Сенсация в деловом мире: Украина — европейский Китай

Известное во всём мире агентство «Морган Стэнли» рекомендует инвесторам переключиться с России на Украину для того, чтобы увеличить спрэд, перейдя на очень близко коррелирующую фундаментальную историю с подобным фундаментальным развитием. В докладе агентства говорится:»Рейтинг Украины в нашем портфеле — «уравновешенный», что является самым оптимистичным рейтингом для любого государства Европы, Среднего Востока и Африки (ECBA). Мы считаем, что украинские облигации 07 являются наилучшими государственными облигациями в ECBA с точки зрения риска — вознаграждения. Нам нравится Украина с точки зрения направления, а также как переход от России. Фундаментальный импульс продолжает оставаться сильным, и договоры о новой программе МВФ и займе Мирового банка должны быть заключены в августе-сентябре. В перспективе мы ожидаем, что Украина будет самым дешёвым производственным центром Европы, граничащим с ЕС и имеющим свободный доступ к российским рынкам. Мы не думаем, что на данном этапе политика представляет значительный риск. Мы видим широкую политическую поддержку экономической реформы и европейской интеграции во всем спектре политических сил». Переход от российских бумаг, по мнению аналитиков, особенно привлекателен для тех инвесторов, которые не стремятся менять государственные бумаги на корпоративные. Причины, по которым агентство поддерживает оптимистическую оценку фундаментальной тенденции:

— Впервые за несколько лет доходы от приватизации соответствуют запланированным. Похоже, что появился прогресс в структурной области.

— Отчёты Минфина указывают на то, что выполнение бюджета в период с января по май было успешным и превысило официально запланированные параметры.

— Парламент принял изменения в НДС, которые, кроме понижения ставки, отменяют ряд налоговых льгот. Правительству также удалось отложить щедрое повышение минимальной зарплаты. Наконец, правительство объявило, что оно готовит проект закона, который позволит ему перевести свои задолженности экспортёрам по возмещению НДС в правительственные облигации. Если он будет удачно воплощён, этот ход может стать решением одной из самых давних проблем Украины. Согласно украинским источникам, задолженность по возмещению НДС составляет приблизительно 2 миллиарда долларов США.

— Происходит прогресс в области возобновления кредитования международными финансовыми институтами. Правительство продолжает уверенно продвигаться в направлении заключения договоров о новой программе МВФ и о возобновлении финансирования Мирового банка.

— Экономическая эффективность продолжает превосходить ожидания. ВНП Украины вырос на 7,3% в январе — мае, что значительно больше, чем 4,0%, заложенные в бюджет этого года. К тому же местные источники утверждают, что Volkswagen ведёт переговоры с целью покупки украинского производителя автомобилей Eurocar. Это увеличит производство украинского внутреннего рынка, а также сделает государство крупным экспортёром автомобилей в соседние страны. Аналитики агентства считают, что эта инвестиция является началом тенденции иностранных инвестиций, которая, согласно их ожиданиям, продолжит своё развитие в будущем.

— Украина имеет уникальное положение для того, чтобы стать большой производственной базой, обслуживающей как Западную, так и Восточную Европу. Украинская рабочая сила является самой дешёвой в Восточной Европе (75 долл. США в месяц, что равно себестоимости в Китае и лучше показателей любого европейского государства в Восточной Европе, включая Россию, Болгарию и Румынию).

— Через год Украина будет граничить с Европейским союзом (сейчас граница с Польшей и Словакией) и должна получить выгоду от продолжающейся миграции трудоёмкого производства на Восток. Государство также имеет уникальное положение для того, чтобы стать производственным центром для России. Украинское производство исторически близко связано с базой природных ресурсов России, а культурная, политическая и территориальная близость позволяет Украине продолжать поставки важных производственных компонентов и инвестиционных продуктов на российский рынок.

Справка «Деловой недели»: Совокупный портфель ценных бумаг, находящихся сегодня в управлении «Морган Стенли», превышает 3 миллиарда долларов.

Другие статьи этого номера