Заболеваемость и смертность населения города Севастополя зависят от солнечной активности

Солнце — источник жизни и почти всех физических, химических явлений на Земле. Объем научных знаний о Солнце, хотя еще и недостаточный, подтверждает, что оно играет основную и решающую роль для всех видов жизни и движений на нашей планете. Проблема Солнце — биосфера пока находится в стадии становления, и хотя она все больше и больше привлекает к себе внимание, скептиков по отношению к реальности влияния солнечной активности на биосферу, особенно среди медиков и биологов, пока не меньше, чем сторонников этой точки зрения. Медики обратили внимание на то обстоятельство, что число внезапных смертей и случаев обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы тесно связано с солнечной активностью. Особенно отчетливо солнечная активность сказывается на состоянии нервной системы. Сравнительно недавно появились указания на то, что активность Солнца влияет и на творческую деятельность людей.

Так или иначе, проблема воздействия солнечной активности на биосферу Земли заслуживает самого пристального внимания.

«Эпоха максимума» солнечной активности предполагалась в 2000 — 2001 гг. Последний полный 22-й одиннадцатилетний солнечный цикл наблюдался с «эпохи минимума» в 1985 г. и завершился в 1995 г. «Эпоха максимума» приходилась на 1990 г. Необходимо отметить, что помимо одиннадцатилетнего цикла существуют и другие, в том числе наиболее важным считается тысячелетний цикл, у которого также есть периоды максимумов и минимумов солнечной активности. По предположениям ученых, мы живем в один из таких циклов при солнечном максимуме.

Были проанализированы показатели заболеваемости населения города Севастополя инфекционными болезнями и в 22-й одиннадцатилетний цикл, и в «эпоху минимума и максимума».

Инфекционный мононуклеоз: всегда наблюдаются всплески инфекции в годы максимумов и спады в годы минимумов солнечной активности. Наиболее удачным свидетельством влияния солнечной активности на повышение или снижение заболеваемости является инфекция гриппа и бактериальной дизентерии, когда заболеваемость в годы солнечной активности повышается в 2 и более раз по сравнению с годами «спокойного» Солнца. Как уже указывалось выше, на «естественное» развитие многих инфекций воздействуют медицинские мероприятия, поэтому сложно проследить на всех инфекциях влияние солнечной активности. Тем не менее отдельные инфекции либо в 22-м, либо в 23-м одиннадцатилетнем цикле имеют увеличение заболеваемости в годы «активного» Солнца по сравнению с годом «спокойного» Солнца.

Анализ соматической заболеваемости населения Севастополя еще больше подтверждает роль солнечной активности. Наиболее показательными по влиянию солнечной активности соматических заболеваний являются сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда и цереброваскулярные болезни. Связь сердечно-сосудистых заболеваний с «активным» Солнцем отмечалась неоднократно и другими исследователями, причем подчеркивалось, что эта связь отмечается в любой точке земного шара.

Таким образом, влияние солнечной активности на соматическую заболеваемость, а особенно на заболеваемость сердечно-сосудистой системы, прослеживается и среди населения Севастополя.

Анализируя смертность населения нашего города, мы не выявили явных тенденций к увеличению в годы «активного» Солнца. Однако связь солнечной активности со смертностью от некоторых причин все же прослеживается. Так проявляется повышение смертности от злокачественных новообразований, болезней нервной системы, а также от сердечно-сосудистых болезней в годы «активного» Солнца (1980, 1990, 1991) и снижение в годы «спокойного» Солнца (1985, 1986).

То же можно сказать и о смертности, связанной с несчастными случаями и транспортом. Наблюдается увеличение смертности в годы «активного» Солнца от новообразований, болезней крови и кроветворных органов, а также от сосудистых поражений мозга. Можно отметить повышение смертности и от неосторожности людей при контакте с электрическим током и огнем и увеличение смертности от туберкулеза.

При внимательном изучении заболеваемости и смертности населения нашего города мы отметили преобладание неуклонного роста этих показателей с годами. Множество причин может служить для объяснения этого факта. Однако нельзя исключить и связь этого явления с «эпохой максимума» тысячелетнего цикла нашего Солнца, о котором упоминалось ранее. Более детальное исследование могло бы подтвердить или опровергнуть наше предположение.

При углубленном анализе смертности только от одного инфекционного заболевания — вирусного гепатита А — выявлена интересная картина. Так, в «эпоху минимума» (1995 — 1996 гг.) солнечной активности при наиболее высокой заболеваемости вирусным гепатитом отмечается самый низкий процент смертности от числа заболевших — 0,02 — 0,09%. Но в «эпоху максимума» солнечной активности — в 2000 г. — процент смертности от числа заболевших в 70 раз выше, чем в годы минимальной активности Солнца текущего 23-го цикла. Подобная статистика заставляет глубоко задуматься биологов, медиков и иных специалистов. Если заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями и снижается благодаря некоторому улучшению социально-экономических условий жизни населения и усилиям медиков, то не повышаются ли агрессивные свойства возбудителей инфекций в ответ на солнечную активность?

Мы пришли к выводу, что солнечная активность так или иначе влияет на эти показатели. Более углубленный анализ специалистами в этой области может позволить в дальнейшем разработать ряд профилактических мероприятий, что в свою очередь позволит снизить риск заболеваемости и смертности среди определенных групп населения, и не только нашего города. Наша работа — еще один скромный вклад в исследования влияния Солнца на биосферу Земли.

Другие статьи этого номера