Каждый восьмой украинский миллионер живет в Севастополе

Ежегодное проведение налоговыми службами массово-разъяснительной и агитационной работы среди населения и весомая помощь в этом деле СМИ сказались на повышении сознательности граждан в декларировании доходов и уплате подоходного налога.В сравнении с прошлыми годами увеличилось количество граждан, самостоятельно декларирующих свои заграничные доходы. Причем отметим, в налоговые службы города сведения о этих дополнительных деньгах не поступали. Из них 912,5 тыс. грн задекларировано доходов, полученных на личные валютные счета из источников, расположенных за пределами Украины. По итогам перерасчета подоходного налога уплачено в бюджет более 300,0 тыс.грн, отмечалось на недавнем брифинге в ГНА г. Севастополя.

В 2002 году 41792 гражданина получили доходы по неосновному месту работы. Из них 28585 получили на протяжении прошлого года зафиксированные суммы меньше 1095,0 грн, которые освобождаются от обязательного декларирования. Более 8700 физлиц были обязаны представить декларации до 1 апреля 2003 года. Сознательных оказалось даже больше: отчитались 9869. К 1 июня проведено перерасчетов 9112, из них 2287 гражданам доначислено 1249 тыс. грн, 4931 гражданину подлежит возврату 453,9 тыс. грн подоходного налога.

4 гражданина и 3 субъекта предпринимательской деятельности (СПД) уплатили налогов и сборов от 50000 до 100000 грн. Есть у нас граждане, которые уплатили и по 130000 грн только одного подоходного налога!

В 2002 году валовой доход в сумме от 200000 до 500000 грн получили 6 граждан и 674 СПД-физлица, из которых 629 осуществляли деятельность на условиях уплаты единого налога.

Задекларировали валовой доход от полумиллиона до миллиона три гражданина и 30 предпринимателей, в т.ч. девять «единщиков». СПД, превысившие пятисоттысячный доход, перешли на общую систему налогообложения.

Получивших валовой доход от 1 до 5 млн грн в нашем городе и заявивших об этом оказалось больше, чем в прошлом году, — шесть граждан и 29 предпринимателей. Свыше 5000000 грн валовой доход согласно поданным декларациям получили пять предпринимателей. В основном такие доходы поступают от продажи акций и корпоративных прав.

Не преминем еще раз подчеркнуть: каждый должен понимать, что от своевременной и полной уплаты подоходного налога зависит наполнение городской казны, что непосредственно сказывается на своевременности выплат зарплат и повышении материального благосостояния бюджетников в сферах просвещения, культуры, здравоохранения, на величине денежной помощи ветеранам, старикам, многодетным семьям и малозащищенным категориям населения, на улучшении социального обеспечения практически всех севастопольцев.

А что касается миллионеров — что ж, когда-то мы все ими были (при купонах), как турки сейчас (при своих лирах). И чем больше их будет сегодня, тем лучше. Только вот почему-то вспоминается официальная статистика Минздрава: официально зарегистрировано только 10% от всего количества больных СПИДом или стоящих на учете в вендиспансере. Остальные «латентно» болеют, так сказать, в тени. Так, скорее всего, и с новыми капиталистами — мистерами Твистерами…

ОФИЦИАЛЬНО:

Сергей ЛЕКАРЬ, заместитель председателя ГНА Украины:

— Всего в 2002 г. около 23 млн граждан получали доходы из различных источников, в том числе и по месту основной работы. Подали декларации свыше 1,8 млн граждан, или 98% из числа тех, кто должен был их подать в обязательном порядке. Это на 112 тыс. больше, чем в минувшем году. Большинство граждан уплатили подоходный налог и выполнили свою конституционную обязанность: всего в 2002 г. в сводный бюджет поступило 10,8 млрд грн, или 26,7% от всех поступлений. 258 граждан за год уплатили подоходный налог в сумме свыше 50 тыс. грн. 326 граждан отобразили доходы свыше 1 млн грн. Увеличивается количество обычных граждан, которые добровольно декларируют полученные доходы, даже если информация о них налоговым органам не поступала. Однако не все граждане, в т.ч. некоторые деятели культуры и спорта, чьи имена не сходят с уст почитателей их талантов, газетных столбцов и экранов, выполняют надлежащим чином свою конституционную обязанность, некоторые из них не платят налоги или платят их в мизерных частицах.

