Вроде бы все «за»…

Открытое письмо депутатам Севастопольского городского совета от общественной организации «Палитра»К вам обращаются члены общественной организации «Палитра», многие годы проводившие выставку авторских работ «Приморский вернисаж» на Приморском бульваре. Наша выставка стала любимым местом для горожан и гостей Севастополя, о чем свидетельствует около 2 тысяч отзывов посетителей вернисажа. Она была уникальным и неповторимым объектом, привлекающим многочисленных туристов, что очень важно для города, развивающегося как туристический и курортный центр.

К сожалению, ложные представления о баснословных доходах художников на вернисаже и другие неизвестные нам соображения привели к тому, что места для выставки были выставлены на аукцион с начальной ставкой 1000 грн.

Проведенный в два этапа конкурс показал, что только 12 человек из 188 членов общества «Палитра» нашли финансовую возможность выкупить места у театра им.Луначарского, остальные же торговые точки достались продавцам сувениров и предпринимателям, перепродающим произведения искусства.

Таким образом, за 60 — 70 тысяч гривен в одночасье был уничтожен вернисаж, который складывался долгие годы.

Коллектив общества «Палитра», не найдя иной возможности платить налоги с доходов, получаемых от реализации своих произведений, после консультации в налоговой инспекции и с юристами решил оформлять свидетельства о предпринимательстве каждому члену общества для того, чтобы иметь возможность организовать выставку-продажу.

Нас очень обнадежило слово, данное на собрании членов общества 19 июля сего года председателем Ленинской РГА А.Ю.Шиловцевым, решить вопрос о размещении выставки в течение 2 — 3 недель.

В настоящее время 96 членов общества оформляют или уже оформили все документы и заплатили единый налог за июнь, июль, август, не имея в то же время возможности выставлять свои работы, так как вопрос о территории для выставки так и не решен. Остальные художники, а это почти половина организации, не могут платить даже 50 грн в месяц единого налога, так как их «доходы» на вернисаже были весьма символичны.

Как добрый знак было воспринято письмо председателя городского совета В.М.Борисова, в котором говорится: «В настоящее время городским советом совместно с городской и районными госадминистрациями и с участием заинтересованных сторон принимаются конкретные меры по упорядочению механизма проведения конкурсов на размещение объектов торговли, сохранению выставки «Приморский вернисаж» и продлению существующего с общественной организацией профессиональных художников «Палитра» договора с дополнительным согласованием финансовых условий».

Мы просим, Валентин Михайлович, вашей конкретной поддержки в решении вопроса по восстановлению выставки, которая всегда была украшением города и радовала севастопольцев и его гостей.

ОТ РЕДАКЦИИ

«Слава Севастополя» не первый раз обращается к проблеме, затронувшей интересы не только художников-профессионалов, но и любителей изобразительного искусства. Публикация этого обращения указывает на то, что тема не закрыта. Редакция «Славы Севастополя» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Другие статьи этого номера