Острог для севастопольских гаврошей

Игорю — тоже тринадцать. Живет в неполной малообеспеченной семье, мать — пьющая. Отпечатки его пальцев, дактилоскопированные ранее, были найдены на оконном стекле обворованной квартиры. Не пойманный на месте преступления подросток был вынужден признаться, что проник в помещение через форточку.Алеша, Лиля и Игорь находятся сегодня в севастопольском приемнике-распределителе для несовершеннолетних (ПРН). Это закрытое учреждение. Подростки 11 — 14 лет помещаются сюда на время следствия за содеянные ими уголовно наказуемые преступления. Находятся в приемнике и несовершеннолетние, которым по решению суда в ближайшее время предстоит отправиться в спецшколы. Распределитель действует с 1997 г., рассчитан на 25 человек. В данный момент в нем содержатся 12 детей.

Из числа находящихся в приемнике 75% — частые гости этого заведения, с постоянным упорством убегающие из дома или учебно-воспитательных учреждений. На улице они попадают в сомнительные разновозрастные компании, где старшие дают младшим первые «уроки» жизни: воровство, алкоголь, клей, наркотики. И пошло-поехало.

— Работать в приемнике нелегко, — говорит начальник ПРН майор милиции Александр Полищук. — У нас ведь не просто трудные подростки, большинство из них имеют отклонения в развитии, поведении, психике. Всякое бывает. Вроде бы смотрит тебе ребенок честно в глаза, а за спиной что-то уже творит. Правда, никаких чрезвычайных происшествий за пять лет существования приемника с нашими подопечными не случалось — все 14 сотрудников отвечают за ребят головой.

Для особенно непослушных нарушителей дисциплины и распорядка дня в качестве наказания существует дисциплинарная комната. Впрочем, за примерное поведение ребят могут и поощрить сладостями. Каждые вторник и пятницу с 15 до 18 в «остроге» с нетерпением ждут родителей. Однако, отмечают воспитатели, в часы приема на свидание к этим детям отцы и матери приходят редко или не приходят вовсе.

В приемнике подростки, хотят они того или нет, вынуждены браться за учебники. Есть среди них и такие, кто только учится читать и писать. Многие, наконец, наедаются досыта, а некоторые даже умудряются поправиться на 5 — 8 кг. Благодаря обязательным в ПРН процедурам дезинфекции дети, ко всему прочему, избавляются и от таких кожных заболеваний, как стрептодермия, чесотка и лишай.

Передвигаться по зданию приемника разрешено свободно: в спортзале можно даже поиграть в теннис, в библиотеке почитать, а заодно и посмотреть кабельное телевидение. Единственное, чего лишен «спецконтингент» во время пребывания в ПРН, так это прогулок под открытым небом. Причина тому — отсутствие должного ограждения, строительство которого откладывается из года в год из-за отсутствия необходимых для этого почти 80 тыс. грн. К слову, в финансы «упирается» и ремонт старого здания, в котором расположен ПРН, и смена кроватей, доставшихся в наследство от одной из воинских частей (список этот можно продолжать и дальше).

Судьба подростков, прошедших через приемник, складывается по-разному. Общая картина неутешительная. Лишь единицы ребят попадают сюда «ненароком» — в этом случае приемник помогает откорректировать дальнейшее поведение ребенка. Но, к сожалению, таких детей прошло через ПРН не бог весть сколько. Те, кто не стал на путь исправления, а их гораздо больше, пошли дальше — в спецприемники, спецПТУ, колонии для несовершеннолетних.

Как показывают исследования украинских ученых, за последние годы в нашем обществе усилилась тенденция к социальной деградации, особенно среди представителей нового поколения. Она находит свое проявление в отказе части молодежи и подростков от образования, ориентации их на удовлетворение краткосрочных потребностей, росте преступности, наркомании. Только в Севастополе в текущем году 71 преступление совершено несовершеннолетними, в том числе: одно убийство, три изнасилования, три разбоя, два грабежа, двадцать шесть краж, восемь хулиганств, три угона транспорта. Общее количество несовершеннолетних подучетных в нашем городе составляет 653 человека.

Другие статьи этого номера