Феномен Ниагарского водопада

На пустыре напротив дома 52 по проспекту Победы организована стоянка «топиков», не отвечающая санитарным и техническим нормам.Ученые мужи нашли объяснение тому, почему не жалуются на шум люди, живущие вблизи водопадов. Оказывается, человек привыкает к постоянному звуку и перестает обращать на него внимание. Похоже на то, что именно на великую силу привычки рассчитывают и хозяева «топиков» 109-го и 20-го маршрутов, обосновавшие стоянку напротив жилого дома.

Мнение граждан (письмо в редакцию, 128 подписей): «Жильцы дома 52 просят обратить внимание на ненормальную обстановку на пустыре у телефонной станции. С раннего утра и до поздней ночи мы слышим рев моторов, стук дверей, сигналы диспетчеру. Ремонт водители производят тут же, на месте. Маршрутки 109 паркуются и «разогреваются» на проезжей части дороги, у наших окон, так как некоторые водители опасаются ставить машину под проводами высоковольтной линии. Большое количество машин, проезжающих по дорожке от гаражей и аптеки «АВ и К», создает аварийную ситуацию. Старики и дети с трудом преодолевают имеющийся перекресток, машины идут сплошным потоком».

Мнение Нахимовской районной администрации (ответ жильцам за подписью зам. председателя райгосадминистрации В.В.Гайдарова): «В адрес управления транспорта было направлено письмо о том, что данные маршруты при продлении разрешений должны в первую очередь проходить согласования в Нахимовской райадминистрации. С 01.04.03 г. Нахимовская администрация получила право на согласование маршрутов 20 и 109. Поэтому при согласовании с нами будут ставиться конкретные условия по отстою «топиков». На данный момент уже принято решение о временном отстое машин на автостоянке ЧП «Валис», но вместе с тем старшие маршрутов должны оформить документы на оборудование площадки временного землепользования за трансформаторной подстанцией. Данный вопрос находится на контроле в Нахимовской администрации».

Мнение и.о. начальника управления транспорта и связи ГГА К.В.Чернышова: «Частное предприятие «Валис» не в состоянии полностью обеспечить потребности отстоя машин двух маршрутов. На 20-м маршруте сегодня 43 выданных разрешения и порядка 76 «топиков» на 109-м маршруте, плюс к этому ставятся машины, приезжающие на рынок, в аптеку и т. п., движение очень интенсивное. За последний год количественный состав 20-го маршрута не меняется, там один ответственный перевозчик — ЧП «Зенит-Автотранс». А вот на 109-м маршруте — 25 перевозчиков, ответственный за маршрут директор ООО «СТК» В.А. Гусаков. Большое количество транспортных средств, конечно, должно быть снабжено стоянкой, оборудованной соответствующим образом. Здесь обязательно должны быть диспетчерский пункт, точка медицинского предрейсового осмотра, условия для текущего ремонта автомобилей, должны соблюдаться все санитарные нормы. В настоящее же время налицо их нарушение. За это наложены штрафные санкции. Однако изымать выданные разрешения на маршрут можно в установленном законом порядке. На наш взгляд, ключ к решению проблемы лежит в оформлении землеотвода. Необходимо найти ответственное лицо, готовое гарантированно вкладывать деньги в обустройство стоянки. Поскольку земля находится в ведении горсовета, этот вопрос поставлен и находится в стадии решения. По инициативе Нахимовской райадминистрации будет проведено специальное совещание с участием всех сторон, на котором, хочется надеяться, определится претендент на землеотвод.

P.S. Мы проинформируем наших читателей о том, какое решение будет принято на совещании.

Другие статьи этого номера