Управление экологии отклонило проект на отвод земельного участка для строительства комплекса по переработке твердых отходов. Чье слово следующее?

И вот мы получили новое сообщение от начальника госуправления экологии и природных ресурсов в г.Севастополе В.М.АРТЕМЕНКО:»Госуправление экологии и природных ресурсов в г. Севастополе, рассмотрев представленные материалы проекта отвода земельного участка для строительства комплекса по переработке твердых отходов в районе строящегося завода «КПД-40» в Гагаринском районе и раздел ОВОС (предпроектные разработки), отклоняет указанный проект от согласования по следующим причинам.

Комплекс по переработке твердых бытовых отходов входит в Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, для которых осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным в соответствии с требованиями постановления КМУ от 27.07.95г. 554.

В составе проекта отсутствует заключение государственной экологической экспертизы проекта хозяйственной деятельности, которое должно быть включено в проект отвода в соответствии с ориентировочным перечнем Госкомзема Украины, определенным в письме от 26.04.2002 г. 14-23-4/2489, а также письмом госуправления экологии и природных ресурсов в г. Севастополе от 06.11.2002 г. 3821/10-ХI/06-1-31.

Представленный раздел ОВОС (предпроектные разработки) в соответствии с рекомендованной «Схемой инвестиционного процесса строительства и выполнения ОВОС» (приложение 1, ДБII А.2.2-1-95 «Состав и содержание материалов оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений. Основные положения проектирования») является основанием для составления Заявления о намерениях, задания на проектирование раздела ОВОС в составе ТЭО (ТЭР) или другой проектной документации, которая подлежит государственной экологической экспертизе.

Государственная экологическая экспертиза видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, проводится после оглашения заказчиком через средства массовой информации Заявления об экологических результатах деятельности и представления эколого-экспертным органам комплекта документов с обоснованием оценки воздействия на окружающую природную среду.

Принимая во внимание неоднозначное отношение общественности к реализации представленного проекта, госуправление экологии и природных ресурсов в г. Севастополе предлагает обеспечить гласность и учет общественного мнения о запланированной деятельности в соответствии с требовниями ст. 8 закона Украины «Об экологической экспертизе».

Окончательное решение о возможности строительства данного объекта может быть принято по итогам комплексной государственной инвестиционной экспертизы, которой подлежит ТЭО (проект) строительства объекта в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11.04.02 г. 483.

Следует ожидать, что организация проведения комплексной государственной инвестиционной экспертизы будет относиться к компетенции Центральной Службы Укринвестэкспертизы (г. Киев).

Из письма В.М.Артеменко мы с удовлетворением узнали о том, что проект на отвод земельного участка для строительства комплекса по переработке твердых отходов госуправлением экологии и природных ресурсов в г. Севастополе отклонен. Однако проблема не снята с повестки дня. Редакция надеется получить ответы от всех высоких лиц, кому было адресовано письмо жителей ул. Хрусталева. Острота вопроса такова, что вряд ли удастся отмолчаться.

Другие статьи этого номера