ГЛАС НАРОДА:

Что дает (даст) богатство?

Светлана, бухгалтер госпредприятия:

— Обеспеченное будущее моих детей, возможность дать им блестящее образование и сделать хорошую карьеру.

Александр Иванович КАЗАКОВ, пенсионер:

— А что это такое — богатство? Я лично знаю точно лишь, что такое бедность. Спросите у любого человека преклонного возраста. Он ответит так же.

Мария С., жена бизнесмена, музыкант:

— Богатство — это счастье, масса возможностей: иметь приличное жилье, хорошую машину, позволить себе отдых за границей, красиво одеваться, заниматься любым делом и т.д. Если богатый человек — это личность, то деньги помогут ему радоваться и в духовном плане.

Константин, человек обеспеченный:

— Богатство не дает покоя. Нет, я не трясусь над златом, но мысль, куда вложить деньги, чтобы они работали, меня не покидает ни на миг, потому что приобрести — это только первая ступень, следующие — сохранить и приумножить. Честно говоря, пользоваться своим богатством (можно и так его назвать) времени у меня нет. Знаете, как та кухарка: стряпает, стряпает, а за стол сесть некогда. Катастрофически не хватает времени на общение с друзьями и семьей.

Алена, 15 лет, школьница:

— Богатство дает исполнение всех, даже неосуществимых желаний.

Анна, 30 лет (из этических соображений фамилию не указываем):

— Многие мне завидуют — богатая! А деньги отняли у меня многое, например, моего преуспевающего супруга и его уважение. Богатство портит и развращает, дает силу и власть. Я красива, молода, но зависима от своего мужа. Я — птица в клетке.

Сергей МАКАРОВ, начальник ОГС БЭП УМВД Украины в г. Севастополе:

— Вопрос: каким образом богатство заработано? Если деньги получены преступным путем, то, уверяю вас, спать спокойно они своему хозяину не дадут. Примеры? Мавроди, Кондратевский — эти миллионеры сейчас находятся под следствием.

Евгений, философ по жизни:

— Богатство дает свободу и независимость, но отнимает здоровье.

КСТАТИ:

Когда-то Петр I, озлобленный всеобщим воровством, в сердцах настрочил царский указ: у всякого, кто украдет больше стоимости веревки, украденное конфисковать, купить окаянную ту веревку и на ней же виновного повесить. По счастью, увидел указ Меншиков и, шутовски захихикав, проверещал: «Без единого подданного останешься, Мин Херц!» Прапрадеды, прадеды и деды многих нынешних почтенных миллионеров, столпов общества и представителей американской политической элиты занимались разбоем и грабежом. Вспоминается фрагмент из книги Рекса Стаута «Окончательное решение», где великий детектив Ниро Вульф ведет спор с одной назойливой дамочкой из миллионерш по поводу ковра, который расстелен у него на полу. На вопрос, его ли это ковер, он ответил так: «Спорно. Мне подарил его в 1932 году в Каире человек, которому я оказал услугу, и подозреваю, что ковер был украден в Кандагаре. Так что, если этот ковер был приобретен этим человеком незаконно, то он не может являться и моей законной собственностью. Но законность владения — проблема весьма сложная. Если мое право на этот ковер было бы оспорено каким-нибудь наследником кандагарского трона, я бы обратился в суд. После длительного владения чем-то право собственности становится бесспорным. Ваш дед был бандитом. Но если бы какая-нибудь из его жертв заявила претензию на мех, что на вас сейчас, ее бы осмеяли».

Другие статьи этого номера