В продолжение давней полемики

Два-три года назад на страницах нашей газеты появлялись литературно-краеведческие очерки, которые условно можно объединить темой «Знаменитости и Севастополь». Их прислала коллега из крупного российского города. Он славится богатыми библиотеками и архивами. Материалы вызывали у читателей интерес. Но вот был помещен очередной труд нашего внештатного автора, на сей раз о посещении Анной Ахматовой Балаклавы. На него откликнулся авторитетный у нас историк: не было такого. Фигура великой поэтессы, рассуждали мы, — культовая для севастопольцев. Казалось, о каждом ее пребывании в нашем городе известно все. С другой стороны, автор очерка — заслуживающий доверия исследователь с широкими возможностями работать с редкими документами и раритетами. Так была ли Анна Ахматова в Балаклаве? Вопрос повис в воздухе.Но совсем недавно у нас вышла книга «Анна Ахматова на Гераклейском полуострове». В качестве ее составителя выступает Т.В.Мяздрикова. Как и Инна Эразмовна Горенко — мать поэтессы, она происходит из древнего рода российских помещиков Стоговых. Поэтому понятен глубокий интерес Татьяны Васильевны к его самым ярким представителям, в том числе и к Анне Ахматовой. Об этом, кстати, мы рассказывали в «Славе Севастополя» 18 сентября прошлого года. Фрагменты нашей публикации Т.В.Мяздрикова включила в книгу. Однако интересно, что сказано в ней о балаклавском эпизоде в биографии Анны Ахматовой? На нужной странице книги можно найти строки: «После окончания гимназии Аня жила в Балаклаве с мамой…», «Летом 1907-го после Евпатории Инна Эразмовна с Ией и Виктором снимали квартиру в Балаклаве…», «…В сентябре 1907-го на балаклавском Утесе вблизи генуэзской крепости Чембало у входа в Балаклавскую бухту Аня и Коля поссорились. Н.Гумилев описал это в стихотворении «Отказ» (сентябрь 1907 года). Тут же приводится это стихотворение как отклик на отказ Анны Горенко выйти замуж за Николая Гумилева.

Сбегающий сумрак. Какая-то крикнула птица,

И вот перед ней замелькали во влаге дельфины.

Чтоб плыть к бирюзовым владеньям влюбленного принца,

Они предлагали свои глянцеватые спины.

Кому-то покажется смешным и недоказуемым, но строки «Отказа», как представляется, навеяны Балаклавой. Только на ее Утесе можно наклониться «над сонно вздыхающим морем». Но это кому как. Мы вольны в своих представлениях, ощущениях, образах. В заочно продолжающемся споре, кроме стихотворения Николая Гумилева, которое могли бы навеять и Севастополь, и Евпатория, есть письма. Независимо от уважаемого севастопольского историка, автора вызвавшего дискуссию очерка, Т.В.Мяздрикова утверждает, что о длительном пребывании Анны Горенко в Балаклаве именно в 1907 году, о Н.Гумилеве говорится в письмах поэтессы Сергею фон Штейну — мужу рано умершей ее сестры Инны. Выходит, были у Анны Ахматовой Балаклава и, возможно, ее знаменитый Утес в знаковый момент ее жизни. Во всяком случае, в это очень хочется верить. Хотя, подозреваю, у кого-то истины ради найдутся аргументы против.

В книге Т.В.Мяздрикова прослеживает связи ее рода с родом первой «девицы-поэта» Анны Буниной и дальше — Ивана Бунина. Иван Алексеевич впервые посетил Севастополь в год рождения Анны Ахматовой — в 1889-м. Иван Бунин заехал в Балаклаву. Его впечатления о ней вылились в строки стихотворения «На поднебесном утесе» (снова Утес!).

Составитель включила в книгу литературные произведения своих героев, в том числе и поэму Анны Ахматовой «У синего моря».

И приносил нам соленый ветер

Из Херсонеса звон пасхальный.

Каждый удар отдавался в сердце,

С кровью по жилам растекался.

Книга «Анна Ахматова на Гераклейском полуострове» кое-что скажет нового поклонникам творчества поэтессы, добавит дров в полемику по поводу тех или иных фактов ее биографии. Но главное, может, в другом. Книга поддержит, обогатит дух романтики, присущий Севастополю и Балаклаве.

Другие статьи этого номера