80 из 1600 крымских оползней — в Севастополе

Ситуацию на мысе Феолент на сегодняшний день можно назвать критической. Геофизики бьют тревогу — в последние годы процесс разрушения горных пород заметно активизировался, причем в связи с деятельностью человека: сказалось интенсивное строительство вдоль прибрежных скал частных гостиниц и пансионатов.Еще в начале лета красивейший природный ландшафт в районе мыса Феолент на территории государственного заказника выглядел, как и 200 миллионов лет назад. Скалы появились здесь во времена Юрского периода в результате извержения вулкана. Не так давно многотонные природные образования обрушились с пятисотметровой высоты на один из пляжей. Очевидцы утверждают, что оползень был настолько сильным, что каменная лавина, сметая все на своем пути, вырывала с корнем даже столетние дубы. Сергей Кизим, начальник отдела защиты населения управления по чрезвычайным ситуациям Севастополя, высказался по этому поводу так: «Происходят постоянно локальные оползни, камнепады, застраховать участок практически нельзя».

Динамика образования оползней в районе Феолента — налицо. Практически каждый месяц местные жители оповещают городские службы о новых природных катаклизмах. Несмотря на предупреждение ученых, вдоль прибрежных скал продолжается усиленное строительство частных пансионатов и гостиниц. Казалось бы, их владельцы, услышав неутешительные прогнозы геоисследований, должны забить тревогу, однако каменные дворцы строятся в опасной зоне с завидным постоянством. Кроме того, на мысе Феолент расположен старейший в Крыму Свято-Георгиевский монастырь. Монахи издавна боролись с оползнями и камнепадами, для укрепления склонов они высаживали деревья, ими же была создана оригинальная дренажная система. Но живущие по соседству севастопольцы не переняли многовековой опыт монахов. Специалисты-исследователи считают, что если сегодня активная застройка склонов Феолента не будет приостановлена, то в любой момент Крым может лишиться одного из красивейших мест отдыха.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ:

Олег СУСИН, специалист Севастопольского института инженерно-экологических и геоинформационных исследований (СИНЭКО):

— В районе Севастополя планируется создать региональный центр по прогнозу сейсмической опасности.

Ибо если всерьез заниматься изучением и анализом предвестников, скажем, тех же землетрясений (а они для Крыма — частое явление), то точный прогноз станет реальностью. Для этого есть уникальнейшие условия: Мраморная балка (неподалеку от знаменитого Георгиевского монастыря) является крупнейшим разломом в Крыму. В балке сходятся горно-складчатые образования Крыма и так называемая скифская плита. Любому геофизику известно,что подобное место — прекрасный прогностический полигон.

Считается, что обводненность более всего влияет на оползневые процессы. Однако нередко и в разгар засухи происходят такие катаклизмы. Следовательно, есть и другие причины оползней. Например, усталость горных пород (она, кстати, тоже прогнозируется) или длиннопериодная деформационная волна в земной коре, работающая как резонатор. Ее тоже можно фиксировать и рассчитывать. Наконец, волнение моря может вызвать абразию береговой черты в подводной ее части — вот вам и оползень, на первый взгляд, без видимых причин.

Если говорить о Севастополе, то он находится в зоне 9-балльных разрушительных землетрясений (с периодичностью примерно в 500 лет), последнее из которых произошло 350 лет назад, об этом не следует забывать.

КСТАТИ:

В прошлом году крупный оползень сошел в море севернее Севастополя. Более миллиона кубометров грунта обрушилось в море, в опасной зоне оказался аэропорт Бельбек, недалеко от которого ночью обрушилась лавина из песка, камней. Местные жители утверждают, что каждый час в окрестностях села Любимовка происходят небольшие обвалы. Ежегодно стихия отвоевывает у берега до десяти метров суши. Сегодня в пригороде Севастополя зафиксировано около 80 оползней. Неграмотное расположение береговых сооружений — а строились они еще в двадцатые годы прошлого века — ускорило приближение беды. Юрий Ефремов, начальник отдела наблюдения Крымской противооползневой станции, считает так: «Прогнозировать оползни невозможно. Все зависит от того, как будет проникать вода. Никогда еще не удавалось предупредить оползень. Предупредить его можно только превентивно, до того как он стал двигаться».

23 июля в 11 часов 25 минут кто-то сообщил по мобильному телефону, что в районе Феолента у подножия обрыва лежит истекающая кровью женщина. Видимо, пострадавшая сорвалась с тропы. К месту происшествия по сигналу тревоги прибыли спасатели. В 12 часов 50 минут 26-летнюю женщину спасатели вытащили из обрыва и передали в руки врачам «скорой помощи». Пострадавшая — москвичка — в тяжелом состоянии, с травмой позвоночника, была доставлена в больницу.

ГЛАС НАРОДА:

Вы боитесь стихийных бедствий?

Петр БОЯРИНЦЕВ, командир отделения горно-спасательной службы:

— Это наша работа — быть там, где опасно. Недавно в районе Феолента поднимали из обрыва тело утонувшего мужчины. Собственно говоря, выполнили работу службы спасения на воде. Можно было бы подойти к берегу на катере и вывезти тело. Слишком часто нам приходится рисковать только потому, что в спасательной службе на воде вроде бы нет топлива. Работаем в условиях, когда каменные глыбы нависают над головой, в любой момент могут сорваться.

Михаил СТУПКО, спасатель:

— Хотелось бы, чтобы люди не то чтобы соблюдали острожность в районе Феолента, а вообще не посещали эти места. В последние годы там активизировались оползневые процессы, падают камни в сотни тонн. В прошлом году произошел обвал. Хорошо, что камень оказался не так велик, на куски распался, лишь осколками задело детей. Слава Богу, живы остались. Обвальные процессы в районе Феолента идут по нарастающей. Наша группа в основном там и работает.

Наталья ПОПОВА, культработник:

— Почти ежегодно в летний период в Крыму распространяются слухи о возможном землетрясении. Помню, лет десять назад все ожидали землетрясения, по ночам не спали, покидали квартиры, уезжали в другие края.

Валентина РАТУШНАЯ, инженер-проектировщик:

— В молодости мне приходилось бывать на Кавказе. Я видела, как сходили лавины с гор. Это страшно. А на Ай-Петри я попала в снежную бурю. Мы выбирались по грудь в снегу. В таких ситуациях мобилизуются силы.

Сергей КОПЫЛОВ, турист:

— В Карпатах в период дождей река вышла из берегов. А мы — туристы — пытались пройти на байдарках. Это было безумство. Старушки из села за нас молились. Но мы немного смогли пройти и нас прибило к берегу. Когда встречаешься со стихией на природе — это потрясает. А в городе, где дома, цивилизация как бы защищают нас, такого чувства нет.

Другие статьи этого номера