Оракулы, руки вверх!

В последнее время к традиционным приметам севастопольского лета прибавилась еще одна, о которой следует сказать особо. Теперь о приближении курортного сезона свидетельствует еще и массированный наезд в город ясновидцев, прорицателей, ведунов и целителей. Полагая, что это время года наиболее благоприятно для финансового отстрела клиентов, страждущих нетрадиционного исцеления, колдуны всех мастей и ориентаций снимаются с зимних квартир и стаями летят к теплому морю.Прошлую зиму у нас столовалась только одна залетная гадалка. Весь мертвый сезон избавляла севастопольцев от сглаза, венца безбрачия, родового проклятия, порчи, от запоров в бизнесе и кишечнике и прочих бед, перечислить которые не представляется возможным из-за необъятности таланта грудастой чародейки цыганистого типа. Зазывая клиентов, она так часто появлялась в телевизионной рекламе, что засидела своим ликом голубой экран, как осенняя муха. Спрос на ее платные откровения был достаточно большим, и она не испытывала недостатка в клиентах. Наиболее азартные так входили в раж, что кроме первоначального взноса в 40 гривен выкладывали все отложенное на черный день и залезали в долги.

Но в мае монопольному положению черноокой дамы пришел конец. На севастопольском рынке предсказаний объявился чудодей, величающий себя «известным знахарем и травником». Он арендовал киновидеопавильон, в котором путем произнесения заговоров, старинных эксклюзивных и фамильных молитв семь дней подряд врачевал от традиционного у колдунов набора бед. До появления оракула зал прочесывал его финансовый директор и раздавал за 40 гривен текст с советами, как бросить курить, излечиться от алкоголизма и наркомании, импотенции, застраховаться от мужской измены. Листочек следовало сложить вдвое и приложить на 15 минут к больному месту. Если болит везде, то бумажку прикладывают к солнечному сплетению. Если больной не смог прийти, то достаточно вложить в листок с советами фотографию страждущего, чтобы тот излечился. За личное общение с клиентом чудодей брал 370 гривен. Кто этой суммы при себе не имел, обретал право на следующий день вручить деньги оракулу без очереди. Таким образом залетный гость из Киева собирал за день несколько тысяч гривен.

Вслед за ним, естественно по «многочисленным просьбам», в город наведалась целительница, представлявшаяся биоэнерготерапевтом и знахаркой по родовой династии, ведущей отсчет от Ивана Грозного. Эта четыре дня торговала провидением ну просто по бросовым ценам. Брала за вход всего 2 гривны, чем очаровала самую бедную публику. В печатные средства массовой информации она раздала две фотографии. На одной обликом своим начисто снимала сомнения в том, что она кандидат медицинских наук. На другом снимке целительница напоминала Дуньку с мыльного завода и тем самым внушала доверие божьим одуванчикам, составляющим основную часть публики, доверяющей целителям. Перечень недугов, которые исцеляет «Дунька», превышает известные человечеству болезни, включенные в медицинскую энциклопедию.

До начала общения целительницы с клиентурой в зале кинотеатра появлялся один из ее ассистентов. Он собирал по 2 гривны и вручал публике билеты, на которых стоял штамп «Предприниматель Людмила Кищенко». По уверениям ассистента, билет имеет диагностическое свойство, которое проявляется при его сжигании дома. Если билет горит хорошо, то на ваше жилище порча не наведена. Если бумажка сгорает плохо, значит, порча есть. При этом достигается еще одна цель: уничтожается финансовый документ, свидетельствующий о поборах прорицательницы. Затем появлялся второй ассистент, напоминающий манерой общения с залом шоумена, который разогревал публику. Пока он зомбировал зал, по рядам ходил третий ассистент, продавая амулеты, фотографии, бумажные иконы и прочий чудодейственный реквизит, приносящий бригаде основной доход. Целительница выходила под занавес представления и предупреждала, что гарантирует полное оздоровление только тем, кто пройдет весь курс платного исцеления. Те, кто не успел пообщаться, имеют возможность получить доступ к чудесам в следующий ее наезд. Копите денежки.

Читателям, наверное, было бы интересно узнать, каким образом обретают знахари дар вступления в энергетический контакт с небесами. Не берусь судить обо всех чудотворцах и расскажу только о трех из них. У Владимира была довольно редкая профессия — цокольщик. Он шабашил на городском кладбище, устанавливал цоколи на могилах. И так бы и продолжал свое скорбное дело по сию пору, но однажды по пьяному делу уснул на могиле, проснулся, когда полная Луна стояла в зените. И пригрезилось Владимиру в сумеречном свете, будто, взламывая цоколи, встают из могил покойнички с косами. Стал цокольщик метаться между крестами, а выхода с кладбища найти не может. И снизошло на него озарение: брось работу и прорицай. Сейчас Владимир врачует в Киеве. Сколотил капитал, пишет книги о белой и черной магии. Доярка Елизавета из Соленого Озера обрела дар предвидения после того как во время дойки лягнула ее копытом в лоб буренка. Два года прошло с тех пор, как стала она целительницей. Лучший в селе дом построила, мужа обновила, буренке поклоны бьет. А с упомянутым выше чудодеем другая штука приключилась. Факультет истории КПСС Киевского госуниверситета он окончил аккурат в тот год, когда Политбюро приказало долго жить и со своей профессией уже никуда нельзя было ему пристроиться. Ликвидация Политбюро опрокинула судьбу прорицателя почище удара буренки. Но недаром сказал поэт о товарищах колдуна по партии: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей». И стал он преподавать не историю КПСС, а выводить беспартийные массы на контакт с небесами.

Покидая Севастополь, оракулы не прощаются, а говорят: «До свидания». Но, возможно, мы с ними уже и не свидимся. В июне министр здравоохранения господин Андрей Пидаев издал постановление «О контроле за осуществлением медицинской деятельности в сфере народной и нетрадиционной медицины». Вот это по-нашему. Лет уж десять как беспрепятственно блудят по городам и весям колдуны, целители и прорицатели, а мы только очнулись и решили защитить психическое здоровье нации. Но защитим ли — большой вопрос. Министр в своем распоряжении поясняет, что его ведомство может лишь выявлять знахарей, а привлечение их к ответственности — это забота уже правоохранительных органов. В связи с тем, что налаживание взаимодействия двух ведомств дело достаточно непростое, можно предположить, что знахарей, любящих демонстрировать клиентам свои исцеляющие ладони, будет нелегко заставить поднять руки вверх и капитулировать перед министерским постановлением.

Другие статьи этого номера