Этот интригующий Юпитер Долихена

В Балаклаве продолжает работу очередная международная археологическая экспедиция. Как и в прежние годы, сюда приехала большая группа студентов института археологии Варшавского университета под руководством профессора Тадеуша Сарнавски. Совместно со специалистами Национального заповедника «Херсонес Таврический» польские исследователи изучают историю пребывания на крымской земле римских легионеров.В Балаклаве планомерных исследований ее исторического прошлого практически не велось до конца XX века. Результаты эпизодических раскопок обещали интересные открытия, но требовали значительных финансовых затрат. Первая сенсация мирового масштаба — открытие комплекса святилища Юпитера Долихена.Но эта находка — скорее случайность, чем плод целенаправленного поиска. Заброшенное частное домовладение с ветхой постройкой на ул. Ракетной в 1995 году было приобретено под новое строительство. Но ковш экскаватора уже с глубины 20 сантиметров поднял первые фрагменты.

Археологи Национального заповедника «Херсонес Таврический» остановили строительство и в экстренном порядке приступили к исследованию участка. Группа специалистов заповедника во главе с заместителем генерального директора заповедника Олегом Савелей уже в первые дни обнаружила не только контур древнего святилища, но и статую божества. Дальнейшие исследования дали значительные результаты. Римских военных поселений столь раннего периода на территорити Крыма еще не находили. Работа усложнялась еще и тем, что площадка раскопа ограничивалась забором домовладения. Стены древнего храма и примыкающих построек, остатки мостовой уходят под ныне существующие асфальтные дороги и другие домовладения. Если границы раскопа не будут в законном порядке расширены, то в истории сенсационной находки храма Юпитера Долихена уже в этом году можно будет поставить точку. Площадь тщательно исследована, лопата археолога прошла весь культурный слой и уперлась в материковую породу. Может, когда-то и появятся деньги на расширение площади раскопа и возобновление работ на ул. Ракетной, но можно предположить, что, увы, работы эти будут вести дети или внуки нынешних археологов.

Еще одна интересная находка попала в поле зрения севастопольских археологов. Нынешним летом в Балаклаве в ходе опять же строительных работ над городским пляжем вскрылась постройка времен турецкого господства в Балаклаве. Специалисты оценивают здание как павильон для отдыха с характерными архитектурными особенностями.

— На первый взгляд, — сказал мне научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический» Алексей Иванов — скальный склон неудобен для застройки. Но этот объект ХVI — ХVIII веков достаточно интересен для археологов. Найдены архитектурные элементы постройки и ее украшений, большое количество посуды, монеты, медальоны, резная рукоятка ножа, ядра различного калибра, курительные трубки. Внизу, на площади, располагались крупнейшая мечеть 1527 года, городская баня, резиденция турецкого таможенного пристава и другие здания, определявшие общественный уклад жизни Османской империи.

Так или иначе, место было выбрано очень удачно. Живописные картины открывались и справа, и слева, а прямо располагалась бухта.

Рядом с этим археологическим объектом сейчас идет активное строительство лестницы к будущему отелю. Внизу планируется площадка под автостоянку. Археологи предполагают, что за счет застройщика, рискнувшего занять землю под свой объект, удастся завершить исследования участка древней Балаклавы, прежде чем его накроют бетон и асфальт.

Другие статьи этого номера