Пеню за долги по жилищно-коммунальным услугам пока не начисляют. Но начать это делать могут в любой момент

Почти месяц действует на территории Украины закон «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». Однако механизм его практического приложения пока не ясен не только для населения, но и для должностных лиц. Первый и главный камень преткновения — введенная с 1 июля пеня.Напомним: согласно закону люди, имеющие долги за коммунальные услуги, обязаны выплатить их в течение пяти лет. К злостным неплательщикам будет применяться такая мера воздействия, как пеня, но насчитываться она будет только на задолженности, сложившиеся до 1 июля 2003 года. И пока она никому не начисляется. Об этом сообщил газете «Факты» заместитель председателя по экономическим вопросам Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Белянский. Объяснил он этот факт пониманием в комитете того, что при огромном количестве должников технически и физически невозможно заключить со всеми договоры о реструктуризации задолженности. Однако сроки введения пени А.Белянский не уточнил, а это значит, что «обвалиться» на население страны она может в любой момент.

Вместе с тем условия для заключения таких договоров в Севастополе уже созданы. Эта миссия возложена на комиссии по назначению субсидий в порядке исключений, работающие при районных администрациях. С этими комиссиями уже готовы сотрудничать и городские коммунальные предприятия. ГКП «Севтеплоэнерго» готовит списки «своих» должников для передачи в комиссии с тем, чтобы последние уже приглашали «для собеседований» непосредственно задолжников. Но ясно уже и то, что в комиссии пойдут те, кто и так там частый гость. То есть люди, имеющие большие долги, но рассчитывающие на получение субсидий. А должники, которым никакие льготы не положены, скорее всего, даже не подозревают, что над ними уже завис меч правосудия. Правда, то же «Севтеплоэнерго» намерено продолжить практику судебного разбирательства с теми, у кого долг превышает 600 гривен ( в этом году теплоэнергетикам несколько сложнее «выбивать» в суде долги, поскольку они лишены льготы по оплате госпошлины при подаче исковых заявлений).

Вообще, как заявляют государственные чиновники, реструктуризация задолженностей (читай — возвращение долгов населением) является главным условием реформирования жилищно-коммунальной сферы, которое «буксует» из-за отсутствия денег. Госкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, по сообщению электронных СМИ, уже подготовил концепцию реформирования отрасли. Она предполагает улучшение качества предоставления услуг и переход от предоставления субсидий к адресной денежной помощи.

В частности, комитетом по вопросам ЖКХ был разработан и направлен в Верховную Раду Жилищный кодекс. Предположительно голосовать его парламентарии будут на следующей сессии. Планируется, что жэки, рэпы и подобные структуры уйдут в прошлое. Их место займут частные компании, которые будут гарантировать высокое качество услуг по ремонту и содержанию жилищного фонда. В Севастополе попытка модернизировать рэпы предпринята уже была. На район, где работает РЭП-5, была «насажена» другая обслуживающая структура, которая, по мнению председателя городской госадминистрации Леонида Жунько, пока положительных результатов работы не дала. И дело здесь, заявил Л.Жунько, не в реформировании, а в работе с начальствующими кадрами. Пока он внес предложение о предоставлении директорам рэпов служебных квартир, чтобы в эту отрасль пришли работать «молодые, здоровые, заинтересованные в работе военные отставники».

КСТАТИ:

Во всем мире рынок жилищно-коммунальных услуг рентабелен и привлекателен для бизнеса. Он дает прямой выход на конечного потребителя, и это та сфера, где спрос на услуги будет всегда. По подсчетам экспертов, на реформирование украинской отрасли необходимо около 50 млрд гривен.

* * * * *

Сейчас в тариф, который платит каждый из нас, заложены потери воды по пути в кран, а сегодня потери воды в водоводах в среднем по Украине составляют от 30 до 50% и больше, из них 20% составляют потери внутридомовых сетей. В странах Западной Европы потери по воде от 5 до 8 %.

В ТЕМУ:

Комитетом по вопросам ЖКХ разработана новая методика по расчету тарифов платы за жилье. В них, по данным комитета, очень строго подошли к тому, что именно закладывается в тариф. Так, плата за жилье будет дифференцированной, то есть тариф будет зависеть от того, в каком районе города проживает плательщик, сколько лет дому, какова степень комфортности дома и т.д. Вводятся коэффициенты, с помощью которых будут учтены все возможные характеристики и тариф будет рассчитан практически на каждый дом.

ГЛАС НАРОДА:

Вы в состоянии рассчитаться со своими долгами за ж/к услуги?

Андрей БАРАНОВ, пенсионер:

— Самый большой долг у меня по отоплению. В годы, когда не было горячей воды, плохо отапливали, многие отказывались платить за несуществующие услуги. Теперь это выросло в долг. Надо оформлять его выплату, так как слышал, что будет расти еще и пеня.

Наталья МОРОЗОВА, социальный работник:

— В любом случае нас пытаются втиснуть в обязательные рамки. Не можете заплатить одним махом, платите в рассрочку. Однако и в том, и в другом случае моя зарплата остается прежней. Спрашивается: зачем мне ваши поблажки, когда наша семья из трех человек (сын-студент, муж болен) не может даже себе позволить нормально питаться?

Елена ХОРОШИХ, многодетная мать:

— Я всегда плачу четко за коммунальные услуги. И вдруг появился долг за электроэнергию. Я считаю, что он неправомерен, и платить не собираюсь. У нас, как и у соседей, украли счетчик. И контролеры из-за отсутствия счетчика навязали оплачивать 850 кВт ежемесячно. Это абсурд. Тем более что я не виновата, что украли счетчик с лестничной площадки (об этом есть заявления). И я продолжала платить согласно заключенному договору. После обращения в разные инстанции наконец счетчик поставили. С текущими платежами все нормально. Но огромный долг в 750 гривен успели «навесить». На днях нам отключили электроэнергию. Но платить так называемый долг все равно не буду. Продолжим разбирательство в суде.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, служащая:

— В прошлые годы на работе были перебои с выплатой заработной платы. С ребенком еле-еле сводила концы с концами. За коммунальные услуги не платила, так как было нечем. Теперь материальное положение несколько улучшилось (заработную плату не задерживают). Но большие долги накопились. По соглашению ежемесячно, кроме текущей оплаты, выплачиваю 45 гривен за электроэнергию. До конца года надеюсь рассчитаться. А вот долги за воду и отопление оплачивать уже нечем. Но все равно нужно оформлять реструктуризацию долга. Надеюсь, что это можно растянуть на пять лет, как говорится в законе.

Николай ПЕТРОВ, инженер:

— У меня большие долги до 2000 года. За давностью я их платить не буду.

Лидия Андреевна, пенсионерка:

— Я надеюсь по мере возможности рассчитаться. Потому что долг — это тяжелый груз на душе. Долг у меня за отопление. По поводу электроэнергии раз в год хожу разбираюсь, так как в уведомлении появляется долг. Выстаиваю очередь, показываю книжку, потом мне говорят, что все нормально, долга нет. Трачу время и силы, до каких пор это будет продолжаться?

Другие статьи этого номера