В поисках виновных

Когда в стране кризис, надо не искать виновных, а решать проблему. И только потом требовать крови. Применительно к кризису в украинском АПК этот тезис можно переформулировать как «сперва — хлеб, потом — зрелища». Сегодня уже понятно, что кризис вскоре будет окончательно преодолен. И что «Наша Украина», объявившая войну правительству Виктора Януковича, думает только о своих политических амбициях, но не об интересах «маленького украинца».

Строго говоря, все крики политиканов о «новом голодоморе для Украины» прекратились после заявления доктора экономических наук, профессора РАН, координатора проекта «Продовольственная безопасность стран СНГ» В. Выдубецкого. Проанализировав ситуацию в сельском хозяйстве Украины, Выдубецкий сделал вывод, что внутреннему рынку зерна в текущем году ничего не угрожает, а все происходящее вокруг — не более чем ажиотаж.

Выводы профессора базируются на снимках аграрных районов Украины, сделанных со спутника Landsat-7 в интересах министерства сельского хозяйства США. Анализ снимков, проведенный Выдубецким, показывает, что урожай текущего года будет заметно выше прогнозированных 28,8 — 30,8 млн тонн. Российский профессор называл цифру в 31,6 — 32,6 млн тонн. Свое мнение он подтверждал еще и тем, что «изменение погодных условий существенным образом повлияло на общий прогноз урожая для Украины, и в большинстве регионов Украины создалась позитивная динамика созревания зерновых».

Для преодоления кризиса в АПК правительству Януковича требовалось решить две задачи.

Первая — реально оценить урожай 2003 года, чему способствовали выводы Выдубецкого, сделанные на основе данных США. А затруднялась оценка тем, что получить достоверную информацию по этому вопросу внутри страны было практически невозможно.

Вторая — определить размер необходимого импорта и «уговорить» парламент ввести временную нулевую ставку ввозной пошлины на импорт зерна и таким образом ликвидировать правовые проблемы в решении зернового вопроса.

9 июля, как известно, Верховная Рада приняла законопроект, временно (до 1 ноября) устанавливающий нулевую ставку на импорт зерна. Непринятие этого закона привело бы к существенному росту цен на хлебопродукты, что особенно болезненно ударило бы по наиболее незащищенным слоям населения, констатирует интернет-издание «Неделя».

Но вот сам процесс принятия этого жизненно необходимого для страны законопроекта сбросил маски с фракции «Наша Украина». Вначале 3 июля фракция Виктора Ющенко блокировала заседание парламента, а 9 июля — в день принятия решения — ни один член фракции «Наша Украина» не поддержал законопроект. Тем самым фракция продемонстрировала полное безразличие к реальным нуждам «маленького украинца».

Заодно Виктор Ющенко продемонстрировал свои персональные амбиции. Он заявил, что «отвечать за просчеты в аграрном секторе должны конкретные чиновники правительства». А раз кто-то должен «отвечать», то надо же, чтоб было за что «отвечать». Т.е. надо, чтобы кризис в АПК продолжался. Ющенко даже не постеснялся это скрывать.

Сегодня «Наша Украина» требует добровольной отставки правительства Януковича за допущение кризиса в АПК.

Между тем, с точки зрения морали, все должно быть наоборот: именно эта фракция и ее лидер должны добровольно сложить свои депутатские полномочия, потому что используют их для решения собственных политических проблем, а не для улучшения качества жизни «маленьких украинцев».

Другие статьи этого номера