Локальная уха

С установлением Дня рыбака этот профессиональный праздник сразу стал в Севастополе особо почитаемым. Ежегодно во второе воскресенье июля устраивались ярмарки, проводились торжественные собрания с вручением премий и наград. На траулерах реяли флаги расцвечивания, по Камышовой фланировали рыбачки, разодетые в импорт, мореходы угощали кого попало, а над городом витали пьянящие ароматы рыбы, от которой ломились прилавки. Теперь все не то, все иначе. Океаническое рыболовство захирело, суда свое отплавали, моряки остались без дела. Кому повезло, ходят в рейсы под чужим флагом. Потребление рыбы на украинскую душу с биологической нормы в 19 кг сократилось в десять раз.Накануне праздника спичрайтер госадминистрации в великих муках сочиняет такое поздравление, чтобы оно не носило характера поминовения по рыбной отрасли, но и не раздражало ложным оптимизмом рыбаков, которым предприятия отрасли задолжали около 5 млн гривен. Из прошлого набора праздничных мероприятий осталось лишь торжественное собрание, организатор которого чувствует себя, как карась на сковородке.

Учитывая все это, наш корреспондент встретился с председателем Крымского республиканского комитета профсоюза работников рыбного хозяйства П.М.ПОНОМАРЕНКО и спросил:

— Петр Михайлович, как мы дошли до такой жизни? Ведь не так давно «Атлантика» была флагманом рыбной отрасли Украины и ее руководители предрекали дальнейшее развитие океанического промысла.

— Такая надежда у нас была. До 1996 года «Атлантика» давала Украине около половины всей океанической продукции. Но из-за старения судов и отсутствия средств на обновление флота вылов рыбы и морепродуктов с 1997 года пошел на убыль и на сегодняшний день уменьшился в десять раз. Госдепартамент рыбного хозяйства принял решение произвести реструктуризацию «Атлантики». В 1999 году на ее базе было создано три госпредприятия: «СУОР», «Атлантика-Крюинг» и «Атлантика», в которое вошли береговые подразделения. Делалось это с благими намерениями: привлечь инвестора, который вложит капитал в ремонт, строительство и аренду судов, вызволит из-под ареста в иностранных портах траулеры, направит их на промысел и за счет прибыли погасит задолженность по зарплате, которая увеличивалась с ужасающей быстротой. Инвесторы не объявились. Никто из них, оценив финансово-экономическое состояние «СУОР», не стал рисковать своим капиталом.

— Вы много лет возглавляете Крымский реском профсоюза и о намерении госдепартамента реструктуризировать севастопольские предприятия рыбной отрасти знали до ее начала. Позвольте спросить: куда же вы, Петр Михайлович, смотрели? Ведь кому как не профсоюзу защищать права трудового человека? Почему не воспротивились реструктуризации?

— Первоначально реском поддерживал решение Госдепартамента. Верилось в возможность перемен к лучшему и погашение долгов по зарплате и перед бюджетом. А потом я стал сомневаться в правильности реструктуризации «Атлантики» и даже препятствовать ей, поскольку у департамента не было четко разработанной программы вывода отрасли из кризиса.

— И когда пришло прозрение?

— Когда дробление целостного имущественного комплекса, не давшее ожидаемого результата, в 2001 году продолжилось и «СУОР» был разделен на «Укртралфлот», а также «Рыбфлот», который в дальнейшем тоже раздвоили. Меня не покидала мысль, что реструктуризация — это пролог приватизации, спланированная акция по выводу собственности из-под государственного контроля. Ничем иным нельзя было объяснить продолжение движения по пути, который оказался ложным.

— Петр Михайлович, но ведь была же у рескома возможность повлиять на ситуацию. Надеюсь, что профсоюзные организации не стояли в стороне.

— Давайте смотреть на вещи реально. Члены президиума рескома понимают, что их возможности влияния на производственные и организационные процессы не так уж значительны, поэтому мы стремимся использовать их в полной мере. Реском категорично высказался против кадровой политики Госдепартамента, которая не отвечала логике здравого смысла и носила характер чехарды. Вы можете представить себе негативные последствия, к которым привела частая сменяемость руководителей. С 1998 года в «СУОР» сменилось пять генеральных директоров, в «Атлантике» — шесть. Каждый, садясь в директорское кресло, сулил благие перемены. Причем часть директоров в рыбной отрасли никогда раньше не работала и потому имела о ней весьма примитивное представление. Естественно, что при увольнении все они получали полный финансовый расчет. А в это время рыбаки не могли получить деньги даже на похороны своих родных и близких. Из-за частой сменяемости директоров теперь ни с кого из них и спросить-то толком невозможно за упущения в работе. На официальные обращения профсоюзных организаций департамент просто отмалчивался.

