Характеристика дороги «Обход села Фруктового»:

Вчера в Севастополе была официально открыта автомобильная дорога государственного назначения «Обход села Фруктового»Существующая через село Фруктовое дорога является участком автодороги Саки — Севастополь, по которой осуществляется сообщение населенных пунктов западной части Крымского полуострова с Севастополем и выход на магистральную автодорогу Харьков — Симферополь — Севастополь. С учетом того, что ее техническое состояние и параметры поперечного и продольного профилей не соответствуют требованиям автодорог такого класса, а также систематического загрязнения прилегающих жилых территорий, было принято решение о строительстве обходной дороги. Необходимость строительства новой автодороги связана и с реконструкцией аэропорта «Севастополь» (Бельбек), получившего статус международного. Отныне подъезд к Бельбеку сокращен на 4,3 км.

Первым поздравил строителей с завершением работ глава государственной службы автомобильных дорог Украины Владимир Демишкан. По его словам, с 2002 года службой автомобильных дорог значительно увеличен объем выполняемых работ. Причем за счет применения новейших технологий дорога «Обход села Фруктового» построена идеально ровной. «Дороги — это экономика державы, — заявил В.Демишкан. — Теперь комплекс «Бельбек — Севастополь» завершен. А многие не верили, что мы сможем это сделать».

Примечательно, что на строительство автодороги «Обход села Фруктового» из бюджета Севастополя не было потрачено ни копейки. Как и предыдущей дороги в обход Инкермана, ее строительство было инициировано Президентом Украины Леонидом Кучмой. Сметная стоимость нового объекта — 29,9 миллиона гривен. Строительные работы проводились с февраля по июль 2003 года.

ОФИЦИАЛЬНО:

Леонид ЖУНЬКО, председатель городской госадминистрации:Фото Владимира Докина.

— Я от души поздравляю созидателей с новой трудовой победой. Реализовано очередное поручение Президента Украины. Леонид Кучма планомерно ведет страну в Европу. И теперь мы можем установить на этой дороге табличку «Путь в Европу». Открытие международного аэропорта в Севастополе и строительство подъездных дорог европейского класса — это новая имиджевая позиция города.

КСТАТИ:

Два стальных тоннеля на двухуровневой транспортной развязке построены по швейцарским технологиям. Один из них предназначен специально для подъезда жителей села Фруктового к своим домам.

ГЛАС НАРОДА:

Что нам дает новая дорога?Фото Владимира Докина.

Александр ГАЛИЧ, председатель Нахимовской районной госадминистрации:

— Строительство дороги было вызвано, во-первых, необходимостью создания безопасных условий жизни для жителей сел региона, сквозь которые проходила скоростная трасса. Дорога имеет двухуровневые развязки, а значит, обеспечивается и безопасность водителей. Во-вторых, севастопольский регион становится более привлекательным для туристов. Когда мы презентовали авиарейс «Москва — Севастополь», многие туристы спрашивали, можно ли попасть из аэропорта в Ялту. Теперь построена дорога, которая напрямую ведет на Ялтинскую трассу.

Инспектор ГАИ:

— На дороге установлены знаки, наведена четкая разметка. Развязка хорошая, новая, но к ней нужно привыкнуть так же, как привыкают ко всему новому. И нам в том числе.

Работник ДП «Севупрдор»:

— Хорошо, что деньги нам платили день в день. И получку, и аванс. Теперь будем работать на обслуживании этой дороги.

— Интенсивность движения — 4240 автомобилей в сутки.

— Протяженность дороги — 3,1 км.

— Ширина земляного полотна — 17,11 м.

— Ширина проезжей части (с учетом укрепительных полос) — 9 — 11 м.

— Заказчик работ — Служба автомобильных дорог в г. Севастополе.

— Генеральный подрядчик — ДП «Севупрдор» ГАК «Автомобильные дороги Украины».

Другие статьи этого номера