Старинная мелодия для скрипки

Кто в нашем городе не восхищался вышедшим на сцену ансамблем скрипачей «Вдохновение».В подавляющем своем большинстве он состоит из замечательных, симпатичных женщин. Мгновение — и к подбородкам удивительно синхронно взлетают инструменты. Их тонкое дерево черно от времени. «Если скрипка, — говорит руководитель коллектива Жанна Чикаренко, — долго молчит, она теряет голос, заложенный ее создателем».В 1969 году Жанна Чикаренко приехала в Севастополь с пахнущим клеем и коленкором дипломом прославленной Одесской консерватории и направлением работать преподавателем музыки. Она была в превосходной творческой форме. Чтобы не терять приобретенных в вузе навыков, молодой педагог поинтересовалась деятельностью самодеятельных музыкальных коллективов.

— Мне, — вспоминает сегодня Жанна Ивановна, — повезло несказанно, когда кто-то рекомендовал послушать концерт ансамбля скрипачей.

Он был создан годом раньше группой преподавателей первой музыкальной школы. Как и Жанна Чикаренко, они стремились не ограничивать свою дальнейшую творческую жизнь лишь преподаванием в школе. Их влекла еще и сцена, исполнение на ней требующих высокого мастерства музыкальных произведений. Не без робости подошла к основателю и руководителю ансамбля Ж.Н.Белугину. С робостью потому, что коллективу, составленному из талантливых, творчески жаждущих деятельности людей, года хватило, чтобы громко заявить о себе в городе.

Само собой, вчерашнюю выпускницу консерватории приняли в свой круг с энтузиазмом. Вскоре дверь в ансамбль была широко распахнута не только для преподавателей первой музыкальной, но и для их коллег-единомышленников из других севастопольских родственных школ. Мало того, в 1978 году место покинувшего город Ж.Н.Белугина заняла Ж.И.Чикаренко.

В ансамбле она состоит полные 34 года, из них 25 лет, шутка ли — четверть века(!), руководит коллективом. Но со дня его основания, то есть 35 лет, неизменно на сцену выходят Н.В.Бабухина и Н.Е.Версоцкая. В ансамбле нет участницы, стаж которой составлял бы менее семи лет.

В свое время Жанне Чикаренко присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины». Почетных званий Автономной Республики Крым удостоены также некоторые другие участники ансамбля. Его ведущая солистка Т.Кудрявцева стала лауреатом престижного Всеукраинского конкурса «Чарiвна скрипка». Совершенно справедливо в 1990 году ансамбль получил название «Вдохновение». Ни его руководительница, ни его участники не скрывают, что коллектив был создан по примеру блестящего ансамбля скрипачей Большого театра. И в свой репертуар севастопольцы включили сложные в исполнении произведения. По их первым аккордам обязательно вспомнишь виртуозов из Москвы.

«Вдохновение» — трижды лауреат Всесоюзных фестивалей художественного творчества, трижды лауреат Всеукраинских фестивалей народного творчества, лауреат проведенного в городе фестиваля «Севастопольская муза». Солидная стопка дипломов и почетных грамот свидетельствует о победах в других творческих cоревнованиях. Все знаки отличия с трепетом берегут в коллективе. Но часто тепло вспоминают, например, и то, как в ходе записи своего выступления на телевидении превзошли, как теперь кажется, самих себя. Для исполнения в многомиллионной телеаудитории страны выбрали «Хора-стаккато». Телеведущая Тамара Стратиенко знаками требовала: «Темп, темп, темп…» И музыканты взвинтили его до таких пределов, что впоследствии едва-едва успевали за собственной фонограммой.

Со времени поездки в Прибалтику минуло около десятка лет, но до сих пор в ушах звенят голоса восторженной тамошней публики, особенно после того, как севастопольцы порадовали дорогим сюрпризом, исполнив национальную песню местных жителей «Ветерок».

А однажды вышла осечка с подачей автобуса для поездки в Симферополь. «Не беда», — сказала Жанна Чикаренко. И коллектив поторопился на вокзал к стоящему под парами электропоезду. В пути на радость пассажирам непосредственно в вагоне устроили репетицию, чтобы к самому концерту прибыть во всеоружии.

Как в одну реку нельзя ступить дважды, так и одно и то же произведение не повторить в живом исполнении. Тем паче если за это берется «Вдохновение». Исполнители ансамбля склонны к импровизации. Постоянно они в свою палитру вносят и вносят новые сочные музыкальные краски. Так в коллективе появились Марина Зацепина с виолончелью, Олеся Крыжко с альтом, солист-пианист Александр Сергеев. Без особого труда «Вдохновение» может включить в свой репертуар любое полюбившееся новое произведение. Об этом позаботятся способные аранжировщицы Г.Бровченко и Т.Кудрявцева.

Не без удовольствия с ансамблем скрипачей выходят на люди солисты-вокалисты А.Королько и С.Губко. Для совместных выступлений «Вдохновение» приглашают наши широко известные и популярные в городе и далеко за его пределами творческие коллективы — такие как танцевальный коллектив «Калейдоскоп» Дворца детства и юности, народный ансамбль классического танца Севастопольского Матросского клуба и другие.

…Мы говорили о стопке почетных грамот и дипломов в заветном месте, званиях, выступлениях в ходе мероприятий городского уровня…Ко всему этому добавился отчетный концерт, посвященный 35-летию «Вдохновения». Желающих послушать ансамбль едва-едва вместил просторный зал русского драматического театра имени Луначарского.

Скрипка Жанны Чикаренко и музыкальные инструменты ее подруг и друзей не залеживаются в футлярах. А значит, они поют звонче и мелодичнее.

Другие статьи этого номера