Но в том случае, если мероприятие было санкционировано директором

Наш сегодняшний собеседник — методист-инспектор управления образования и науки Константин ШВАКИН.- Константин Иванович, школьная реформа предполагает последовательную гуманизацию учебно-воспитательного процесса. Какие изменения в этой связи произошли в сфере охраны жизни и здоровья детей как в учебный период, так и во время каникул?

— Действительно, большинство педагогов отмечают повышенное внимание к этому вопросу со стороны руководства на уровне отраслевого министерства. Конечно, раньше этот вопрос поднимался регулярно, однако сейчас он рассматривается на уровне системной работы и создания правовой нормативной базы. В августе 2001 года приказом 563 Министерства образования регламентирована ответственность за жизнь и здоровье учащихся, которая возложена абсолютно на всех — от министра до тренера спортивной секции. Естественно, степень этой ответственности для каждого своя, однако основным критерием являются время и место, когда произошло ЧП. Этот момент урегулирован другим нормативным документом от 31 августа 2001 года, определившим положение о порядке расследования несчастных случаев в учебных заведениях. Если инцидент произошел во время занятий на территории учебного заведения, включая плановые внеклассные и внешкольные мероприятия, определенные приказом администрации, полную степень ответственности несет учреждение. Это касается и экспедиций, работы студенческих отрядов, экскурсий. Если учитель сам проявил инициативу и собрал ребят для того или иного мероприятия, в этом случае он несет за их безопасность сугубо личную ответственность.

Несмотря на то, что приказ был принят в 2001 году, непосредственная работа началась с августа 2002 года. Тогда в управлении образования и науки и была введена соответствующая ставка методиста-инспектора.

— До того как были усилены меры по профилактике несчастных случаев, они уже неоднократно имели место. Как приходилось поступать тогда?

— Ни для кого не секрет, что травматизм в школах практически неизбежен. По каждому несчастному случаю определяющим информационным каналом является заключение медиков: если состояние здоровья пострадавшего требует освобождения от занятий на день и более, это влечет за собой приказ директора о назначении комиссии по расследованию. Выясняются место, причина, обстоятельства, и выводы комиссии выносятся на утверждение директора. Как только поток документации по безопасности усилился, стала отмечаться такая тенденция, как гиперотчетность. Допустим, при игре в волейбол ребенок неудачно ушиб пальцы рук. На уроки он пошел, но администрация школы действовала так, как будто его здоровью был нанесен ощутимый вред.

— Как можно этого избежать?

— В конце учебного года состоялось совместное совещание управления охраны здоровья и управления образования с участием руководства и ведущих специалистов. У нас были взаимные претензии, которые сформировались в процессе расследования казусных и курьезных случаев. Например, около девяти вечера на школьной спортплощадке дети играли в футбол и кто-то подвернул ногу или подрался. В травмпункте врач фиксирует, что случай имел место на территории школы, и это автоматически влечет за собой бюрократическую волокиту. В результате мы пришли к общему мнению, и теперь ежедневно травмпункт пятой городской больницы представляет в управление информацию о полученных травмах. Мы сопоставляем ее со своими данными, и подобная аналитическая работа уже принесла ощутимый результат: мы выяснили, что школьный травматизм уменьшился на 100 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Конечно, огромное спасибо медикам за понимание наших проблем.

— Если несчастный случай происходит не с ребенком, а с сотрудником учебного учреждения на его территории, кто за него отвечает?

— В том случае, если директор не принял необходимых мер по профилактике, отвечает он. Не так давно в помещение начальных классов гимназии 2 проникли злоумышленники — вероятно, искали компьютеры, но ошиблись. Старенький сторож услышал шум и пошел посмотреть, что происходит. Его ударили по голове, потом инсценировали поджог. Сторож умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Директор трижды под роспись знакомила его с инструкцией о том, что необходимо делать в подобных случаях, но сторож ее нарушил. Поэтому никакой ответственности за произошедшее директор не понесла.

Когда произошло несчастье с ребенком в школе 47, во многом тому виной было трагическая случайность. На территорию школы ежедневно заезжал автобус, который развозил детей по домам. В тот день вместо двух человек, которые должны были контролировать посадку, этим занимался только один. Мальчик буквально съехал под заднее колесо автобуса и в результате полученных травм умер в больнице. За этот случай отвечала директор, но поскольку в ходе следствия ее прямая вина юридически не была доказана, было вынесено только административное взыскание. Даже после менее тяжелых случаев в школах проводятся профилактические меры: детям все время повторяют, как нельзя поступать. И только тогда можно рассчитывать, что в критический момент у кого-то из них сработает мысль, что риска нужно избегать и несчастье будет предотвращено. Не будучи буквоедом, любой учитель должен понимать: чем больше он сделает для профилактики, тем чище будет его совесть, если, не дай Бог, что-то произойдет.

— Насколько велика вероятность несчастного случая во время экскурсионных поездок как по Крыму, так и за его пределы?

— До сих пор инцидентов не было. По инструкции на десять детей должен ехать один взрослый, и если все поездки по Крыму контролирует районный отдел образования, то экскурсии за его пределами находятся в ведении управления образования и науки. Диапазон поездок достаточно широк — Прибалтика, Россия, Прикарпатье, «Золотое кольцо», сейчас группа из школы 58 собирается в Краков. Конечно, раньше материальные возможности позволяли родителям отправлять детей в иногородние поездки чаще, сейчас у всех разный финансовый уровень. Но учителя по-прежнему заинтересованы в том, чтобы расширять кругозор своих подопечных, создавать им новые возможности для общения.

— Кто несет ответственность за безопасность детей в лагерях и на базах отдыха?

— На время пребывания детей приказы, возлагающие ответственность на учителей в учебном году, распространяются на администрацию лагеря и его персонал.

— Какие наиболее вероятные несчастные случаи могут произойти летом с несовершеннолетними?

— В мае этого года начальник управления образования и науки Николай Чербаджи подписал приказ, который направлен на проведение профилактических мероприятий по детскому травматизму летом. В списке наиболее часто встречающихся травм значатся те, которые получены от ожогов различной степени тяжести, интоксикации организма от укусов насекомых, падения с обрывов и скал, утопление, дорожно-транспортных происшествий, повреждений от взрывоопасных предметов, отравлений. Актуальными остаются меры противопожарной безопасности, поскольку как в Украине, так и в России за последнее время отмечается небывалое количество пожаров. Учитывая тот факт, что большинство зданий школ устарело и изношено, необходимо быть крайне осторожными в вопросах обеспечения безопасности электропроводок. Самые «молодые» школы насчитывают по 12 — 15 лет, но у нас есть учреждения, которым и по 40, и по 60 лет.

Я вижу качественный скачок в отношении безопасности учебы и отдыха наших детей в том, что теперь ее жестко контролирует государство. Свидетельство тому — недавняя проверка прокуратурой по исполнению вновь принятых законов в этой сфере, по итогам которой одного из директоров отстранили от должности.

Другие статьи этого номера