По свидетельству очевидцев, ремонт ведется усиленными темпами

Вчера «Слава Севастополя» в «Теме 1» рассказывала о хорошем событии: открытии новой дороги европейского уровня «Обход села Фруктового», ведущей к аэропорту «Севастополь» на Бельбеке. Сегодня есть смысл поразмышлять о судьбе других дорог региона. Хотя бы потому, что отныне эскорты правительственных делегаций не будут проноситься через это село. А значит, и единственная севастопольская дорога, идущая через Фруктовое на Северную сторону, возможно, потеряет статус государственной вместе с приоритетным финансированием на ремонт (из государственного бюджета).

Прямая зависимость состояния городских дорог от маршрутов следования высоких гостей давно не секрет для всех. Классический пример — ремонт дороги от Сталинградского рынка до въезда в микрорайон Камышовой бухты. Почти месяц назад жителей Камышовой порадовали началом работ на этой дороге. Современной фрезой в кратчайшие сроки было срезано старое асфальтовое покрытие, и все. Ремонтная техника была перевезена в другие места, оставив пешеходам и автолюбителям «радость» прыжков по глубоким ямам. К чему это привело, стали свидетелями и сотрудники «Славы Севастополя»: шедшие по пешеходному переходу несколько женщин упали прямо под колеса стоявших автомобилей. Они следили за сигналами светофора и никак не могли смотреть еще и себе под ноги.

Как сообщают официальные источники, причиной затянувшегося ремонта стала «переброска» ГКП «ДЭУ» с камышовской дороги на другие «более важные объекты». Как раз в это время в Севастополь прибыло несколько важных делегаций, в программе посещения которых были Балаклава, Инкерман, гериатрический дом-интернат и др. В «Камышах» показывать было нечего, объект и «заморозили». А вот если бы в это время к нам пожаловали высокие гости, желающие ознакомиться с положением дел в рыбной отрасли, тогда, возможно, повезло бы и жителям Гагаринского района.

Но говорить о том, что городская власть «забыла» о ямах напротив 14-го почтового отделения, тоже нельзя. Журналисты, прибывшие на открытие дороги «Обход села Фруктового», стали свидетелями «горячего» производственного совещания на новом государственном полотне по поводу старого, городского. И уже в пятницу, по словам директора ГКП «ДЭУ» Виктора Волкова, был продолжен ремонт дороги, ведущей в Камышовую. Срок их окончания — следующая неделя. Теперь причиной, которая могла бы помешать укладке нового асфальта, могут стать только дожди. Синоптики ливни прогнозируют.

КСТАТИ:

В пятницу на совещании работников коммунальной отрасли заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Заец передал всем присутствующим слова главы СГГА Леонида Жунько: «Срезать старый асфальт только после того, как все будет готово к укладке нового».

ГЛАС НАРОДА:

Как часто вам приходилось сталкиваться с необязательностью?

Любовь ТЮЛЕНЕВА, председатель первичной организации совета ветеранов 35 Ленинского района:

— Чаще всего обращаются ветераны с просьбой посодействовать с ремонтом крыш. Я в свою очередь привлекаю депутата, который пишет запрос в жилищную организацию. Как правило, выполнить заявку сначала обещают, но потом отказывают, ссылаясь на отсутствие средств.

Нина СОСНОВСКАЯ, рекламный агент:

— Я очень не люблю необязательных людей. Они не считаются с временем и планами окружающих. По собственному опыту знаю, что с ними лучше не иметь дела. К сожалению, жизнь такая, что трудно оградить себя от необязательных коллег, чиновников, партнеров по бизнесу. Я считаю, что такую черту, как обязательность, так же, как честь и совесть, надо прививать с детства. Могла бы назвать пару фамилий. Но по отношению к ним это будет некорректно.

Владимир МАТВЕЕНКО, ветеран войны:

— Правительство обещало повысить пенсии до прожиточного уровня. Но не делает этого. Ветераны войны, труда, воинской службы и другие пенсионеры оказались за чертой бедности. Говорят, что проблема реально решится лишь через 10 — 15 лет, так как жизнь улучшится. Но ведь многих из нас к этому времени уже не станет.

Татьяна ГОРНОСТАЕВА, главный бухгалтер Балаклавского центра культуры и досуга:

— Когда я прежде работала в ПТУ, то испытывала проблемы, сталкиваясь с необязательными людьми. Сейчас я занята в структурном подразделении управления культуры и меня, можно сказать, поражает обязательность его сотрудников. Если что-то обещают, то выполняют. Казалось бы, столько учреждений культуры в городе, и все равно там помнят, стараются помочь.

Валентин РОМАНОВИЧ, заместитель начальника аварийно-спасательной службы на водных объектах, врач-физиолог:

— Недавно в доме, где находится наше помещение, прорвало канализацию. Подвал был затоплен. Находиться на работе было невозможно. И две недели мы боролись. Обращались, конечно же, в РЭП-3, потом в СЭС, прокуратуру и другие организации. Пока наш начальник не обратился в городскую госадминистрацию. Только после этого из подвала выкачали нечистоты. Это пример необязательности одних и оперативности других.

Борис БЕЛЯЕВ, кандидат биологических наук:

— Довольно часто. По принципу: сказал и сказал. Что из того? А дело вот в чем. Лучше сразу отказать. Тем меньше будут потери времени на решение вопроса. Необязательность — это не то, что, выражаясь техническим языком, суть паразитная шестерня, а прямо вредная, деструктивная, когда это касается чиновников. Ведь от их обязательности зависит судьба региона, страны. И отношение, доверие к власти.

Другие статьи этого номера