Сумма надбавки не может превышать 40 процентов пенсии

О том, как будут назначать пенсии тем, кто отправится на заслуженный отдых после 1 июля, рассказывает начальник отдела управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Ирина БАГНЮК.- Ирина Петровна, что изменилось после вступления в силу закона «О внесении изменений в закон Украины «О пенсионном обеспечении»?

— Изменились принципы учета среднего заработка для начисления пенсий. Начнем с того, что теперь в него включаются только те доходы, с которых были уплачены взносы на обязательное пенсионное страхование. Но в пределах максимальной суммы, с которой по требованиям украинского законодательства удерживаются страховые взносы, в настоящее время она составляет 2660 гривен.

— Значит, если человек подаст сведения о том, что его средний заработок — 5 тысяч гривен, то пенсию ему начислят все равно только исходя из зарплаты 2660 гривен, потому что из больших сумм взносы на страхование не отчисляются?

— Именно так. До настоящего времени пенсия назначалась из всей суммы среднего заработка без ограничений.

Изменились также требования к периоду, за который принимается во внимание средний заработок при начислении пенсии. Закон предусматривает, что с июля при назначении пенсии учитывается средняя зарплата за любые 60 календарных месяцев подряд (независимо от наличия перерывов в работе) на протяжении всей трудовой деятельности до 1 июля 2003 года плюс за весь период работы с 1 июля 2003 года до дня выхода на пенсию.

Например, в январе 2004 года при назначении пенсии будет учитываться заработок за любые 60 месяцев плюс зарплата за шесть месяцев с июля 2003 года. В январе 2005 года — за любые 60 месяцев плюс заработок за 18 месяцев с июля 2003 года и так далее.

При этом заработок за любые пять лет учитывается, как и прежде, на основании справок о зарплате, а за период с 1 июля 2003 года — по данным персонифицированного учета взносов.

Поскольку закон обратной силы не имеет, то новый порядок будет применяться только к тем пенсиям, которые назначаются после 1 июля 2003 года.

— То есть нынешним пенсионерам, которые ушли на заслуженный отдых до 1 июля, перерасчет пенсий не грозит?

— Нет. Кстати, закон предполагает переходный период. Так, люди, ушедшие на заслуженный отдых в 2003 году, могут по желанию представить сведения за последние 24 календарных месяца (два года) работы, в 2004 году — за последние 36 месяцев (три года), а в 2005 году — за последние 48 месяцев (четыре года).

— Пенсии назначаются исходя из заработка и стажа… А как будет учитываться стаж?

— Пока в прежнем порядке: по записям в трудовой книжке.

— Теперь поговорим о той части нового закона, которая больше заинтересовала наших сограждан, — о надбавках работающим пенсионерам.

— Действительно, изменения, внесенные в статью 21 закона «О пенсионном обеспечении», предполагают, что человек, который достиг пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), но на определенный период отказывается от получения пенсии, продолжая работать (то есть живет только на зарплату), в дальнейшем, когда уйдет на заслуженный отдых, сможет получать надбавку.

— Каков ее размер?

— 10 процентов основного размера пенсии за каждый полный год, в течение которого человек отказывался от пенсионных выплат. В то же время сумма надбавки не может превышать 40 процентов пенсии.

— То есть отказываться от пенсии дольше четырех лет пенсионерам невыгодно?

— Выходит, так. Кроме того, получать надбавку будут только пенсионеры, имеющие необходимый трудовой стаж (мужчины — не менее 25 лет, женщины — не менее 20 лет).

— Кстати, в настоящее время все трудовые пенсии ограничиваются максимальным размером — 150 гривен. Их-то люди обычно и получают в кассах. Поэтому хочу уточнить: надбавка составит 10 процентов фактической (назначенной с учетом стажа работы и средней зарплаты) пенсии или же 10 процентов той максимальной пенсии, которую человек получает на руки?

— Той максимальной пенсии, которую человек получает на руки. То есть при нынешнем размере максимальной пенсии — 150 гривен — надбавка за отказ от пенсии в течение четырех лет составит 60 гривен (40 процентов от 150 гривен). И тогда человек будет получать на руки уже 210 гривен.

150 гривен (максимальная пенсия) + 60 гривен (надбавка за отказ от получения пенсии на протяжении четырех лет) = 210 гривен.

— И еще один вопрос: право на надбавку имеют только те, кто уйдет на пенсию после 1 июля и откажется ее получать, или же все пенсионеры, в том числе вышедшие на пенсию до июля?

— Эта надбавка может быть назначена и тем пенсионерам, которые ушли на заслуженный отдых до 1 июля 2003 года, например, если они сейчас продолжают работать и на какой-то период откажутся от получения пенсии.

— А как оформляется отказ?

— Пенсионер должен письменно уведомить о своем желании уполномоченные органы Пенсионного фонда — написать соответствующее заявление.

Сейчас на рассмотрении Кабинета министров находится постановление, которое более детально описывает порядок определения среднего заработка для начисления пенсии и назначение надбавок в соответствии с вышеописанным законом.

К СВЕДЕНИЮ

Пенсионный фонд Украины с 1998 года ведет учет персонифицированных взносов граждан. Для этого предприятия подают в органы фонда по месту регистрации ежегодный отчет обо всех заработках своих сотрудников. Затем сведения вносятся в общегосударственную базу данных — в личное дело каждого человека.

Самое главное, что в базу данных Пенсионного фонда направляется информация только о легально выплаченных суммах, на которые были начислены пенсионные взносы. Если же на предприятии платят зарплату «в конвертах», не показывая ее в бухгалтерской документации, или не подают отчеты в Пенсионный фонд, то сведения об этих суммах не попадают в базу данных фонда.

Личное пенсионное дело — это электронный файл с информацией. Все данные имеют «бумажный» первоисточник (справки, формы, поданные предприятиями, и так далее), который хранится в региональном управлении фонда, собравшего документы. Первоисточники нужны для того, чтобы принимать правильные решения в спорных случаях. Причем в электронном личном деле есть ссылка не только на районное управление фонда, но и на отчетный год, предприятие и номер пачки, где хранится та или иная справка.

У личного дела есть десятизначный номер, совпадающий с идентификационным, присвоенным человеку налоговой службой.

Другие статьи этого номера