Виновниками экстренного торможения пассажирского поезда «Севастополь — Москва» оказались… дети

На днях в дежурную часть линейного отдела ст. Севастополь УМВД Украины на Приднепровской железной дороге поступила следующая информация: на перегоне Севастополь — Инкерман произошла экстренная остановка поезда 112 сообщением Севастополь — Москва. В результате сбой графика движения поезда составил ровно три минуты. После того, как один из машинистов освободил пути от посторонних предметов (старые автопокрышки), локомотив продолжил движение. В результате срочно проведенных оперативно-розыскных мероприятий работники ЛОМа задержали группу злоумышленников, младшему из которых всего-навсего шесть лет. Можно сказать, что ребят взяли с поличным, когда те выставляли на рельсы новое препятствие — огнетушитель и с десяток пустых бутылок.

По словам задержанных мальчиков, они загородили рельсы, чтобы понаблюдать, «как поезд раздавит баррикады». Почти все дети — соседи, живут на одной улице или играют в одном дворе, неподалеку от железной дороги. Шестилетнего Сережу, например, мама только что забрала из детского сада. А одиннадцатилетний Дима приехал из Петропавловска-Камчатского на лето к бабушке. Конечно, заводилами мероприятия были те, кто постарше. «Ты что, трус?» — авторитетно пристыдил третьеклассник товарища, который поначалу отказывался укладывать покрышки на рельсы…

Как прокомментировал ситуацию начальник ЛО ст. Севастополь полковник милиции Сергей Власов, блокирование транспортных коммуникаций — уголовно наказуемое деяние. Однако в связи с тем, что дети не являются субъектами данного преступления по причине малолетства, к административной ответственности будут привлечены их родители (ст. 184 КУоАП: невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей). Согласно этой статье в ближайшее время последних ждет штраф от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Другие статьи этого номера