего.

Другие статьи этого номера