Там, где поселилась радость

На базе детско-юношеского клуба «Юность» (ул. Горького, 16) центра внешкольной работы был организован оздоровительный лагерь дневного пребывания для детей из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, детей-инвалидов.Этим летом практически в каждой школе была организована хотя бы одна смена оздоровительного лагеря или летняя площадка, где отдыхали дети за минимальную плату. Наш лагерь дети посещали бесплатно. За две смены в лагере на базе клуба «Юность» отдохнули 65 детей. Питание и игровой инвентарь для детей первой смены (с 1 по 18 июня 2003 г.) оплатила городская служба по делам несовершеннолетних (рук. — Л.А.Грицко). Бесплатным питанием детей второй смены (с 19 июня по 5 июля 2003 г.) обеспечила Нахимовская районная госадминистрация.

Под руководством опытных педагогов-организаторов дети с 8.00 до 16.00 ходили на экскурсии, купались в море, загорали, принимали участие в различных конкурсах и соревнованиях, познакомились с работой пожарных ПЧ N 2, кружков ТПЦ, «Мягкая игрушка» клуба «Уриэль» и судомоделирования школы N 60, проводили экологические десанты в Ушакову балку, на Малахов курган, пропалывали грядки и поливали цветы в городке «Лукоморье», изготовили настольные, разучили подвижные игры, подготовили концертные программы. Было непросто в каникулярное время вставать так рано и к 8 часам ехать в клуб. Тем более что лагерь посещали учащиеся школ N 6, 11, 16, 18, 19, 21, 26, 41, 42, 50, интерната N 4: дети от 7 до 14 лет из разных уголков Нахимовского района.

На занятиях кружка декоративно-прикладного искусства (рук. — Л.В.Цюцюпа) ребята научились из шпона, опилок, вторсырья и природных материалов изготавливать различные поделки. В кружке начальной туристской подготовки (рук. — К.В.Ткалич) научились ставить палатки, укладывать рюкзак, ориентироваться по азимуту и легенде. Прошли походами по местам боев, посетили Мемориал защитников Севастополя, крепость Каламита, монастырь Св. Климента.

Большую помощь в организации экскурсий и работе лагеря оказала начальник первой смены — ведущий специалист Нахимовской РГА Н.В.Абрамова.

Несмотря на экономические трудности нашего времени, руководители многих организаций и учреждений откликнулись на наши просьбы о проведении бесплатных экскурсий. Особую благодарность хочется выразить директору Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ю.И.Мазепову, директору театра «На Большой Морской» Л.Е.Оршанской, начальнику НИЦ «Государственный океанариум» В.В.Кулагину, директору ЧП «Биологическая станция» А.В.Жбанову, директору ООО «Страна Дельфиния» Ю.П.Шилюку, директору Художественного музея им. М.П.Крошицкого Н.А.Бендюковой, директору КП «Киномир» Н.М.Никитиной и другим товарищам, кто от всего сердца помог организовать интересный досуг наших ребят.

Другие статьи этого номера