Таковым, по мнению Александра Мороза, должно быть наказание за продовольственный кризис

Социалисты заявляют, что власть нагло врала людям, будто в 2002 году был собран рекордный урожай хлеба — 38 миллионов тонн. Из которых 8 экспортировали, а 30 оставили для внутренних нужд страны. Хлеба, будто бы, должно было хватить всем. Причем цена на него должна была оставаться низкой.»До сих пор ни один из высших чиновников не ответил на вопрос, куда же делись эти 30 миллионов тонн, — сказал народный депутат корреспонденту УНИАН. — Мне не верится, что правительство не смогло разобраться с хлебным балансом. Просто изначально показатели были завышены, а зерна, как такового, не было».

А. Мороз уверен, что постигший нас кризис — это не просто кризис в агропромышленном комплексе: «Это уже полная несостоятельность власти!» Социалисты, напомнил А. Мороз, предложили проект постановления Верховной Рады, которым обязывали правительство вернуть цены к уровню начала года, а не стабилизировать их на нынешнем уровне, как хочет сделать Кабинет министров. Кроме того, предложили парламенту ввести в действие механизм, позволивший бы получить в будущем году более высокий урожай зерновых. И, наконец, предложили уволить двух министров — министра экономики Валерия Хорошковского и министра агрополитики Сергея Рыжука, — виновных в кризисе, а Генеральную прокуратуру обязать провести надлежащее расследование случившегося и разобраться с теми, кто способствовал резкому росту цен. Постановление социалистов, пройдя первое чтение, все-таки не было поддержано парламентским большинством.

Власть, которая, по мнению Александра Мороза, допускает такие катаклизмы, попросту не имеет права на существование. «Хлебный урок» еще раз показал, что система власти должна быть изменена, — подытожил народный депутат. — Власть должна быть подконтрольна народу».

Другие статьи этого номера