Ясно, что наиболее болезненной была и остается проблема задолженности по зарплате. К маю этого года она составляла по «Атлантике» 1,4 миллиона гривен, а по «СУОР» — вдвое больше. Сейчас задолженность немного сократилась. Реском неоднократно обращался в Кабинет министров, в Верховную Раду с просьбой привлечь к ответственности руководство департамента и директоров предприятий за нарушение Указа Президента Украины «О неот-ложных мерах по ускорению погашения задолженности по заработной плате». Вместе с тем реском только в прошлом году организовал 37 проверок предприятий по вопросу соблюдения в них трудового законодательства. Было выявлено 6 тысяч случаев нарушений конституционного права о труде. В связи с этим восемьсот пятьдесят рабочих получили в рескоме и профсоюзных комитетах правовые консультации, девяносто раз мы помогали рыбакам отстоять в суде свое право на полное и своевременное вознаграждение за труд.

— Петр Михайлович, вот вы все говорите о безответственности руководящего звена отрасли. Но ведь есть же и объективные обстоятельства, поставившие океанический промысел на мертвый якорь?

— О них рыбаки, которым предприятия задолжали зарплату за два-три года, только и слышат. Конечно, есть и объективные обстоятельства, на которые Госдепартамент повлиять не в состоянии, но нельзя же бесконечно эти обстоятельства эксплуатировать, прикрывать ими свою бездеятельность. Кадровая чехарда, назначение директорами некомпетентных людей, выборочная выплата зарплаты, сдача в аренду судов сомнительным фирмам — все это чистой воды субъективизм, никак не связанный с экономическими катаклизмами в масштабах государства. Или возьмем графики погашения задолженности. Они принимались в 2001-м и в 2002 годах. Ни тот, ни другой не выполнены. В конце марта, когда по настоянию рескома и депутата Верховной Рады Ивана Васильевича Вернидубова почти в принудительном порядке прибыло для встречи с рыбаками руководство Госдепартамента во главе с его председателем, был принят очередной нереальный график погашения долгов. Выступавшие на встрече рыбаки обвинили руководителей отрасли в бездеятельности и плохом владении ситуацией на местах.

— Если не ошибаюсь, вам, Петр Михайлович, тоже досталось.

— Да, председатель ЦК профсоюза отрасли М. Н. Петров пытался возложить ответственность за развал отрасли на Крымский реском и ни словом не обмолвился о том, что никак не отреагировал на наши неоднократные предложения заслушать на заседании ЦК отчет председателя департамента Сергея Ивановича Алымова.

— Предполагаете, что не захотел портить отношения с руководством?

— Наверняка сказать не могу. Возможно, что и так.

— Нехорошо получается, Петр Михайлович. Вышестояший профсоюзный орган подает своеобразный пример социального партнерства общественной организации с администрацией, а вы на департамент и в Раду, и в Кабинет министров жалуетесь. Неужели за 16 лет руководства рескомом не усвоили прописных истин? Такое, извините, не забывается.

— Это уж точно. Я понимаю, что логика рынка должна внести определенные коррективы в структуру профсоюзных организаций и в этом отношении во многом согласен с председателем нашего ЦК. Но совершенно не понимаю разработанной им новой концепции деятельности профсоюзных организаций, которая, по сути, расширяет права работодателя и ущемляет права наемного рабочего. Хотя эта концепция официально еще не утверждена на съезде, господин Петров уже начал претворять ее в жизнь. В частности, он побуждает профсоюзные организации севастопольских и крымских предприятий, минуя реском, организационно замыкаться на ЦК профсоюза отрасли. По моему убеждению, ни к чему хорошему это не приведет и профсоюз повторит производственную судьбу отрасли.

— Петр Михайлович, неужели все уж так безнадежно?

— Говорят, что надежда умирает последней. Несмотря ни на что, я уверен, что океанический промысел возродится, но лишь в том случае, если эта проблема будет решаться на государственном уровне. У Госдепартамента на сегодняшний день нет необходимого производственного, финансового, интеллектуального и организационного ресурса.

Поздравляем с профессиональным праздником всех севастопольских рыбаков. И тех, кто на промысле, и тех, кто свое уже отходил по морям и океанам, и тех, кто поддерживает суда на плаву у своего причала, и кто стоит в иностранном порту под арестом. Пусть всем вам светят звезда рыбака и огонек надежды.

Вчера было торжественное собрание. Ярмарка отменяется из-за отсутствия своей рыбы. А вот уха все же будет. Правда, локальная, только у яхт-клуба. Свежемороженую рыбу на нее уже купили.

Другие статьи этого номера