Эпидемиологи предполагают, что причиной инфицирования гепатитом «А» в Первомайке послужила вода

Тем не менее шесть заболевших — это всего лишь рядовой случай, а не начало эпидемииСлухи о гепатите в Севастополе оказались всего лишь слухами, хотя на фоне роста заболеваемости в Суходольске тема приобрела особую остроту. К тому же севастопольцы воспринимают гепатит «А» как угрозу возвращения эпидемии, пик которой пришелся на 1996 год, когда сотни горожан, включая детей, прошли через больничную койку инфекционной больницы. По словам заместителя главного государственного санитарного врача в Севастополе по эпидемической работе Евгения Кусанова, особых поводов для тревоги пока нет.

В целом заболеваемость гепатитом в Севастополе на общеукраинском фоне низкая, однако отдельные случаи все же встречаются. Именно к таким, по мнению эпидемиологов, можно отнести возникновение двух семейных очагов в Первомайке: в одной семье заболело двое, в другой — четверо. Санитарные врачи не исключают, что причиной болезни могла послужить вода, в связи с чем были приняты меры — промыты водопроводные сети, которые идут из Чернореченского водохранилища. В пользу именно этого предположения относительно источника заражения говорит тот факт, что недоброкачественные или подозрительные в эпидемическом отношении продукты заболевшие не употребляли. Против — в селе Хмельницком вода та же, но не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Версия о воде как об источнике инфекции санэпидстанцией досконально проработана, отдельные должностные лица наказаны за недостаточный контроль за качеством воды.

По мнению Евгения Кусанова, вопрос о водной среде как о возможном источнике заражения для эпидемиологов достаточно сложный. Ученые спорят, насколько велики шансы распространения инфекции через воду — как пресную, так и морскую. Относительно водохранилища подозрения возникли в силу двух причин: во-первых, фильтры, сквозь которые проходит вода, далеки от совершенства. Во-вторых, процент хлорирования не стопроцентный, что увеличивает вероятность проникновения вируса. Тем не менее эпидемиологи стоят на той точке зрения, что шесть заболевших в Первомайке — это рядовой случай, который пополнит статистику не превышающей нормы инфекционной заболеваемости в городе. К счастью, никто из инфицированных профессионально не имел дела с продуктами — обычно большую угрозу очагового распространения несут заболевшие повара или работники баров и ресторанов.

Для тех, кто опасается заболеть гепатитом «А», санитарные врачи дают одну, но конкретную рекомендацию: пить только кипяченую воду и мыть руки перед едой.

ГЛАС НАРОДА:

Боитесь ли вы заболеть гепатитом?

Игорь ГУЛЫЙ (общественная организация «Экология и жизнь»):

— Лично я боюсь гепатита. До настоящего времени не устранена опасность: в районе села Орлиного канализационные стоки без очистки попадают в реку Байдарку, потом — в Черную. И по ней вода идет во второй гидроузел. Я знаю, что вирус гепатита очень устойчив. Даже хлорка его не берет. Помогает только термическая обработка. То есть питьевую воду надо кипятить.

Наталья КУМЫШ (общественная организация «МАМА-86»):

— Все боятся гепатита. Мы считаем, что это связано с качеством питьевой воды. Поэтому в 2002 году экологической организацией «МАМА-86» был внедрен проект реконструкции внешних сетей инфекционной больницы, хлораторной и центрального стерилизационного отделения. Это был первый проект технической помощи, который осуществляла общественная организация в Украине. Финансировал этот проект голландский фонд «NOVIB». Подрядчиками выступили ЗАО «Морстрой» и ЧП «Парис». Город тогда выделил 120 тысяч гривен на реконструкцию дезкамеры. Этот проект был связан со вспышкой гепатита в городе и реализовывался по программе «Питьевая вода».

Галина СЕМКИНА, пенсионерка:

— На днях на пляже «Омега» я видела, как две молодые мамы мило беседовали, а их 1,5 — 2-летние малыши в это время пили морскую воду из совков. Порой видишь, как ребенок что-то подбирает на дороге, засовывает себе в рот. За детьми надо смотреть. Тогда инфекции будет меньше.

Екатерина РОМАНЕНКО, инженер:

— Как говорится, от судьбы не уйдешь. К 45 годам практически все переболевают этим вирусом. Только у некоторых это проявляется явно, у других — в скрытой форме. Если думать о болезнях, то лучше не жить. Человек впечатлительный, прочитав медицинский справочник, на третий день обнаружит у себя многие симптомы. На такие проблемы надо смотреть проще. В то же время, конечно, соблюдать правила гигиены. Как в народной сказке говорится: «Не пей из лужи, козленочком станешь». И придерживайся этого мудрого совета. Ясно, что какие-то органы следят за качеством питьевой воды. Вот и прекрасно, пусть контролируют.

Валентина ПАНИНА, секретарь:

— Очень боюсь гепатита. Это же желтуха — очень коварная и тяжелая болезнь. Моя дочь в детском садике заразилась этим вирусом. Хорошо еще переболела в легкой форме. А бывают и тяжелые последствия. Я бы всем посоветовала не пить воду из-под крана и почаще мыть руки.

Другие статьи этого номера