Столб исцеления

Среди бомжей встречаются люди, в прошлом интеллигентные, но опустившиеся. И потому происходят с ними всякие неурядицы. С одним таким «нестандартным» человеком с 15-летним стажем бродяжной жизни свел меня случай на пожаре в октябре 2002 года. В прошлой жизни был Владимир моряком, очень даже неплохо зарабатывал. Ходил в море на промысловых судах, бывал за границей, свободно владел разговорным английским. Все шло хорошо. Но после очередного рейса, вернувшись домой, застал квартиру пустой. Жена с детьми и нажитым за годы супружеской жизни добром ушла к другому, о чем сообщила в оставленной на кухне записке. Другой бы пережил эту беду, но загрустил мужик, запил. С судна списали, соседи и друзья отвернулись, квартира постепенно опустела, а потом и вовсе сменила хозяина. И остался Вован на запорошенных первой поземкой севастопольских улицах. И поехала у него крыша и загремел он в психушку.

…В октябрьский вечер 2002 года, когда я его увидел на пожаре, бомж, как обычно, устроился на ночлег в подвале многоэтажки на проспекте Победы. Выпил, закурил, задремал и обронил сигарету. Старенький диван, на котором почивал несчастный, начал тлеть.

Прибывший с пожарным расчетом на место происшествия подполковник Игорь Фуклев с тремя бойцами дошел до очага пожара и обнаружил пострадавшего. Надо сказать, что на счету у Фуклева десятки спасенных человеческих жизней. С виду щуплый и невысокого роста, он обладает фантастической выносливостью и недюжинной силой. Взвалив на себя почти стокилограммового Вована, Фуклев вынес его из подвала. Нахватавшийся угарного газа бомж стал приходить в себя.

Открыв глаза, он увидел своих спасителей в противогазах и с криком: «Инопланетяне!» бросился наутек. Его бег остановил бетонный столб, в который Вован врезался лбом. Упав навзничь, беглец бросил в небеса фиолетовые лучи синяка и молитвенно произнес: «Господи, спаси и сохрани. Я же человек!» …То ли от перенесенного стресса, то ли от удара головой в бетон Владимир начисто изменил свою жизнь, положив конец ее черной полосе. Через полгода я случайно встретил его на Приморском бульваре. Прилично одетый и гладко выбритый Володя гулял с интересной дамой бальзаковских лет и что-то игриво нашептывал ей на ушко.

Другие статьи этого номера