Надежда улыбается морю

«Улыбки моря» — так называется Международный фестиваль-конкурс, который проходит в Болгарии. На этот раз в Балчик съехалась талантливая молодежь из семи стран Европы. Фестивальные концерты проходили также в других городах Черноморского побережья — в Варне и Албене. Народный ансамбль классического танца «Надежда» (Матросский клуб ЧФ РФ) под руководством Надежды Светловой и здесь явился одним из наиболее ярких участников. Как говорили члены жюри, коллеги и зрители, коллектив Светловой стал украшением конкурса. Собственно говоря, так было и в прошлом году в Венгрии.Сюрпризы ожидали севастопольский ансамбль буквально с первых шагов пребывания на болгарской земле. На обложке программы-буклета, подготовленной к фестивалю, они увидели фотографию Насти Ярыгиной. Изящная балерина словно парит над землей Болгарии. Так образ талантливой девочки, которую фотографы заметили на конкурсе в Венгрии, стал своеобразным символом нынешнего фестиваля.

— А мы даже не видели прежде такого снимка, — говорит Надежда Илларионовна. — Зато теперь фотография Насти осталась на память у всех участников фестиваля.

Двадцать пять коллективов были представлены на конкурсе в номинации «Хореография и танцевальное шоу». Солистов в этой номинации было значительно меньше — всего шестеро. И четверо из них — наши девочки. Все они были удостоены дипломов победителей и кубков: Анна Сазонова, Татьяна Дудус, Анастасия Ярыгина и Татьяна Евстифиева. Дипломом победителя и кубком отмечен ансамбль «Надежда». А его руководителю Н.И.Светловой также вручен диплом «За верность классическому искусству».

На конкурс ансамбль привез как свои уже известные, так и новые номера. «Надежде» выпала честь открывать фестиваль «Пицикаттой» на музыку Делиба. Коронным, как всегда, стал в их исполнении «Вальс» Свиридова. На ура прошло 32 фуэте. А все, кто видели вальс на репетициях, радостно кричали: «Бисовка!», после чего девочки снова исполнили 32 фуэте. Прекрасно принимали зрители «Кармен-сюиту», русский танец и темпераментный танец с бубнами. Правда, в болгарском языке не нашлось слова «бубен», поэтому ведущие объявляли: «Танец с барабанами», чем очень веселили нашу группу. В программу выступлений были включены новые сольные номера — «Умирающий лебедь» Сен-Санса (Таня Дудус) и классический танец маленьких лебедей из «Лебединого озера».

В своих старших девочках Надежда Светлова была, как всегда, уверена. Но ее особенно порадовали представительницы новой смены, которые не подвели и продемонстрировали настоящие бойцовские качества. И пусть сегодня они еще не отмечены наградами, но Светлова уверена: у них все впереди. В первую очередь Надежда Илларионовна отмечает упорство и трудолюбие Юли Микитиной и Ани Сотниковой, а из младшей группы выделяет Нелю Лялюцкую и Карину Григорян, исполнявших японский танец. «Какие лапушки, какие лапушки!» — восторгались, глядя на них, зрители.

Почетный гость фестиваля народная артистка РФ Татьяна Гвоздева (она ведущий специалист правления Всероссийского музыкального общества, доцент кафедры хореографии Московского государственного университета культуры и искусства) уже второй раз с удовольствием наблюдает за фестивальными выступлениями «Надежды». От нее поступило официальное приглашение ансамбля в Москву, где в конце года должно проходить большое состязание хореографических коллективов (Гран При).

Программа пребывания юных танцовщиц в Болгарии позволила им не только успешно выступать в конкурсе, но и познакомиться с достопримечательностями побережья. Они имели возможность совершать экскурсии, посещать музеи, принимать участие в конкурсах и карнавальном шествии и, конечно же, покупаться в море. Большую помощь в этом плане Н.И.Светловой оказали не только как организаторы, но и как воспитатели концертмейстер Галина Вавилова и костюмер Татьяна Королева.

— Конечно же, наша нынешняя поездка в Болгарию и прошлогодняя в Венгрию состоялись благодаря помощи и поддержке начальника Матросского клуба ЧФ РФ капитана 2 ранга В.Н.Яковлева, — говорит Надежда Илларионовна.

Ансамбль «Надежда» достиг новой высоты и вернулся в Севастополь с новой победой. И мы радуемся успехам наших девочек.

Другие статьи этого номера