О дробях и прочей «арифметике» на городских маршрутах

В ходе проведения смотра автомобильного транспорта общего пользования управлением транспорта и связи (УТС) СГГА было выявлено много нарушений, о которых разговор еще впереди. Но сразу и отдельно хотелось бы остановиться на одной «частности», существующей, к сожалению, в массовых масштабах. Эта, на первый взгляд, «мелочь» — дробные номера маршрутов — отнюдь не способствует порядку на линии, остановках и удобству пассажиров. УТС горгосадминистрации вместе с представителями Минтранса медленно, но уверенно борется за приведение обозначений маршрутов в соответствие с требованиями.Причем вовсе не от убогости чиновников, а скорее, в частной погоне за клиентами появились эти 4/10, 7/10 и 16/10. Догадываетесь? Там, где 10, значит микроавтобус идет по 10-му маршруту. Представляете, что было бы, если бы все, кто перевозит пассажиров через пр. Генерала Острякова, поставили через дробь цифру 12?

Но дело в том, что у этих самых дробей есть нормальный номер в разрешении и паспорте маршрута: 4/10 — это 4, 7/10 — 95, 16/10 — 16. Все это прописано в городском Регистре маршрутов. Нарушения с дробями не- безобидны для перевозчиков. Как пояснили в Севастопольском городском автотранспортном управлении (СГАТУ), согласно Кодексу Украины «Об административных правонарушениях» (ст. 133-1, ч. 5), «отсутствие визуальной информации для пассажиров в автобусах и маршрутных таксомоторах, предусмотренных Правилами предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», влечет наложение штрафа до трех необлагаемых минимумов.

И эта мера уже неоднократно применялась. Первыми, кто серьезно и с пониманием воспринял эти требования, стали перевозчики маршрута 4 «Камышовая бухта — ул. Адмирала Макарова». Сегодня на этом маршруте практически не встретишь эти самые дроби. Продолжают не верить в серьезность намерений СГАТУ отдельные перевозчики на маршрутах 16 и 95. Думается, что конечный результат здесь предопределен.

Другие статьи этого номера