Экватор хлебного поля

В последнюю декаду, как представляется, ни один день не обходится без дождя. Тем не менее экипажи зерноуборочных агрегатов находятся в поле. Как только выглянет солнце, подсохнет земля, они тут же занимают загонки. Так, используя каждый погожий час, хлеборобы совхоза-завода имени Полины Осипенко уже убрали зерновые на половине уборочной площади. Ячмень больше других культур пострадал от зимних морозов, а затем и от засухи. Он дал в пределах 16 центнеров зерна с гектара.

На ниве, граничащей с персиковым садом, уродило по 30 центнеров озимой пшеницы на каждом гектаре. Если бы таких полей было больше! К сожалению, на других участках довольствуются меньшими намолотами. По всей вероятности, пшеницы выйдет в среднем с каждого гектара по 20 центнеров, что, кстати, на 3 — 4 центнера превышает среднекрымские показатели в этом году.

Страда перевалила экватор и в совхозе «Садовод», а также в ЗАО Софьи Перовской. И здесь отмечается скромная отдача хлебных полей.

Примечательно, в агропредприятиях меньше всего склонны неудачи объяснять сложными погодными условиями. Как раз морозы и зной верно указали на допущенные нарушения агротехники. По результатам страды будут сделаны надлежащие выводы.

Другие статьи этого номера