6 советов любителям семейного туризма

Вы решили отправиться в турпоход? Тогда непременно возьмите с собой даже маленьких детей. «Это не только сплотит ваших родных и близких, но и даст возможность найти себя и проявить лучшие качества», — считает психолог Наталия Хан.* У похода должна быть цель, к примеру, церковь или исторический монумент. Если идете в горы, результат — ее вершина. Сознание того, что вы к чему-то стремитесь, что не просто так переносите вое трудности, подбодрит вас. И в повседневной жизни сделает сильнее духом.

* Возьмите в поход и своих друзей. Лучше, чтоб группа была человек 10 — 20, из которых хотя бы половина — взрослые. Костяк группы — хорошо знакомые люди, остальные могут быть новичками.

* Не надо стремиться, чтоб все дети были одного возраста. Оптимальный — от 6 до 9 или от 8 до 13 лет. Скучать вместе они не будут.

* Дайте детям возможность помогать вам: нести нетяжелый рюкзак, насобирать немного хвороста для костра. Нужно дать почувствовать малышам, что они тоже очень нужные члены вашей тургруппы и что без их помощи вы бы не справились.

* Перед выходом нужно точно распределить все обязанности: кто руководитель группы, кто повар, кто охранник, а кто «добытчик». Придумайте «должность» и детям, тогда они не станут отвлекать вас по мелочам, а будут полностью поглощены своей новой ролью.

* Если отправляетесь в трудный поход и выбрали неизведанный маршрут, возьмите опытного инструктора. Но если непроходимые горные перевалы и бурлящие реки вас не привлекают, то не расстраивайтесь. Можно сходить в поход, например, в соседний город или область. Поверьте, впечатлений будет не меньше.

Другие статьи этого номера