И экология, и экономика

ЗАО имени Софьи Перовской специализируется главным образом на выращивании винограда и его переработке. Нынче забот в основной отрасли, как говорится, выше крыши. Зачастившие дожди способствуют возникновению заболевания кустов. Требуются рабочие руки, много рабочих рук, на проведение зеленых операций на плантациях. Одновременно подошли и другие неотложные работы.Из соображений экологии, на массивах, примыкающих к жилой застройке, в агропредприятии занялись выращиванием лавандина. До сих пор за счет полученного масла эфироносов — а это в пределах полутора тонн — расширяли, укрепляли отрасль. В последние годы создан хорошо оснащенный пункт по переработке ароматного сырья. Закупается посадочный материал. Приобретена также уборочная машина.

И вовремя. Вот-вот на посевах лавандина начнется косовица. Собственно, она уже стартовала. Первые 2 — 3 дня ушли на опробование в деле новой уборочной техники, устранение ее конструктивных недоделок. Механизатору Николаю Свирскому и его напарникам трудно, но быть того не может, чтобы эти признанные мастера не заставили машину работать в оптимальном режиме.

На пункт переработки поступили первые, пока еще очень скромные, партии сырья. Косовица будет идти на 40 гектарах, где многолетняя культура уже дает урожай. Есть еще 32 гектара молодых плантаций. Выходит, производство эфирного масла имеет перспективу. Отрасль сулит существенную экономическую выгоду. Перовчане первыми в Севастополе занялись возделыванием эфироносов. Нынче их примеру следуют соседи.

Другие статьи этого номера