Шестой том Книги Памяти

Вышел в свет шестой том Книги Памяти города-героя Севастополя, подготовленный научными сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя. На его страницах — имена 9769 воинов и лиц гражданского населения города, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также имена 617 моряков-черноморцев, погибших 29 октября 1955 г. при катастрофе и спасении линкора «Новороссийск»; 71 подводника-севастопольца, погибшего в послевоенные годы в разных точках Мирового океана; 28 моряков, погибших 30 августа 1974 г. при взрыве БПК «Отважный»; 16 севастопольцев, погибших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск; 14 военнослужащих севастопольцев, погибших в мирное время при исполнении служебных обязанностей. Всего шестой том содержит сведения на 10515 человек.

Вместе с ранее вышедшими пятью томами (1-й — 16455 чел., 2-й — 16519 чел., 3-й — 17643 чел., 4-й — 18656 чел., 5-й — 22313 чел.) теперь в Книге Памяти города-героя Севастополя увековечено 102 497 имен наших соотечественников, которые в разное время, но во имя единой цели — защиты Родины, во имя нас с вами и тех, кто будет жить после нас, отдали свои жизни.

Работа над последующими томами будет продолжаться, так как известны имена еще не всех защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны, имена тех, кто погиб в плену, умер на принудительных работах в Германии, имена севастопольцев, погибших в советско-финскую войну, в военных конфликтах после Великой Отечественной…

Как и предыдущие пять томов, шестой том будет выдан родственникам тех, чьи имена записаны на его страницах, а также музеям, библиотекам, общественным организациям и т.д.

Другие статьи этого номера