Севастополь на рубеже тысячелетий

В яркое театрализованное представление вылилась презентация книги «Севастополь на рубеже тысячелетий», которая состоялась позавчера во Дворце детства и юности. Праздник презентации нового издания, посвященного 220-летию Севастополя, стал своеобразным продолжением славного юбилея. Историко-популярное издание подготовлено авторским коллективом под редакцией Л.М.Жунько. Авторы идеи и составители — И.И.Куликов, С.И.Кулик, А.А. Скрипниченко, П.А.Шунько. Книга издана ПП «Арт-Политика» при поддержке фонда «Содействие духовному развитию Севастополя» (председатель наблюдательного совета — народный депутат Украины В.А.Заичко, председатель правления — В.В.Вербицкий). Именно благодаря усилиям этого благотворительного фонда книга «Севастополь на рубеже тысячелетий» бесплатно предоставляется во все библиотеки Севастополя.Как подчеркнул выступающий на презентации председатель Севастопольского городского совета В.М.Борисов, авторский коллектив подошел к изданию этого сборника с двумя мерками: с одной стороны, с научной точностью, с другой стороны — с человеческой искренностью. Обращаясь к присутствующим на встрече работникам библиотек и школ, Валентин Михайлович выразил уверенность, что с их помощью этот сборник ждет прекрасная судьба, что он найдет дорогу к самой перспективной аудитории — молодежной, что именно молодежь воспримет пример сотен людей, чьи имена и благородная деятельность на пользу города приведены в книге.

— Более 400 предприятий, более 3000 имен севастопольцев значатся в этом издании. Многие из них присутствуют в зале, — сказал первый заместитель председателя горгосадминистрации П.Я.Кудряшов и отметил большую роль в издании книги авторского коллектива, и прежде всего И.И.Куликова, который продемонстрировал талант прекрасного организатора. Знаменательно, что эта книга была написана и выпущена в свет в рекордно короткий срок — за девять месяцев.

Издание освещает историю города-героя, жизнь севастопольцев, события и свершения за последние 20 лет. И потому оно, бесспорно, будет с интересом встречено широким кругом читателей, краеведов, деловых людей, государственных служащих, депутатов советов всех уровней, лидеров политических партий, молодежи.

Книга не появилась на пустом месте. Авторы и составители, выступающие на презентации, говорили о том, что она стала своеобразным продолжением сборника документов и материалов «Севастополю 200 лет», выпущенного в издательстве «Наукова думка» в 1983 году. В книге отражены реальные события и факты, связанные с перестройкой, развалом СССР, становлением независимой Украины, разделом Черноморского флота, совместным базированием в Севастополе флотов двух государств, реформированием народнохозяйственного комплекса путем демонополизации, корпоратизации и приватизации. И что особенно примечательно — показан процесс формирования новой стратегии развития Севастополя: от города-базы флота, города-крепости — к открытому городу как центру внутреннего и международного туризма и рекреации при сохранении на ограниченной части города военно-морских формирований ВМСУ и ЧФ РФ.

Выступающие на презентации были уверены в одном: книге «Севастополь на рубеже тысячелетий» предстоит долгая и счастливая жизнь.

Другие статьи этого номера