или Еще раз об ответственности исполнителей

Состоялось очередное заседание депутатского объединения 225-го избирательного округа. Народный депутат Украины Виктор Заичко, депутаты всех уровней — городского, районных, сельских, поселковых советов — рассмотрели два вопроса: о ходе выполнения Программы социально-экономического развития Севастополя в разрезе исполнения наказов самих депутатов и о ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях Ленинского и Нахимовского районов, входящих территориально в 225-й округ.Пока городским властям да и депутатам гордиться нечем. 457 наказов избирателей должны быть в этом году выполнены. Эти объекты, эти проблемы должны быть решены именно в рамках реализации Программы социально-экономического развития Севастополя. Однако выполнено даже намного меньше половины намеченного. Почему?

Большинство наказов связано с жилищно-коммунальной сферой. Однако управление жилищного хозяйства только-только завершило эпопею с тендерами по определению подрядчиков — пол-лета прошло, а кровли, дома не ремонтируются. Требуют особого внимания и объекты, заказчиком работ на которых выступает управление капитального строительства. Вообще проблемных вопросов хватает: газификация, водоснабжение, телефонизация сельской зоны — в первую очередь.

По мнению депутатов, необходимо усилить контроль за исполнением наказов. И это не общие слова. Прения разгорелись нешуточные. Многие депутаты выражали боль и тревогу своих избирателей. В селе Фронтовом восемь лет без дела пролежали трубы газопровода — все из-за того, что когда-то не решили вопрос реконструкции газораспределительной станции. Трубы прогнили, сельчане газа пока не дождались. Вода — больной вопрос жителей Верхнесадового, Солнечного. Не сдвинулась с мертвой точки «слов и обещаний» и прокладка газопровода Северная сторона — центр. Даже проектная документация пока не готова. С другим газопроводом — от ГРС-3 до военного городка почему-то возникли проблемы у подрядчика — фирмы «Консоль». Телефонизация сельской зоны продолжается, но иногда сельчане лишаются единственного телефона-автомата, а им предлагают ждать «общей реконструкции и модернизации». А на Мекензиевых горах районные власти так и не смогли отыскать места для АТС.

Достаточно негатива? Естественно, депутатов возмущает то, что они стали «заложниками обещаний». Деньги есть (отсутствие финансирования в этом году уже не причина проволочек), есть желание сделать жизнь людей лучше, решать социальные проблемы. Но где-то происходит сбой. Где сбой? По всей видимости, виновны конкретные исполнители. Не исполнительная власть в целом… Но все же…

Не случайно в работе депутатского объединения на этот раз приняли участие первый заместитель председателя городской государственной администрации Петр Кудряшов, заместитель главы исполнительной власти города Сергей Заец, начальники отраслевых управлений (в том числе экономики, жилищного хозяйства), руководители коммунальных предприятий. По сути дела, они держали ответ перед депутатами. У каждого нашлись свои объяснения. Однако тревога у депутатов осталась: верится с трудом, что если за полгода город сумел реализовать около 30 процентов средств, то за оставшиеся полгода освоит 70 процентов. Значит, необходим постоянный контроль, вплоть до внедрения практики «депутатских постов» на тех или иных проблемных объектах.

Народный депутат Украины Виктор Заичко отметил: «Уверен, что совместная работа, которую мы начали в депутатском объединении, действительно отвечает интересам наших избирателей. Думаю, что прошедший год дал возможность работать над повышением статуса депутата любого уровня в нашем городе. А главное, что удалось сделать и за что я благодарен своим коллегам, — то, что мы очень тщательно и очень внимательно контролируем выполнение важнейших наказов как коллективных, так и индивидуальных, включенных в программу текущего года».

Но опускать руки и почивать на лаврах рано, уверен народный депутат. «Нужно признать, что отдельные представители исполнительной власти недостаточно работали над выполнением Программы социально-экономического развития Севастополя. Подчеркну — программа эта не просто утверждена, она обеспечена финансированием. Но мы видим еще очень много бюрократизма и нежелания со стороны исполнительных органов». А вот об ответственности многие забыли. И депутаты вправе потребовать не только исполнения наказов, но и привлечения к ответственности исполнителей. «Если осенью и зимой будут протекать кровли, если где-то не будет тепла, газа, воды на объектах, включенных в программу города и районов, выводы будут весьма серьезными», — пообещал Виктор Заичко.

Что же касается долгов по зарплате, тенденция к снижению есть, но общая сумма только 225-му округу впечатляет: по Ленинскому району почти 2 миллиона гривен, по Нахимовскому — 2 226 000 гривен. Крупнейшие должники — предприятия «Севжилстрой», «Эра», «Парус». Тревогу вызывают долги по зарплате работникам рэпов. И в этом вопросе и депутатам, и исполнительной власти давно пора «показать зубы». Есть Указ Президента, есть задание городских властей. На каком основании людям не возвращают долги? И если кто-то полагает, что социальная напряженность возникает только из политических митингов, он ошибается. Ростки сомнения и недовольства всходят из семян вранья, неисполнения обещаний, направленных на защиту социально-экономических прав севастопольцев.

Депутатское объединение работает, но пока нерешенных вопросов больше, чем решенных. В понедельник на аппаратном совещании В.А. Заичко еще раз заострил вопрос освоения средств по Программе социально-экономического развития Севастополя. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Л.М. Жунько полностью поддержал народного депутата и призвал распорядителей кредитов побыстрее осваивать средства. Тем же, кто не в состоянии это сделать вовремя, было предложено «уйти на отдых».

Время поиска причин простоя и бездействия ушло безвозвратно. Если раньше главной причиной неурядиц и недоработок называли отсутствие финансирования, то сегодня такое объяснение не пройдет. И значит, всем нужно работать засучив рукава. Без авралов. Ответственно. Просто каждому нужно исполнять свои обязанности.

А депутатское объединение 225-го избирательного округа летних каникул контролю наказов избирателей не объявило.

Другие статьи этого номера